Добрый день, друзья!
Я живу в Западной Сибири, уже тридцать лет занимаюсь садоводством. Но вы же понимаете, что сад в средней полосе России и в Сибири это как день и ночь, а красивые картинки в журналах и ролики You Tube манят и побуждают вырастить новые заморские растения. Одним из них является земляника садовая крупноплодная (у нас ее называли виктория), которую мы выращиваем давно, есть у нас свои прекрасные урожайные районированные сорта, плодоносящие ежегодно, может сладости немного не хватает.
И вот, впечатлившись результатами и качествами заморских ягод, выращиваемых фермерами Кубани и садоводов средней полосы, решила и я попробовать вырастить сорта земляники заморской селекции. Их у меня собралось порядком пятнадцати штук, один из них сорт итальянской селекции - Азия. В описании к сорту основными достоинствами Азии являются высокая урожайность, крупноплодность, прекрасные вкусовые качества и ... зимостойкость.
Получила я свои пятьдесят кустиков с открытой корневой системой от одного из фермеров Кубани в начале мая, грядка была готова и я ее высадила предварительно удалив все цветоносы (у них она уже цветоносы выдвинула, сказывалась разница как минимум в три недели). При подготовке грядки под землянику был внесен перегной крупнорогатого скота из расчета ведро перегноя на три лунки (почва на этом участке супесчаная, не очень плодородная), да и агрономы рекомендуют вносить под землянику перегной или компост в количестве 1,5-2 ведра на квадратный метр.
И стала ждать! Кустики недели две сидели без движения, привыкали, а потом пошли в рост. Появляющиеся усы удаляла, оставляя по два- три уса на растении до стадии появления зачатков корней на усах и тоже удаляла с целью укоренения для расширения плантации. Укореняла в кассетах в теплице (тоже у фермеров подсмотрела), результат порадовал, все растения укоренились и осенью была высажена еще одна грядка.
Зимы у нас в основном снежные, сугробы до 2-2,5 м, снег той осенью выпал рано, так что за сохранность земляники я не особо волновалась, но все же - где Италия и где Сибирь! Кустики перезимовали отлично и с наступлением тепла тронулись в рост, а потом зацвели. Надо сказать, что в тот год у нас весна была аномально ранняя и теплая без возвратных заморозков, а лето сухое и жаркое.
Первый год плодоношения Азии порадовал - ягода была крупная и сладкая, да и для первого года урожайность была не плохая. Осенью, в сентябре, усы от растений осенней посадки были высажены на другом участке, на даче, разница температур между участками составляет 4-5 градусов и почва там другая - средний плодородный суглинок. Кустики земляники на первом участке выросли средней высоты, хорошо облиственные, а вот на втором были гораздо мощнее и это понятно: там больше влаги.
Зима в этом году пришла тоже рано, в ноябре и сразу с морозами до 20 градусов, снега было не более 20 см. Землянику я ничем не укрывала, но после плодоношения я никогда не удаляю все листья, только больные, и отплодоносившие цветоносы, так земляника у меня никогда не вымерзает в отличие от соседей. Сейчас снега над моей земляникой 1-1,5 м, но мороз с конца декабря и почти весь январь 35-40 градусов. Теперь все будет зависеть от весны, так что эксперимент продолжается!