Приветствую всех заглянувших на огонёк новогодней гирлянды!
Я уже писала про то, что разбираю коробки со старыми ёлочными игрушками, фотографирую, перекладываю, сортирую. Пытаюсь навести хоть какой-то порядок среди них. Сегодня выкроила время для очередной коробки.
Вот тут ссылки на предыдущие статьи
И попалась мне на глаза вот такая игрушка. Когда-то я её купила на интернет-аукционе, уж очень она мне понравилась. Но не знала как её назвать - капля со снежинками, лампочка, груша? Может кто-то из вас сам покупал такую игрушку в далёком детстве и помнит название?
А ещё часто в интернете продавцы сами дают названия игрушкам. Иногда это выглядит очень смешно, потому что падчерицу из сказки "Морозко" могут назвать "Бабой в тулупе".
Листала я как-то ленту с игрушками и увидела свою лампочку-каплю, продавалась она как "Мешок деда мороза". Мне название так понравилось, что иначе теперь эту игрушку я и не называю. А ведь и правда мешок Деда Мороза - яркий, красивый, со снежинками. Про саму игрушку информацию не нашла, но попалась мне вот такая фотография
Фотография называется "Первая в жизни ёлка", снимок сделан Ф. Гринбергом в 1965-м году. Фотография чудесная, очень атмосферная. Тут и живая ёлка, и ватный Дед Мороз, и стеклянные бусы, и серпантин... и самый популярный фрукт у советских детей - яблочко. Уж чем-чем, а фруктами мы избалованы не были - зимой мандарины, апельсины, летом бананы, и весь год яблоки, иногда для разнообразия протёртые с морковкой)))
Если внимательно посмотреть на фотографию, то можно увидеть над головой ребёнка ту самую игрушку. То есть в 1964-м году "мешок Деда Мороза" уже был. Увы, в каталогах информацию по игрушке я не нашла, а вот продавцы иногда называли игрушку довоенной. А я посмотрела на эту фотографию и достала серпантин))) У меня теперь тоже на ёлке и такая же игрушка, и стеклянные бусы, и серпантин.
Черновик статьи был написан давно, а совсем недавно я увидела игрушку в продаже в интернете. Не могла не задать вопрос знатокам. Галина Коношевич, администратор группы ВК "Елочные игрушки Каталог", говорит, что игрушка 40-50-х годов. Может кто-то из вас прольёт свет на историю игрушки?
А ещё сегодня наступил настоящий год Быка по китайскому календарю. Игрушки я так до конца и не разобрала, но ёлку нарядила как могла. С Новым годом, друзья!
Приглашаю немножко попутешествовать по моей ёлочке до "мешка Деда Мороза"
И у меня к вам огромная просьба - загляните, пожалуйста, в эту статью. Поддержите замечательного мастера.
В мире ватных животных Светланы Ивановой. "Сказки на ёлке" вам расскажут козы, зебры и кошки