В последнее время гипсовые скульптуры стали модным акцентом для интерьера. Их делают в виде бюстов, отдельных частей тела, ваз, кашпо. Шедевры античности и эпохи Возрождения получили новую жизнь. Особой популярностью почему-то пользуются скульптуры Венеры Милосской и Давида Микеланджело. Я бы даже сказала, что образ последнего слишком заездили.
И даже в коллекции «Зимний прованс» из Fix Price появилась имитация гипсовых статуэток.
У меня и самой есть головы Давида и Аполлона Бельведерского, которые можно использовать как кашпо или вазы.
Современные фигуры обычно окрашивают краской или покрывают лаком, что значительно облегчает уход за таким пористым материалом, как гипс.
А раньше это делали не всегда. Так, винтажный бюст Венеры, которому уже лет 60, и он пережил два переезда, со временем покрылся серым налётом и имел царапины, а постамент шатался.
Что нужно знать об уходе за гипсовыми скульптурами?
Необработанный гипс нельзя мыть водой. Нельзя покрывать масляной краской, т.к. из-за воздухонепроницаемой плёнки скульптура может начать разрушаться.
Свою Венеру я решила реставрировать и делать ей моющееся покрытие.
Вот этапы моей работы:
- Постамент я приклеила на акриловый ремонтно-монтажный клей MasterTeks.
- Царапины и сколы очень аккуратно вручную зашлифовала шкуркой зерном 240.
- От покраски потолка у меня оставалась водно-дисперсионная краска VINCENT Brilliance Blanc для потолков и лепнины, и я решила использовать её. Если есть краска, подходящая для гипса, в виде спрея, то лучше использовать её. Или, если есть краскопульт, то применить его.
- При использовании кисти выбирать надо мягкую синтетическую. Сначала я взяла плоскую, но она всё равно оставляла следы и наносила краску слишком толсто, поэтому затем я заменила её на круглую более тонкую.
В результате скульптура заметно побелела, и теперь её можно мыть влажной губкой.