Все ошибаются. А тот, кто говорит, что не ошибается, тоже ошибается (как минимум, в том, что так говорит). Исправить ошибку можно, а саму возможность ошибок исключить нельзя никогда. Вопрос в другом. Как их исправлять и как себя вести, когда сталкиваешься с ошибкой?
Почему ошибки это хорошо
Из школы мы несём с собой такой подход, что ошибки (они же - плохие оценки) нужно скорее исправлять, при этом анализировать их не обязательно. Потому что в журнал идёт именно оценка, а не твоя рефлексия на этот счёт. Поэтому дальше и в рабочей деятельности мы скорее хотим исправить ошибку, нежели проанализировать её, чтобы не допустить повторения. Тем не менее ошибки и неудачи - это кладезь опыта.
Всех мотивируют успехи, потому что они сопровождаются выбросом эндорфинов, радостью, этого хочется ещё.
Неудачи же напротив демотивируют по такой модели:. “Мы так уже пробовали, ничего из этого не получилось, так что больше не будем”. Вот именно здесь, когда речь идёт о демотивации, поведение требуется корректировать.
Можно переформатировать свою неудачу в мотиватор. Рассмотрите в неудаче вызов. “Ах так? Не получилось? А мы попробуем вот так”. По крайней мере у вас уже есть негативный результат, который тоже результат, тоже знание.
Почему негативный опыт лучше позитивного?
Позитивный опыт может восприниматься нами как данность. Получилось, потому что я молодец. И всё. Успех приписывается скорее личным свойствам, нежели подготовке, проработанности материала и пр. К тому же у нас приняты только работы над ошибками. Вы когда-то слышали о работе над успехами? Всё получилось и хорошо, что тут анализировать? Поэтому позитивный опыт далёк от рефлексии.
Вы замечали, что когда мы читаем отзывы о фильмах, ресторанах, об отелях или о товарах, мы обращаем более пристальное внимание на отрицательные отзывы. Получается, что провал нас как бы убедит больше, чем успех.
Негативный опыт сразу же подталкивает нас к осмыслению, к работе над ошибками, к разбору полётов. Почему? Потому что все понимают, что ошибки - это плохо и их надо не допустить в дальнейшем. По хорошему такую же логику необходимо применять к позитивному опыту. Рефлексия успеха важна так же, как и рефлексия неудачи, но в если в случае с неудачей - цель это избежать ошибки в будущем, то в случае с успехом - цель заключается в обязательном достижении его.
Таким образом, ключевой инструмент получения опыта - рефлексия. Не важно, позитивный опыт или негативный.
Успех неудачи
Есть такая тема в разных профессиональных тусовках как f*ck-up talks. Это мероприятия или отдельные сессии мероприятий, на которых вполне успешные люди из отрасли делятся своими громкими провалами. Зачем они это делают, ведь это же ужасная анти-реклама? А вот и нет. Если продолжать аналогию с рекламой, то рекламируют они в данном случае не провал, а рефлексию в ответ на провал.
Хитрость такой риторики состоит в том, что, называя выступление рассказом о провале, спикер всё равно завершает его рассказом о триумфе. О том, как после падения удалось оттолкнуться заново. Именно так и воспринимается провал в этой теме - как возможность оттолкнуться и снова взлететь.