Статья будет большой, поэтому для удобства разбила на две части.
Сейчас нашему сыну 5,5 месяцев, и он засыпает в своей кровати. Но ещё месяц назад это звучало скорее как несбыточная мечта. Наш сын — гиперчувствительный ребенок, который остро реагирует на смену обстановки, лишний свет и т.д. Сколько же мы мучились с бесконечными укачиваниями! Хуже того, в определенный момент сын стал просыпаться при перекладывании в кровать даже в глубокой фазе сна! А потом ещё хуже — просыпался каждые 40 минут и днем, и ночью. Он не высыпался (и мы тоже) и много плакал. Совместный сон помогал лишь на время.
Искренне надеюсь, что у вас до такого не дойдет! Но если дошло или если ситуация близится к критической, знайте, что вы не одни и что все поправимо. Сразу скажу: я не сторонница таких методов, как контролируемый плач. Однако засыпание на груди, как и совместный сон, по моему мнению, пагубно сказывается на всех членах семьи. Мама и папа по определению должны спать вдвоем, а ребенок при таком раскладе не учится важнейшему навыку — самоуспокоению.
Также я не сторонница ни строгого режима, ни так называемого кормления по требованию. Все должно быть рационально и в меру.
Наш путь длился 1,5 месяца и отчасти длится до сих пор. Мы начали интенсивно заниматься сном после первого регресса. По этой причине некоторые методы в этой статье не подойдут деткам младше четырех месяцев, для которых самоуспокоение требует огромных, зачастую непосильных усилий.
Итак, поехали.
1. Начинаем с себя
Спокойна мама — спокоен и ребенок. Но дело не только в спокойствии как таковом. Вам нужна уверенность в том, что у вас получится. Уверенность в своем ритуале отхода ко сну, где все спокойно и четко. Уверенность в том, что вы прекрасная, "в меру хорошая" (Винникотт) мама, иначе вы бы не открыли эту статью и не пытались бы ничего изменить. Также у вас должно быть время на себя, хотя бы полчаса в день. Это очень важно!!! Без этого не получится. Также заручитесь поддержкой мужа, мамы, няни: кого угодно, лишь бы вы не были одни. Без мужа я бы не справилась!
Помните: вы — лучший консультант по сну для своего ребенка! Прислушивайтесь к себе и своему материнскому сердцу. Кстати, мы обращались к одному известному специалисту, и тот... вернул нам деньги через 2 недели, сказав, что случай "очень сложный" и что помочь нам не может! И как я должна была чувствовать себя после этого?!
2. Разграничиваем любовь, жалость и потребность в любви
Не слушайте глупости вроде "ребенка надо постоянно тоскать на руках". С одной стороны, согласна: ребенку нужно чувствовать заботу и тепло, но все в меру! Мой сын в свои 5 месяцев весит почти 10 кг. Что, мне его постоянно на руках носить? Давайте начистоту. Если женщина весь день не выпускает малыша старше четырех месяцев из рук, это не любовь, а:
- жалость. Он же такой маленький и беспомощный! Он же ничего ещё не понимает. Как он будет без меня? (мой случай, я долго работала над этим);
- потребность в любви со стороны матери. Он же скоро вырастет, надо пользоваться моментом и не выпускать его из рук.
Узнали себя, как я? Тогда работа и еще раз работа над собой!
3. Почаще спрашиваем себя: "Зачем?"
Зачем я его продолжаю укачивать, если он уже спокоен? Зачем держать его на руках в данный момент? Зачем давать ему грудь? И т.д.
Почему ребенок спит у вас на руках? Потому что ему так действительно лучше или потому, что вам так лучше? Толку от такого сна ноль, особенно если вы тем временем сидите в интернете, например (кстати, никаких экранов, особенно вблизи от ребенка). Лучше играйте с малышом, прикасайтесь к нему, показывайте квартиру во время бодрствования. Чаще выкладывайте на ковер. Ребенок развивается на полу. Ему нужна физическая нагрузка! Давайте ему играть самому хотя бы 10 минут. Просто будьте на виду, этого достаточно.
4. Соблюдаем ритм сна и бодрствования, но без фанатизма
Нормы приведены в таблице ниже.
Ни в коем случае не засекайте время чуть ли не поминутно, как делала я. Таблица отличная, но она лишь служит ориентиром. Время укладывания будет зависеть и от настроения малыша, и от предложенных вами активностей. Ловите первые признаки усталости своего ребенка. Если он уже зевает, трет глазки, перестает следить вгзглядом и т.п., это значит, что вы немного опоздали и надо укладывать быстрее.
