Авантюристка
Наталия Макарова называла себя прирожденной авантюристкой. Это самооценка не так уж далека от истины, если посмотреть на то, как сложилась ее жизнь. Это как же должны были звезды сойтись, чтобы девочка, которая до пяти лет прожила в деревне, пасла коз и гоняла гусей на пруд, в будущем родит сына и его крестной (в 1973) станет Жаклин Кеннеди (жена бывшего Президента США).
Везение
Наталия родилась в предвоенном Ленинграде. Ей повезло не попасть в блокаду - эвакуировали и она до 5 лет прожила в деревне с бабушкой. Потом вернулась в Ленинград. Выучилась в советской школе. Параллельно ходила на занятия в хореографическую студию Ленинградского Дворца пионеров.
А в 13 лет повезло попасть в хореографическое училище им. Вагановой (кузницу кадров русского и советского балета, одну из старейших балетных школ в мире). Шла по улице Зодчего Росси, увидела плакат - объявление о наборе детей в экспериментальный класс. Никакого "по блату". Ее посмотрели, взвесили, попросили оставить номер телефона, чтобы сообщить о решении. От волнения Наталия перепутала цифры и назвала другой номер. Но администрация училища разыскала ее в Ленинграде, чтобы сообщить, что она зачислена. Макаровой повезло родиться в СССР, где шансы давало государство - всем на общих основаниях.
Предчувствие
Но мама Наталии восприняла новость о том, что дочь будет балериной, в штыки. Это занятие казалось ей несерьезным. Или она предчувствовала, что балет отнимет у нее дочь. Одно дело, ходить в кружок, тем более, что помимо танцев, Наталия увлекалась литературой. Профессии филолога или учительницы казались матери более перспективными и надежными. Возможно, она сумела бы уговорить дочь, но за Наталию стал хлопотать директор школы Шелков Валентин Иванович. Мать отстаивала свою точку зрения и возмутилась брошенным упреком, что может сломать дочери жизнь.
- Каким образом? Она для меня все!
- У нее может быть другая судьба.
-Быть балериной? Да их тысячи, какой с них толк. Другое дело - учитель, уважаемая профессия.
- Страна дает ей шанс, жизнь дает шанс, а вы...может быть, вы отнимаете мечту, она сейчас подчинится, но потом во всех своих неудачах будет винить вас. Пусть поучится год!
Прощаясь, Шелков произнес пророческие слова: «Из неё выйдет что-то такое, чем вы будете гордиться».
Макаровой повезло, что опытный преподаватель рассмотрел в ней талант, а мать доверилась его мнению.
В своих интервью Макарова отзывалась о матери без особой сердечности. Обижалась, что та ее прижимала, не давала свободы. "Мама меня держала… боже, в каких рукавицах она меня держала! Детство было нелегкое, конечно. Постоянные контры с мамой..."
А каково ее матери было с такой поперечной?
Протесты
Макарова вспоминала, как в знак протеста вместо кукол, которые ей дарили мама и бабушка, играла поленом. Как именно она это делала, не понятно. Оригинальная девушка. Кстати, про полено Макарова говорила, когда ее спрашивали, как она смогла "вырасти внутренне свободной в тисках советской системы?"
В 16 лет, учась в балетной школе, Макарова начала курить. Видимо, поняла, что мама на полено и балет уже не реагирует, смирилась. И тогда дочка решила взбодрить маму по взрослому. В СССР курение девочки-подростка было запредельным явлением (представляете!).
Прима
В 1959 году Макарова закончила Ленинградское академическое хореографическое училище им. Вагановой по классу педагога Елены Ширипиной.
Галина Уланова - один из педагогов Макаровой.
Впереди у Макаровой было светлое будущее в профессии, которую сама выбрала. Ее приняли в труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. Кирова, где вскоре она стала ведущей солисткой. В 1969 году Макаровой присудили звание заслуженной артистки РСФСР. А на следующий год всеми уважаемая балерина, состоявшаяся звезда советского балета, получила еще одно звание - очередного "балетного невозвращенца".
Побег
В 1970 году во время гастролей театра в Лондоне, Макарова неожиданно для всех попросила политического убежища. О том, что это пощечина стране, советской школе академического балета, Макаровой думать не хотелось, как и о том, что для матери, педагогов и поклонников, такой поступок был ударом ниже пояса и откровенным предательством.
Мотивация
Надо ли говорить, с каким восторгом Макарову на западе встретил Рудольф Нуреев и первым бросился ей на помощь, организовав уже в октябре запись для телеканала Би-би-си миниатюры «Лебедь» и «Чёрного па-де-де» из балета «Лебединое озеро», выступив с Макаровой в дуэте.
