Найти в Дзене

Ошибки при обрезке плодовых растений

Обрезка может как помочь, так и навредить плодовым растениям, а особенно если у вас нет достаточного опыта в проведении данной процедуры.

-2

Классические ошибки описаны в каждой статье, я же расскажу об ошибках которые сам часто встречал или допускал.

Меня зовут Сергей, я эксперт по растениям, за спиной 14 лет опыта работы по уходу за растениями

1. Не используйте сучкорез. Самая частая ошибка которую я встречал, обрезка должна проводится секатором и ножовкой.

-3

2. Слишком близко, или слишком далеко. Обрезать ветку нужно под прямым углом, 2-3 миллиметра от отхождения.

-4

3. Всегда нужно дезинфицировать инструмент, это важно!

-5

4. Забудьте о садовом варе. От садового вара больше вреда чем пользы, вполне достаточно простой обработки медьсодержащем препаратом

5. Обрезка после распускания почек.

6. Если в Вашем саду побывал мастер и сделал обрезку, то это не значит, что можно навсегда забыть об этой процедуре. После сильной обрезки (а в запущенных садах другой обрезки и не бывает), Плодовые деревья, особенно яблони и груши, «пугаются» - в местах срезов выделяются особые вещества, стимулирующие пробуждение спящих почек, из которых образуются «волчки» или «жировки» (вертикальные побеги с очень сильным ростом). Такой побег может за несколько лет прорасти сквозь всю крону, давая ветвления. И таких побегов может быть до нескольких десятков. По сути формируется новая крона, на замену старой, при этом старая крона остается на месте. Волчки требуют огромного количества ресурсов для своего питания. Естественно, страдает ваш урожай, а крона превращается в настоящий хаос. Необходимо либо самостоятельно и ежегодно в июне избавляться от таких побегов просто выламывая их, либо регулярно (хотя бы через год) приглашать в сад специалиста.

Теперь у вас есть краткая памятка с перечислением частых ошибок, допускаемых при обрезке деревьев и кустарников. Старайтесь избегать их, и тогда растения будут дарить вам обильный урожай.

Если возникли вопросы, я всегда в коментариях.