Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)
Не случайно медики называют венозную недостаточность болезнью цивилизации. C того момента, как Homo sapiens (гомо сапиенс) получил статус «прямоходящего», и началась история развития нашей цивилизации.
Но одновременно с преимуществами прямохождения человечество получило и весьма существенную проблему — заболевание, характеризующееся нарушением венозного оттока в нижних конечностях.
Так венозная недостаточность стала своеобразной «платой» за возможность прямохождения, ведь именно гравитация и стала тем фактором, что существенно повлиял на обратный ток крови.
Варикозное расширение вен, или в просторечии варикоз, как заболевание упоминается еще в манускриптах Древнего Египта; упоминание о нем можно найти даже на страницах «Ветхого Завета».
Лечить его пытались Авиценна, Гиппократ, Гален... но безрезультатно. Проблема эта весьма серьезная, как с медицинской, так и с эстетической точки зрения.
Причины возникновения варикозного расширения вен могут быть различны: наследственность, травмы, возраст, сидячий образ жизни, различные заболевания, излишний вес.
Следствием развития заболевания становятся постоянное ощущение тяжести и усталости в ногах, отечность, появление темных пятен на коже ног.
И если игнорировать столь ярко выраженную симптоматику, то это может привести к весьма серьезным последствиям: закупорке вен, воспалениям, возникновению трофических язв и даже к болезненным судорогам в икрах в ночное время.
Именно поэтому при появлении первичных симптомов следует обратиться к специалисту-флебологу, который сможет провести диагностику и назначить необходимое лечение, в зависимости от стадии заболевания.
В настоящее время диагностика проводится с помощью ультразвука, который позволяет картографировать все сосуды в ноге, как больные, так и здоровые.
Медицина предлагает 2 пути решения данной проблемы: консервативное лечение и инвазивное (хирургическое вмешательство).
При консервативном предлагается выполнение следующих назначений:
- частая и регулярная ходьба;
- движение мышцами икр во время отдыха;
- сидя производить движения стопами вверх-вниз;
- при долгом стоянии на одном месте необходимо переносить вес тела с одной ноги на другую;
- ношение эластичных носков//колготок.
Но данный вид лечения, скорее, является профилактикой, позволяющей избежать осложнений, и не более.
Инвазивные методы лечения объединяет одно: воспрепятствовать кровотоку через поврежденные сосуды. Этот эффект достигается путем своеобразного «отключения» поверхностной кровеносной системы, которая является резервной, что даст венозной крови в ногах протекать только по глубоко расположенным сосудам.
Благодаря этому инвазивное лечение достигает необходимого в данном случае результата:
- устранение внутривенного давления;
- отсутствие протекания в направлении лодыжек;
- устранение варикозного расширения вен
Самый традиционный метод инвазивного лечения, он же и самый старый, проводится под общей или эпидуральной анестезией при помощи надрезов. К сожалению, после проведения подобной операции заживление рубцов и надрезов проходит медленно, да и процент рецидива заболевания достаточно высок.
Второй метод лечения варикозного расширения вен — лазерная процедура. Она проводится при условии, что ранее операция на венах не проводилась. В этом случае надрез делается в области колена, чтобы обнажить закупоренную вену, в которую вводят лазерное оптоволокно. Внутреннее нагревание приводит к сокращению вены и разрушению ее внутренней поверхности, препятствуя кровотоку.
Подобный эффект приводит к снижению вероятности возобновления кровотока внутри вены. Операция проводится под местным наркозом бедра с целью отдаления вены от кожи и во избежание нежелательного ожога.
Во время процедуры весь варикозный материал в нижней части икры удаляют спицей или крючком через надрезы-проколы. Результативность лазерной процедуры намного выше, а процесс реабилитации занимает всего 2-3 дня.
Третьим методом является радиочастотная абляция (RF) - метод почти идентичен лазерной коагуляции, но использует оптическое волокно, способное проводить радиоволны. Лазер “жжется” только кончиком луча и продвигается по 0.5 - 2 мм в секунду.
Радиоволокно “сжигает” по 7 см за 20 секунд. Имеет преимущество при особо большой площади варикоза, оставляя меньше пигментации и причиняя меньше боли - поскольку действует при более низкой температуре, чем лазер.
И четвертый метод - это лечение с помощью пены (пенная склеротерапия). Его можно провести даже после неудачной операции, в том числе и лазерной процедуры. Основу лечения составляет использование лекарства, способного разрушить внутреннюю поверхность вены и закупорить ее, с целью остановки кровотока.
Сам препарат вспрыскивается в вену шприцом и подается в виде пены, по консистенции напоминающей пену для бритья (однородная и стерильная).
Это позволяет отталкивать кровь и обеспечить необходимое время для того, чтобы лекарство подействовало на внутреннюю поверхность вены, а не оказалось смытым и растворенным в крови.
Курс лечения состоит из нескольких процедур, с месячным промежутком после проведения каждой из них.
В любом случае, выбор одной из методик лечения должен проводиться пациентом только на основании рекомендаций специалиста.
Существуют противопоказания. необходимо проконсультироваться с врачом
НАШИ КОНТАКТЫ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Подписывайтесь на наш канал, впереди еще будет много полезного и интересного. Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на помощь в оплате лечения в Израиле. Подробности по этой ссылке.