Найти в Дзене

Не нужно работать над отношениями.

Каждый раз, когда я слышу фразу «над отношениями надо работать» мое лицо складывается в недоверчивую гармошку, а по лбу бегущей строкой идёт надпись «это вообще как?».

Мой личный опыт, опыт как терапевта и как клиента говорит о том, что 90% работы над отношениями -это работа над собой.

Работа над собой в отношениях стоит на 3️⃣ китах: вычищение и исцеление собственной травмы, проактивное мышление и «здоровые» роли партнеров. Давайте по порядку.

Возьмём типичный конфликт, который, вообще-то, является очень терапевтичным процессом и способствует углублению близости. Но только в условиях, когда человек исцелился от травмы, его не тригерит каждую минуту, и он не выпадает на каждом «повороте» в травматическую воронку. Травматическая воронка-это особое состояние, в котором сознание сужается и внутри человека выстраивается своя реальность, мало имеющая общего с объективной реальностью. Такой человек не может держаться в контакте, а следовательно, построить глубокую близость.

Я называю этот момент - полный крах. С момента вступления в эту воронку никакой конструктивный диалог не возможем. «Упавший» партнёр в своей реальности. И второй мало что может здесь сделать. Особенно, если не разбирается в психологии.

«Здоровые» роли-это когда в паре бОльшая часть общения проходит на уровне взрослый -взрослый. Партнёры психологически равны и оба способны нести ответственность. Но, к сожалению, многим сложно держаться стабильно во взрослости, у многих и вовсе нет взрослости, чтобы в ней держаться.

Часто, надеясь, что нас долюбят, мы ищем родителя в партнере, забывая, что кроме любящей грани в нем, как и в любой родителе, обязательно есть строгая, контролирующая, критикующая части. В таких союзах многое начинает рушиться, когда один из партнеров начинает взрослеть.

Чтобы начать изменения в паре и тут нужно начать с себя: ведя себя из взрослой позиции, мы так или иначе вынуждаем и партнёра отвечать из взрослой.

Про проактивность, думаю, вы и сами многое знаете: «если я хочу что-то изменить, я начинаю с себя».