Строгого режима быть просто не может! Однако цикл желательно соблюдать. Он будет такой:
кормление - активность - мостик - расслабление - сон
Про первое и второе понятно, а вот что такое "мостик" и "расслабление"? Мостик — это тоже активность, но спокойная. Можно читать книгу, смотреть в окно, просто разговаривать. Фаза расслабления — это подготовка ко сну. Отлично для этого подходит пение или прослушивание колыбельной. Возьмите ребенка на руки. Лучше держать как можно более вертикально, чтобы он не было ассоциаций с едой. Дышите глубоко и громко. Можете закрыть глаза и покачиваться в такт музыке. Это поможет расслабиться и вам, и вашему ребенку.
Небольшой постскриптум: если мой сын просит есть и после активности, я обязательно даю грудь (редко, но все же)! Практика показывает, что на сон это почти не влияет, если, конечно, малыш не засыпает на груди. А перед длительной прогулкой покормить ребенка даже нужно.
5. Разделяем еду и сон
Сказать легко, знаю на своем опыте. Но это стоит сделать на благо всех: и вас, и ребенка. Во-первых, возьмите за правило не кормить в спальне. Выберите другое место, в меру шумное, но спокойное, со слабым освещением (перевозбуждать ребенка тоже не надо). Кормите там постоянно. Далее есть два пути: быстрый и постепенный. Быстрый — просто не кормим перед сном, и все. Но ребенку это очень не понравится, и, скорее всего, нужно будет предложить ему альтернативу в виде соски или рук. Постепенный — постепенно забираем грудь перед засыпанием, все раньше и раньше. Действует, но нужно набраться терпения.
6. Добавляем немного математики
Пока ребенок маленький, точного времени отхода ко сну, конечно, не будет. Но давайте себя проверим. Во сколько чаще всего встает малыш? Вы наверняка заметили, что это происходит примерно в одно и то же время. В нашем случае это было 7 часов утра. Ключевая цифра! Формируем день в зависимости от нее. Теперь приплюсовываем к этому времени 12 часов. Получаем 19 часов. Попробуйте уложить малыша максимум на час позже.
Мы до этого укладывали в 21 час. Когда я впервые уложила в 19:30, то была в шоке: ребенок спал 5 часов подряд, а у нас появился свободный вечер!
Также учитываем скачки роста: в этот период можно и нужно "помогать" ребенку больше. Ниже приведен календарь.
7. Используем принцип градации
Один из ключевых пунктов, про который почему-то никто не говорит.
Чем интенсивнее плач, тем больше помогаем, и наоборот.
Если ребенок немного плачет, пытаемся успокоить голосом и/или похлопыванием. Не помогает или плачет сильнее — уже берем на руки. Еще не помогает — пеленаем, даем соску или грудь и прочее.
Иначе говоря, "вмешиваемся" тогда, когда это необходимо! Если ребенок успокоился, прекращаем вмешательство. Если снова заплакал — возобновляем. Снова успокоился — снова прекращаем. И так далее. Поверьте, все получится! Ребенку нужно время, чтобы успокоиться, он ведь не робот. Просто помогите ему, если требуется. Если все время держать велосипед, ребенок сам на нем не поедет.
8. Убираем ненужные ночные кормления
Один из самых сложных и одновременно простых пунктов. Без помощника будет ой как непросто!
Как часто вы кормите ребенка днем? Какой интервал он выдерживает дольше всего? Смотрите, если днем он может не есть 3-4 часа, то ночью, в состоянии покоя, он явно может выдержать больше. Доказательство: ребенок просыпается ночью примерно в одно и то же время. Знакомо? Привычка — страшная сила.
Если это ваш случай, то просто не кормите. При необходимости, если плач сильный, предложите альтернативу, как написано выше. Ребенок уснет, просто он привык засыпать на груди. Дайте ему время привыкнуть к новым правилам игры, не требуйте сразу всего.
Это не значит, что мы лишаем ребенка еды на ночь! Мой сын по-прежнему просыпается поесть, но уже один раз и в разное время.
9. Продлеваем сны в меру
Сын просыпался каждые 40 минут и заливался плачем. Это у нас было целой проблемой, пока я не прочитала отрывок из книги Трейси Хогг "Секреты высыпающейся мамы". Суть в том, что такие короткие сны свидетельствуют либо о чрезмерном вмешательстве родителей (нужно дать ребенку возможность уснуть самому, не доводя до плача), либо о плохой привычке, либо о недомогании. И только во втором случае, если ребенок плачет и не успокаивается, продлеваем сон. В третьем, естественно, даем утешение и заботу. Может, он и снова заснет. Нам очень помогло!!!
Как продлевать сны? Расскажу во второй части статьи, а то уже много вышло.
10. Создаем условия для сна
Это так очевидно, что не вижу смысла заострять на этом внимание. Вы все наверняка знаете и понимаете: влажность 40-60%, проветривание, удобный матрас, кровать
Уф! Ну вот, первая часть подошла к концу. Да-да, это только первая! Она больше ориентирована на родителей. Вторая посвящена самому ребенку, в частности его страхам и самому засыпанию. Не пропустите!
А как вы налаживаете сон? Оставляйте комментарии, делитесь опытом и подписывайтесь на мой канал. До встречи!