Друзья, всем привет! Влияние этих команд на развитие КВН трудно переоценить. Когда они играли никто не мог представить насколько сильными окажутся последствия. С момента самой первой игры Клуб Веселых и Находчивых начал процесс внутренних изменений.
Каждая команда, игра, спорная ситуация меняли КВН и сделали его таким какой он есть сейчас. Нельзя забывать, что на развитие Клуба оказывали сильное воздействие и факторы из вне. В 70-х годах прошлого века КВН закрыли более чем на десять лет, и только с началом перестройки передачу возобновили.
В этой статье речь пойдет о том, какие команды и как именно повлияли на развитие возрожденного КВН. Эта первая часть стаьеи, и из нее вы узнаете о командах, стартовавших в 20 веке. Вторая уже загружена на канал и доступна по ссылке.
После открытия Клуба, в первом сезоне участие приняли шесть команд, одной из них была команда КВН Одесского госуниверситета "Одесские джентльмены". Одесских кавээнщиков считают продолжателями стиля 60-х. У команды был свой уникальный запоминающийся стиль – белый шарфик стал символом джентльменов.
Еще одной чертой команды были интеллигентные диалоги, изысканный юмор и тонкие шутки. По ходу сезона команда уверенно переходила из одного этапа в другой и вышла в финал года. Против джентльменов играла команда МХТИ, которая в итоге уступила, а одесситы стали первыми чемпионами возрожденного КВН.
Команда из Одессы покорила страну, а соперники стали перенимать опыт чемпионов. После победы кавээнщики снова пытались повторить свой результат, но чемпионами они так и не стали, хотя во всех играх занимали первые места.
"Одесские джентльмены" – классика КВН, к которой обращаются десятки лет спустя.
Следующая команда изменившая Клуб Веселых и Находчивых – команда КВН ДГУ. В отличии от одесситов кавээнщики из Днепропетровска не стали чемпионами, однако их выступления навсегда останутся в истории Клуба.
Вместе с ДГУ в новый КВН пришло то, чего так не хватало статичным и сдержанным командам – артистизм. В каждом конкурсе первой игры кавээнщики показывали нечто, что цепляло и зрителей, и жюри. По сумме баллов новички сезона обыграли команду московского университета, а в полуфинале поделили первую строчку с командой НГУ.
Домашнее задание команды стало отличным примером того, как можно совместить юмор и театр. Про результатам финала ДГУ стали вторыми, что не помешало команде получить приз за лучшую актерскую игру. После финала команда продолжила играть и менять КВН.
В 90-м году днепропетровские кавээнщики пригласили к себе в город первый фестиваль команд КВН. Тогда же ДГУ вышли в финал сезона и стали чемпионами импровизации. На фестивале КВН в Воронеже команда показала легендарный номер Эммануэль, эффект от которого не смогла превзойти ни одна команда после.
Это выступление окончательно убедило всех, что театральность и артистизм могут легко сочетаться с юмором и дополнять друг друга. Кроме этого именно команда ДГУ стала автором песни «Ветер КВН», которую вот уже десятки лет подряд поют на музыкальном фестивале.
Одной из самых острых и спорных тем для шуток была и остается тема политики. Во времена советского союза цензура была особенно жесткой. Но несмотря на это некоторые команды позволяли себе смелые репризы.
Трехкратный чемпион Высшей лиги команда КВН НГУ – та самая команда, которая своим примером дала зеленый свет другим кавээнщикам. В первом полуфинале второго сезона из уст Константина Наумочкина прозвучала лучшая шутка 20 века - "Партия, дай порулить!". Эффект был оглушительным. За конкурс новосибирцы получили высший бал, прошли в финал сезон, где стали первыми.
В выступлениях команды было немало сатиры. Каждый конкурс был полон острых шуток и ироничных песен. За подобные номера команду и полюбили. Также сборная была очень музыкальной командой, что не могло сказаться на результатах.
Команда НГУ трижды была лучшей в финале, и своим примером доказала, что первые чемпионские медали не повод останавливаться.