Макаровой надо было аргументировать принятое решение и она это сделала, заявив, что с некоторых пор ей стали тесны творческие рамки, хотелось полета, размаха, чего-то нового. Никого не обвиняла, ее никто не обижал, просто вот так решила и все.
Не ожидала
Но на этом безграничный "welkome" для беглой советской балерины забуксовал. На защиту своих интересов встало все балетное сообщество Лондона. Макарову назвали "выскочкой", пригрозили уволиться, если ее примут в королевскую труппу. Балерина была обескуражена таким "гостеприимством". Когда ее уговаривали на побег, обещали совсем другое. Обманули? Макаровой вспоминать тот период своей творческой биографии тоже неприятно - обидно!
Виновата Фонтейн
На неудобный вопрос о том, ну как вас встретили, отвечала:
"Понимаете, они долгое время находились под эгидой Марго Фонтейн (известная балерина и партнерша Рудольфа Нуреева на долгие годы - авт.). Она всегда была первой. А тут появляюсь я. (...) Я была очень разочарована. Просто больно было. Но вдруг моментально пришло письмо из Америки. И я сразу уехала".
Дальше в Америку
Все так, но перед тем, как отправиться искать счастья в США (оттуда ей пришло приглашение), Макарова пыталась пристроиться в Парижский театр оперы и балета. Но и там ее ждало то же, что и в Лондоне. В Европе русских танцовщиц привыкли видеть в составе национальных трупп - балет СССР ценили, как мировой бренд, недостатка в зарубежных поездках не было.
Прижилась
Американский театр балета политическую беглянку трудоустроил. На его сцене Макарова танцевала с другими балетными "невозвращенцами" - Михаилом Барышниковым в «Жизели» 27 июля 1974 года, Александром Годуновым в «Дон Кихоте» 13 января 1980 года. В этом устроители видели особый шарм, старались представить все, как доказательство, что в СССР невозможно дышать, не то, что танцевать, теперь-то другое дело!
С Михаилом Барышниковым в 1974
В 1974 году Макарова попробовала себя в новом качестве - сама поставила акт из балета Людвига Минкуса «Баядерка». В 1980 году поставила "Баядерку" целиком. Со временем эта авторская интерпретация стала надежным финансовым подспорьем. Макарову будут приглашать для подготовки артистов в 16 стран.
Позднее Макарова успешно реализуется в роли драматической актрисы. В декабре 1982 года состоится ее дебют на Бродвее в мюзикле Ричарда Роджерса с хореографией Джорджа Баланчина «На пуантах». Макарова исполнила главную роль танцовщицы Веры Барановой. Эта работа была отмечена несколькими международными наградами.
Патриотка
На вопрос - "В американской труппе вы сразу стали примой?", Макарова отвечала не задумываясь: "Конечно, сразу!" И объяснила, почему:
"Потому что это естественно! Я же была фигура такая…" Ей подсказали - "..масштабная?" "Не в этом дело. Мое решение уехать стало политическим, хотя я сама не занимаюсь политикой и не интересуюсь ей, и вызвало резонанс во всем мире. На мне лежала ответственность: за моей спиной стояла Россия".
Прозвучало несколько странно, если принять во внимание, что балерина из России сбежала. Может быть, имела ввиду, что бежала не из России, а из СССР? Но училась то в СССР. Так что, с какой стороны не посмотри, уверения, что танцевала, отстаивая честь страны, которую до этого своим поступком оскорбила, доверия не вызывают.
Самооценка
"Ох, я так трудилась, вы себе не представляете… Как было сложно, господи!...Я не могу танцевать как многие актеры, которые болтают, болтают, а потом выходят на сцену — и ничего не происходит. Мне нужно сосредоточиться...Это долгий, глубокий процесс".
"Я никогда не смотрю в прошлое с сожалением. Наоборот, думаю только о том, что будет завтра. И инфантильной я никогда не была. Это самовоспитание все-таки. Возможно. Или дикая природа, которая мне когда-то помогла: поля, ромашки, сосны, березки… Я и в проруби тонула. Все это, конечно, откладывается. И рождает свободомыслие".
Реванш
Попав в новую для себя среду, Макарова быстро поняла, что ей придется завоевывать авторитет заново. То, что она известная советская балерина, тут симпатии у коллег по цеху не вызывало. Наоборот, в ней видели сильную конкурентку, которая к тому же была не сильно обременена морально-этическими принципами, если решилась на такое.
