В России не так много было построено новых железных дорог и станций за последнее время. В этом плане Сочинская агломерация заметно выигрывает у остальной страны. Несколько новых линий, новые станции на существующих линии, модернизированные станции. Начнём с линии "Адлер - Аэропорт Сочи".
Рядом с аэропортом построили удобный ж.д. вокзал. Теперь в сочинский аэропорт стало существенно удобнее добираться. Из Адлера билет стоил в 2014 году 14 рублей (1 зона) из Сочи - 56 рублей. А сейчас - дороже в 4 раза: 56 рублей и 176 соответственно!
Поезда ходили примерно раз в час. Увы, недолго музыка играла - сейчас движение сократилось до 3-4 пар.
Следующая новая линия - Адлер - Красная Поляна Роза Хутор. Красная Поляна - место, где проходили соревнования, туда дорога была проведена по требованию МОК.
Станция удобная и современная. Сейчас она называется "Роза Хутор", но я успел застать тот период когда она носила старое название - "Красная Поляна". Переименовали станцию в октябре 2014 года.
Кстати, сейчас до "Розы Хутор" ходят не только "Ласточки", но и некоторые дальние поезда. Сюда на горнолыжный курорт можно без пересадки попасть аж с самой Москвы!
Две новые станции, связанные с олимпиадой - Олимпийская деревня и Олимпийский Парк Имеретинский курорт. Они находятся на линии, ведущей в Абхазию в непосредственной близости от ключевых олимпийских объектов. Имеретинский курорт - конечная станция для всех электричек, которые продолжают ездить сюда и сейчас, несмотря на то, что олимпиада давно закончилась. Что мешает пускать их дальше, до станции Весёлое, где расположен большой жилой район, мне непонятно.
Кстати, тоже как и с "Розой" Имеретинский курорт изначально назывался "Олимпийский парк". Его переименовали в 2016 году. Также как и с "Розой", можно прибыть с самой Москвы.
С недавнего времени окрестности станции находятся во вновь образованном городе Сириус.