5,1K подписчиков

Сказочные прозвища советских грузовиков и легковушек:)

1,9K прочитали
Москвич 401. Фото с сайта Дром.ру
Москвич 401. Фото с сайта Дром.ру

В далеких, 1950-х годах, когда автомобили только только получали широкое распространение в СССР да и по всему миру, водители и пассажиры относились к автомобилям с особым трепетом. Моделей машин было ничтожно мало, по сравнению с современным миром. Поэтому зачастую, а можно сказать почти всегда, за конкретным автомобилем закреплялось особое прозвище.

Прозвища советских авто можно разделить по многим признакам. Сегодня я хочу рассказать про сказочные прозвища, которые носили некоторые советские легковушки и грузовики.

Москвич 401. Фото с сайта Дром.ру
Москвич 401. Фото с сайта Дром.ру

Первым в списке я хочу отметить автомобиль Москвич 400 (401). Этот автомобиль знаменит и известен многим водителям того времени. Он является первым массовым советским легковым автомобилем. В первых модификациях каркас кузова у этих авто был деревянным.

За характерную сказочную внешность за автомобилем закрепилось прозвище "Хоттабыч". Действительно, если-бы этот сказочный персонаж ездил на авто, то машина должна была выглядеть именно как этот Москвич:)

Заз-968. Фото с сайта Дром.ру
Заз-968. Фото с сайта Дром.ру

Вторым в сегодняшнем списке я хочу отметить автомобиль, который в представлении не нуждается. Его прозвища ещё "не остыли" в народной памяти. Заз-968 или просто Запорожец. Каких только прозвищ не носил этот автомобиль! От обидных, до самых веселых.

Не отходя от темы статьи хочу привести именно сказочное прозвище этого народного любимца. За характерные воздухозаборники-уши в задней части кузова автомобиль называли "Чебурашкой". Этот персонаж хорошо знаком нам по мультикам и сказкам Эдуарда Успенского. Кстати, из за этих "ушей" автомобиль также носил прозвище "Ушастый".

Газ-66. Фото с сайта Дром.ру
Газ-66. Фото с сайта Дром.ру

На третьем автомобиле сегодня я решил отойти от легковой темы и привести сказочное прозвище легкого советского грузовика Газ-66. Эту машину вряд-ли не знает каждый водитель на постсоветском пространстве.

Благодаря своим вездеходным качествам, а так-же очень широкому распространению в армии и народном хозяйстве, этот автомобиль получил очень много кличек-прозвищ. Но самое известное из них - "Шишига". Это прозвище является синонимом к названию сказочного персонажа кикиморы. Действительно, Шишига может увезти вас так далеко от цивилизации, что можно будет "увидеть" ту самую кикимору.

Зил-133ГЯ. Фото с сайта Дром.ру
Зил-133ГЯ. Фото с сайта Дром.ру

От легких грузовиков переходим к более тяжелым. Этот автомобиль тоже не нуждается в представлении. Зил-133 ГЯ знаком многим водителям, работавшим в СССР и после него, на грузовых авто. Не будем сейчас вдаваться в подробности кто и когда производил этот автомобиль.

Благодаря своим качествам автомобиль получил несколько прозвищ, в том числе и сказочных. Первое, и самое известное - "Баба Яга". Это прозвище оказалось созвучно с маркировкой автомобиля и надежно за ним закрепилось. Второе, не менее сказочное прозвище - "Крокодил Гена". Использовалось это прозвище как вместе, так и по раздельности - просто "Крокодил" и просто "Гена". За счет своего более длинного капота, чем у предшественника Зил-130, машина и получила прозвище "Крокодил", а как известно, почти вех крокодилов в то время, когда производился данный авто называли Генами, благодаря сказке Эдуарда Успенского.

ЯАЗ-200. Архивное фото из открытых источников.
ЯАЗ-200. Архивное фото из открытых источников.

От более современных автомобилей вернемся к "прадедушкам" советского автомобилестроения. Перед вами на фото автомобиль, который уже понемногу забывается и все глубже уходит в историю, потому-что многие водители, которые им управляли в свое время, уже не с нами.

Называется этот автомобиль ЯАЗ-200. Но больше известен он как МАЗ-200. ЯАЗом он был до передачи производства с Ярославского на Минский завод. Из-за фигурки медведя в передней части капота и характерного рева двигателя этот автомобиль называли "Медведь". А какая русская сказка обходиться без этого, вполне реального персонажа?:)

Кстати, после передачи производства на минский завод фигурка медведя была заменена на выштамповки зубра на боковинах капота. Но это совсем другая история!:)

Зил-157. Фото с сайта Дром.ру
Зил-157. Фото с сайта Дром.ру

И замыкает список автомобилей со сказочными прозвищами тоже "дедушка" - Зил-157. Подробно про него я рассказывал в одной из предыдущих статей про прозвища автомобилей. Сегодня просто приведу его "сказочное" прозвище. Многие водители называли его просто "Ступой", так как это созвучно с маркировкой автомобиля "сто пятьдесят семь". За характерную жесткость подвески и тесноту кабины автомобиль тоже можно назвать ступой. Ступой, которая может "стереть в муку" любого неподготовленного водителя. В самую пору вспомнить про "Бабу Ягу", которая летала в ступе и автомобиль Зил-133ГЯ, про который я уже написал выше;))

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Дальше тоже будет интересно! И спасибо, что дочитали до конца!:)