Каждый год 25 января верующие празднуют именины Святой мученицы Татианы, а студенты отмечают свой профессиональный праздник – День студента
В первую очередь, Татьянин день является христианским праздником, который отмечают все православные верующие. Другое название — Татьяна Крещенская или Татьяна Римская (эта святая почитается еще и католической церковью).
Эта девушка родилась в богатой верующей семье. Она сильно верила в Бога, приняла обет целомудрия. Вовремя гонения на христиан ее схватили язычники и долго пытали, потому что она отказывалась молиться их богу. За свои мучения Татьяна была причислена к лику святых.
В этот день верующие молятся не только в храмах, но и дома, прося Татьяну о счастье, терпении и успехах в учебе. Для студентов этот день является не только поводом отдохнуть, но и возможностью привлечь к себе хорошие оценки в зачетку с помощью специальных ритуалов.
Также с этим днем непосредственно связан указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Московского университета (1755 год). В 1995 году на территории вуза был открыт храм в честь мученицы Татианы, а с 2005 год 25 января официально стало Днем студента.
Сначала Татьянин день отмечали только московские студенты, и не просто так, а с размахом: шумное застольем, катанием на санях и коньках, исполнение студенческого гимна «Гаудеамуса». Но это все было только после официальной части: молебен в университетской церкви, выступление ректора и известных профессоров в актовом зале, где собирались студенты – и не только нынешние, но и прошлых лет.
Но после того как в 1918 году закрыли университетскую церковь, традиция празднования этого праздника стала отмирать и праздновали этот день только в узком кругу. Храм восстановили в 1995 году, а спустя 11 лет 25 января официально стал считаться Днем российского студенчества.
Интересный факт: Француз Оливье, бывший хозяином московского ресторана «Эрмитажа» (читай: «Русский салат с французскими корнями»), даже отдавал в этот день зал ресторана под студенческую вечеринку, а жандармы не забирали в участок выпивших студентов.
Приметы
В этот день следили за особенностями погоды:
- если идет снег – февраль будет морозный, лето дождливым;
- солнечный восход - ранняя весна, скорый прилет птиц и ранний нерест рыбы;
- если в этот день морозно и солнечно — значит, урожай будет богатым.
Ритуалы и поверья
Также на Татьянин день девушки «приманивали» женихов. Рано утром 25 января девушке нужно хорошо выбить половик, затем расстелить его у входа в дом. Затем необходимо было завлечь в дом того, кого девушка желала себе в женихи — если получиться добиться, чтобы парень вытер ноги о приготовленный для него половик, то его будет постоянно тянуть в дом девушки. А матери, знавшие о таком обряде, чтобы не заполучить неугодную им невестку, старались сыновей в этот день никуда не пускать.
Есть такое поверье, чтобы сессия прошла без сучка и задоринки, нужно в полдень 25 января (выполнять каждый год во время всей учебы) нарисовать на последней странице своей зачетки, в верхнем право углу, маленький домик с окошком и трубой, из которой валит дым (но так, чтобы преподаватели не заметили). Эффект будет только если делать ритуал регулярно.
Но самая главная студенческая традиция в Татьянин день — это, конечно, призыв Шары. В ночь на 25 января студенты выходят на балкон или выглядывают в окно, тряся зачеткой, со словами: «Шара, приди!». В ответ нужно услышать, обязательно не от студента, - «Уже в пути!» Этот ритуал позволяет получить хорошие оценки, не прилагая особых усилий.
Считается, что на Татьянин день ни в коем случае нельзя учиться, а вообще забыть о занятиях, а только отдыхать и веселиться, чтобы учеба была в радость!
А вы как считаете? Согласны?