Найти тему
100ing.ru

Что такое альгинат натрия, для чего он нужен и как применяется

Оглавление

Е-шки разные нужны, Е-шки разные важны и сегодня про одну из таких очень важных, без которых бы мы не знали многих интересных и вкусных блюд. Впрочем, герой нашей статьи известен не только в пищевой промышленности, но и в косметической сфере очень преуспел – сегодня говорим про добавку Е-401, которая известна под названием альгинат натрия.

Альгинат натрия: из чего получают, свойства

Знакомство с альгинатом мы, конечно, как обычно начинаем с внимательного изучения сырья, из которого добавка производится. И здесь нас ждет первый сюрприз, так как для изготовления альгината используются красные и бурые водоросли (ламинарии), произрастающие в морских глубинах. Вы помните, какие добавки также на основе водорослей изготавливаются? Мы вам напомним: это агар-агар и каррагинан - добавки-загустители, относящиеся к гидрокаллоидам. Альгинат натрия относится туда же, кстати, но об этом чуть позже.

Водоросли, используемые для производства альгината натрия, широко распространены на территории Филиппин и Индонезии, хотя изготавливается добавка по большей части в Японии, Китае, Норвегии, Канаде, Америке и Франции. При этом в азиатском регионе применение альгината больше связано с косметической отраслью, нежели с пищевой промышленностью. Относительно недавно производство альгината началось и на территории России, в Архангельской области, где используются водоросли, собранные в Белом и Баренцевом морях.

История открытия альгината принадлежит ученому из Англии Станфорду, который в 80-х годах 20 века изучал способы выделения йода из водорослей. В процессе своих исследований он и выделил соль альгиновой кислоты.

Итак, что представляет собой альгинат? Это соединение двух кислот полиуронового типа: L-гулуроновой и D-маннуроновой и атом водорода в них замещен атомом натрия. Несмотря на все эти длинные названия, вам не стоит бояться альгината - добавка абсолютно безвредна.

Одно из важнейших свойств альгината натрия - гигроскопичность. Только представьте: эта добавка может впитывать воды в 300 раз больше собственного веса. С помощью альгината можно создавать гели, правда в отличие от того же агара или каррагинана, они необратимы.

При этом, альгинатные гели спокойно выдержат замораживание и охлаждение, а также сохранят свои функциональные свойства при размораживании.

Реализуется альгинат чаще в виде гранул или порошка кремового, или желтоватого цвета. Добавка растворяется в воде медленно, образует вязкий гель. Плохо взаимодействует со спиртами и кислыми средами, не растворяется в органических средах. Не имеет запаха, вкус – нейтральный.

Польза и вред альгината натрия

Безусловно, мы не можем обойти стороной полезные свойства альгината натрия и, если вы сомневаетесь, что они есть, то мы подтвердим – они есть! Итак, среди важнейших функций альгината со знаком «плюс» можно выделить:

  • предупреждает излишнее производство желудочного сока
  • значительно снижает развитие гастритов и панкреатита
  • стимулирует заживление ран при эрозиях и язвенных болезнях желудка
  • повышает аппетит, но при этом не влияет на метаболизм негативно, что защищает от лишних килограммов
  • укрепляет иммунную систему
  • помогает в усвоении витаминов, микро- и макроэлементов
  • стабилизирует работу всех систем организма
  • блокирует выработку аллергенов
  • делает кожу более эластичной
  • уменьшает количество мимических и возрастных морщин
  • снимает отечность и делает контур лица более четким
  • увлажняет кожу, снимает раздражение
  • сужает поры и снимает воспаление
  • выводит тяжелые металлы, радионуклиды
  • тормозит развитие опухолевых заболеваний

В 2000-х годах были проведены обширные исследования, которые подтвердили, что альгинат натрия, попадая в организм, действует мягко, не травмируя слизистые. Более того, японские ученые под руководством Такахаши, в рамках этого исследования, выявили, что альгинат натрия способен подавлять развитие злокачественных образований.

Множественное изучение добавки позволило вынести однозначный вердикт: альгинат натрия безопасен для организма, но при условии употребления рекомендованной суточной дозировки -30-50 мг на кг массы тела. Кстати, альгинат не усваивается нашим организмом, а выводится естественным путем.

А по вредным свойствам что? Исследования показали, что при превышении суточной дозировки, альгинат может замедлять усвоение полезных веществ из кишечника, в частности железа, кальция, магния. Также может возникнуть индивидуальная непереносимость, аллергические реакции бывают крайне редко.

Применение альгината натрия

-2

Сферы применения альгината натрия довольно обширны, но начнем мы, конечно, с пищевой отрасли, где добавка известна под индексом Е-401.

Добавка выполняет роль загустителя и гелеобразователя, а потому чаще всего встретить альгинат вы можете в составе следующих изделий:

  • овощной консервации
  • плавленых сыров
  • соусов и майонезов
  • мясной и рыбной консервации
  • имитированной икры
  • мороженого
  • кондитерских изделий (пастила, мармелад, желе, мусс, зефир)
  • колбас и фаршей
  • хлебобулочной продукции, в том числе и для лечебного питания
  • молочной продукции
  • соков (альгинат добавляется для осветления)

Также альгинат натрия активно используется в косметической отрасли для изготовления кремов, масок, гелей для душа, шампуней. Кстати, альгинатные маски переживают настоящий пик популярности, так как оздоравливают кожу, улучшают ее состояние, активно стимулируют кровообращение и насыщают кожу полезными веществами.

Применяется альгинат и в медицинской отрасли для лечения болезней ЖКТ, а также инфекций кишечного характера. Также альгинат используется в комплексной терапии онкологических заболеваний. Активно используются материалы на основе альгинатов в стоматологии, при изготовлении слепочных конструкций.

В фармацевтической отрасли альгинат натрия используют для производства различных лекарств: таблеток, мазей.

-3

Как вы видите, альгинат натрия – добавка, широко применяемая в самых разных сферах, а потому, безусловно, очень популярная. В каталоге 100ing.ru также представлен альгинат натрия в порошке, который вы сможете использовать в домашних условиях.

Хотите знать как? Не пропустите нашу следующую статью – там будет много интересных рецептов с этим замечательным загустителем. А пока делимся с вами промо DZEN, которое дает скидку в 10% на покупки в магазине 100ing.ru! До встречи на кухне 100ing!