Сегодня всем хорошо известно, чтобы шутка рассмешила зал, она должна быть не только смешной сама по себе, но важное значение играет, как и кто ее произнесет.
Самые первые команды об этом не думали и считали, что если реприза смешная, ее мог произнести любой кавээнщик. И только команда КВН ДПИ опытным путем пришла к тому, что значение подающего шутку очень велико.
В любой команде есть капитан, но кроме него, должны быть и другие яркие участники, современное название такого человека – фронтмен. У донецкой команды были такие люди: капитаном значился – Михаил АгранАт, а фронтменом – Сергей Сивохо.
Благодаря актерскому таланту и фактурной внешности Сергей мог любую шутку произнести так, чтобы она рассмешила зал. Часто Сивохо принимал участие в музыкальных номерах команды, вокальные задатки в этом помогали. Сергей Анатольевич был одним из первых кто поставил на поток исполнение пародий на звезд эстрады.
К сожалению, команда ДПИ не стала чемпионом Клуба, однако Сивохо был очень популярным кавээнщиком. Оглядываясь на его пример, многие команды стали специально выбирать участников, которые своей харизмой могли бы продавить зал.
Следующие несколько лет КВН привыкал к изменениям и новым формам. Так было до тех, пор пока в Высшей лиге не появились две команды, сумевшие еще больше поменять представление о юморе. Одной из них была команда КВН "Уральские пельмени".
Первые сезоны команды в Высшей лиге были неудачными: пельмени не могли пройти дальше одной четвертой. Все эти годы команда пыталась найти свой уникальный стиль, который помог бы выйти на новый уровень и стать чемпионами. И наконец, в 1998-м году уральские кавээнщики нащупали нужное направление, в котором стали двигаться.
Команда поняла, что простым и понятным юмором никого не удивишь, поэтому нужно что-то новое и необычное. С тех пор Пельмени стали показывать невиданный до этого кавээновский жанр – космос. Специфический юмор, странные шутки, нестандартные ходы – это и есть космос. Он помог команде через два года стать чемпионами и навсегда остался в КВН.
В 1998-м году "Уральские пельмени" впервые сыграли против еще одной команды изменившей КВН – "Дети лейтенанта Шмидта".
Томичи это уникальный пример того, как за короткий срок стать легендой КВН. Всего за один сезон команда впервые выступила в Сочи, проиграла первую игру, победила в утешительной, получила главного КиВиНа и первое место в финале года. Вместе с собой томские кавээнщики привнесли в Высшую лигу динамику на сцене, драйв в выступлениях, энергию и задор.
После провала в первой игре команда собралась с силами и вырвала путевку в главную игру года. Можно считать, что с той игры КВН перестал быть прежним и начался новый этап развития, поддержали который сборные Санкт-Петербурга и БГУ.
Обе эти команды яркие представители нового КВН: еще более динамичного, дерзкого и свободного. Благодаря сборной Питера исчезла классическая кавээновская линейка. Теперь кавээнщики свободно перемещались и вольно чувствовали себя на сцене.
Внутреннюю свободу и легкость команды из северной столицы поддержала минская сборная. Оба коллектива стали выступать в Высшей лиге в один год. Сборные отлично себя показывали и в полуфинале сразились между собой.
Дружба между кавээнщиками и здоровая конкуренция помогали командам двигаться вперед и вместе с этим основательно закрепили планету КВН на новой орбите.
Во второй части статьи я рассказал о командах 21 века, и о том какой вклад они внесли в развитие Клуба. Всем большое спасибо за внимание!
Читайте другие статьи:
"5 ХУДШИХ чемпионов в истории КВН / Высшая лига 2000-2019";
"Самые популярные песни из КВН / Отбивки команд из Высшей лиги / часть 2.";
"САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ОТБИВКИ команд КВН.";
"ЛУЧШИЕ команды КВН в своём роде: статичные, танцующие и поющие.";
"Кто и кому платит в КВН / МС КВН - прикрытие АМиК, Вышка - смешно? / Мифы о КВН, часть 2".