Найти тему

Как реагировать на пассивную агрессию?

Едкие шуточки, странные замечания-каждый сталкивался с ними. Самое сложное-это понять как на это реагировать. Ведь вроде же человек не сказал чего-то плохого, а вроде и хорошего тоже.

Самое поганое, что в такие моменты включается внутренний критик, который крутит пальчиком у виска и, закатывая глаза, шепчет: «да тебе показалось! Ты все себе надумала! Опять себя накрутила! Ничего не было». И мы виновато (за свои подозрения на почти святого собеседника) мямлим что-то в ответ и уходим с воплями осадочном внутри.

В этом и коварство пассивной агрессии. Джедаи, доставайте свои мечи, время рубить правду-матку.

В общении хомо сапиенсов есть несколько слоев смыслов: поверхностный уровень смыслов ( он же общественный) и более глубокий психологический уровень ( тут смыслов может быть очень много).

Пассивная агрессия-это скрытая агрессия, у которой отсутствует главный «симптом», общественный уровень агрессии, который выражается в повышенном тоне голоса, эмоциональном заряде, обращённой к нам, характерной мимики, жестов и прочь.

А есть только психологический уровень. Засада в том, что к нему «подключены» только те, кто хорошо умеет себя чувствовать. А это люди с хорошо развитым внутренний ребёнком. Именно он внутри нас подаёт сигнал, что что-то не так, на который и отвечает мерами взрослый.

Сам взрослый же -часть нас, прямо скажем, чёрствая и слишком прагматична. Дуб дубом, короче. И как любой прагматик, взрослый четко рассчитывает ресурсы и не любит тратить их зря.

Что происходит внутри человека, у которого все ок: пассивная агрессия —ребёнок чувствует, что что-то не так, начинает плакать/бояться —взрослый и родитель активируются и предпринимают меры. Причём, чем развитее родительская часть, тем ярче реакция: мой внутренний родитель, например, в таких случаях моментально выписывает билеты для поездку куда подальше.

Что происходит внутри человека, у которого все не ок:пассивная агрессия-ребенок чувствует, он высовывается, тут же получает подзатыльник от строгого родителя-взрослый со своей дубово-эмоциональной колокольни не видит оснований тратить ресурсы на конфликт. Ничего не происходит, ребенок уходит на свое законное место-в угол.

Вот пишу последние строки и очень жалко ребенка. Сколько еще ему придется получить подзатыльников, прежде чем вы поймете, что за себя нужно стоять горой, м?