Попав в американскую балетную труппу, Макарова почти сразу стала звездой первой величины. "А мы вас предупреждали" - ехидничали европейские коллеги, радуясь, что от нее избавились. Но Макарова о них не забыла, как и о холодном приеме. А еще она умела ждать. Через два года (с 1972) Макарова в качестве приглашенной звезды уже выступала на сцене лондонского Королевского балета. Ролан Пети специально для нее поставил "Голубой ангел" в котором она выступала с труппой Марсельского балета. Ее приглашали Дойче-опера, Гамбургский балет, Штутгартский балет, Шведский королевский балет, Национальный балет Канады, Парижская национальная опера и т.д. Что ж, брэнд советской балетной школы осечек не знал и с его помощью Макарова уверенно завоевывала себе место под чужим солнцем.
Новая реальность
Она была полна энергии, прекрасно профессионально подготовлена ("У меня все-таки преподавателем был Леонид Якобсон" - заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Сталинской премии, который олицетворял все новое и креативное в советском балете - авт.) и мотивирована для борьбы за воссоздание своей артистической репутации.
Макарова неоднократно повторяла, что убежала ради нового - модерн, construction, который словами объяснить не могла, показывала в виде движений (па). На вопрос, неужели ей настолько нравится современный танец, отвечала: "Не то чтобы безумно… Но я за этим приехала — чтобы освоить новое".
Атмосфера
Макарова в "Ромео и Джульетте"
В новой труппе балерина не собиралась отказываться от прежних привычек, которые в советском балетном сообществе воспринимались как должное - это особая атмосфера, которой она окружала себя перед выступлением. "...Мне нужно сосредоточиться, для определенной роли послушать определенную музыку, побыть одной...А если вдруг случается, что я гримируюсь, вхожу в роль, слушаю Баха, а рядом кто-то сидит и болтает без умолку, спектакль получится не таким удачным. Глубины той не будет." Для американцев все это было в новинку, пришлось приспосабливаться. Как, впрочем и другим балетным труппам, в которых выступали другие бывшие "советские".
Нуреев
Про характер и причуды Нуреева ходили легенды. Макарова добавила к теме колоритные штрихи. "С Нуриевым было очень сложно. У него характер зверский. На сцене все это, конечно, забывалось. Когда он в «Ромео и Джульетте» запрыгивал, как дикое животное, на катафалк, где я лежала, то был великолепен!"
Кшесинская
Оказавшись за границей, Макарова не упустила случай - познакомилась с живой легендой русского балета Матильдой Кшесинской. "Я необычайно волновалась, когда впервые отправлялась в дом к великой Матильде. Нас встретила миниатюрная элегантная старушечка 95 лет, но в ней чувствовалось великолепие. Стол был сервирован по-царски. Справа от меня сел Лифарь, слева — Кшесинская. Разлили водочку. Серж что-то оживленно рассказывал и завершил историю тостом. Я протянула руку к рюмке, а та оказалась пуста. Я-то понимаю, что не пила. Так же исчезла водка из моей рюмки во второй раз. Матильда Феликсовна опрокидывала и свою и мою рюмочки и скоро заметно повеселела — в этом состоянии она казалась необыкновенно обаятельной. Рассказывала любопытные истории. При прощании, слегка пошатываясь, сделала мне книксен".
Мужья
На своей первой родине (СССР) Наталья не страдала от одиночества, любила и была любима, пока ей не захотелось чего-то большего и это было не в СССР. Ее брак с Леонидом Александровичем Квинихидзе, известным режиссером и сценаристом ("Гиперболоид инженера Гарина", "Соломенная шляпка", "31 июня", "Мэри Поппинс, до свидания" - это все его), оказался пустоцветом. Они развелись за год до ее побега. До Квинихидзе была любовь с "когда-то лучшим Ромео балетной сцены" (ее выражение), Всеволодом Уховым, но потом он повредил ахилл и его карьера закончилась, а с нею, вероятно, и отношения с Макаровой.
В Америке она познакомилась с одним из своих богатых поклонников, Эдвардом Каркара, который однажды взял у нее автограф и с тех пор мечтал познакомиться со своим кумиром поближе. Мечта реализовалась сначала в виде близких отношений, потом -гражданского брака, а затем и венчания. Корону над невестой держал Михаил Барышников, которого Макарова называла американцем, больше, чем сами американцы.
Сын
Он родился в 1978 году. Это событие Макарова назовет самым счастливым в своей жизни, более важным, чем ее популярность.
