Найти тему

Крейсер "Аврора". История и современность

На дальних подступах к Авроре меня атаковал Пётр I. Я поднял паруса и стремительно ушёл. Но наперерез уже мчался Ленин. Я начинал чувствовать себя знаменитым. Столько больших людей! И все хотят со мной сфотографироваться! 

Справившись с чувством гордости, я послал Ильича на хер, твердо выговаривая букву "р".

Музей на Авроре не работал. Ответственный на сайте за эту информацию тоже не работал. 

А жаль, ведь в экспозиции представлены экспонаты из трёх войн, в которых принимал участие легендарный корабль. 

В первой войне, русско-японской, "Аврора" участвовала в первом и последнем для себя морском сражении - Цусимском. 

Битва была проиграна. Война тоже. 

"Аврора" несколько лет восстанавливалась. 

Потом были заграничные плавания. Во время захода в порт Мессина, команда корабля помогла в тушении большого пожара. За это получила по 1800 апельсинов и лимонов. 

В Первой Мировой войне крейсер использовался как установщик мин. Но в 1916 году встал на капитальный ремонт в Петроград. 

Пробил звёздный час. 

Иногда полезнее ничего не делать, но быть поближе к эпицентру событий. 

В феврале 1917 года капитан корабля и старший офицер были убиты революционно настроенной командой. Править крейсером стал судовой комитет. И с каждым месяцем влияние большевиков в нём становилось всё больше. 

В ночь на 25 октября "Аврора" восстановила движение по Николаевскому мосту, который развели юнкера, отправила на берег три сотни солдат и произвела тот самый холостой залп в сторону Зимнего дворца. Это был сигнал для штурма и установления советской власти на 80 лет. 

В Великой Отечественной войне корабль участвовал в отражении атак с воздуха на Ленинград. И даже сбивал вражеские самолёты. 

А 9 корабельных пушек сняли с крейсера и отправили на фронт. Сформировали из них бригаду специального назначения "А" - "Аврора". Ни одного орудия не осталось в строю уже к 13.09.1941.

Сам крейсер получил множество повреждений и частично сел на дно. Но флаг не опустил. За что периодически подвергался обстрелам вплоть до снятия блокады Ленинграда. 

После войны корабль снимался в кино в роли крейсера "Варяг".

Ну а в 1948 году встал на место вечной стоянки на Петроградской набережной.