Крестная Жаклин Кеннеди
"...мы сидели рядом, в ложе. У меня только родился сын. Она говорит: «Ну как, что?» Я отвечаю: «Вот, крестить будем скоро». Она: «Неужели?!» И такими восторженными глазами на меня смотрит. А я шутя говорю: «Хотите быть крестной матерью?» — «Да, yes, very well!» Так и получилось" - рассказывала Макарова.
С сыном Андреем
С последним мужем и единственным сыном
18 лет спустя
Реализовавшись во всем, что было на тот момент в балете, Макарова неожиданно получила возможность выступить в Лондоне с труппой когда-то родного для нее Кировского театра. А в 1989 году приехала в Ленинград. "Круг замкнулся", как она сама комментировала это событие. Все желания исполнились.
Работа Макаровой. Сама она к своим живописным экспериментам относится с юмором. Скорее всего, кокетство. Образ вполне реалистичный и даже чувственный. Однозначно, это еще одна грань ее одаренной натуры.
Мать и дочь
В зале на спектакле была ее мать. Они не виделись 20 лет. Для одной эти годы разлуки были временем исполнения желаний. Для другой - ожидание и надежды на то, что удастся свидеться хотя бы перед смертью. Мать, смущаясь, и не зная, куда себя деть от такого внимания, сидела в театральной ложе, смотрела на сцену и почти все время плакала. Все думали: "Это она от гордости и счастья". Как встретились..? "Драматично", - вспоминала Макарова. "В фильме «Макарова возвращается» показана наша встреча. К сожалению, мамы больше нет, но она все-таки успела увидеть меня на сцене, в Мариинке. Сидела в Царской ложе — представляете, какая прелесть?"
...
Ностальгия
Это чувство часто называют голодом. Наталия Макарова, успешная балерина, счастливая жена и мать, полна творческих планов и уже много лет живет без мечты. Не о чем! "Я никогда не смотрю в прошлое с сожалением". Да, да, знаем, она это говорила. Но для чего возле своего дома в Сан-Франциско распорядилась посадить березовую рощу? Хотелось бы понять. Макарова в интервью честно пыталась это объяснить:
"... вообще я принадлежу миру. Серьезно говорю, не пафосно. Да, я люблю русские поля, лес, русских людей, русскую речь, литературу, поэзию, художников… Когда-то я давала интервью иностранному журналу, и меня спросили: «Что бы вы сделали, если бы вдруг появилась возможность приехать в Россию?» И я ответила: «Наверное, попросила бы отвезти меня из аэропорта в лес».
Одна из комнат квартиры Макаровой в Нью-Йорке на Парк-Авенью;
Про рощу ясно. На этом бы остановиться. Но она продолжила: "У меня все есть. И лес тоже. Приезжайте, посмотрите. Удобно живу. Я даже построила в честь бабушки небольшую церковь на участке — семь куполов".
Награда
В 2012 году в Центре имени Джона Кеннеди в Вашингтоне Барак Обама, Президеyт США, вручил Наталии Макаровой почетную премию «За вклад в американскую культуру».
Яркая, но холодная звезда
Удивительная женщина. Блистательный фасад, за которым она - бывшая звезда советского и мирового балета, с сигаретой во рту. История ее жизни понятна. Прекрасная балерина с богатой творческой судьбой, многое успела сделать, там. Тут ей было тесно и не дали бы. Хотя в это трудно верится - с ее-то характером и тем, как она расчищала себе дорогу на балетных сценах. Отношение к ней все же неоднозначное. Героинями и сценическими образами Наталии Макаровой восхищаешься и...не веришь. Может быть потому ее след в истории русского балета - это только мерцание далекой и холодной звезды, которая никогда никого не согреет.
По мотивам:
https://nakonu.com/2020/01/207854; https://www.ok-magazine.ru/stars/interview/6320-nataliya-makarova#section4; https://mt-smi.mirtesen.ru/blog/43300815529/Kak-vyiglyadyat-doma-nashih-znamenitostey-za-granitsey; https://24smi.org/celebrity/32244-natalia-makarova.html; https://portal-kultura.ru/articles/person/10719-/
Другие работы автора:
Китай твердо намерен искоренить обычай - приглашать на похороны профессиональных стр*птизерш.
Трудное материнство солистки группы "Мираж" - Маргариты Суханкиной. "Дорогу осилит идущий".
Зачем Пушкин измазал себе губы сажей перед тем, как поцеловать свою жену, Натали Гончарову
Рудольф Нуреев уже болел, но продолжал танцевать до тех пор, пока не узнал, что в кассе потребовали вернуть деньги за билет
Крым после развала СССР: молодой парень умирал на пляже, а люди брезгливо смотрели на него и перетаскивали подальше коврики