Найти тему

Как правильно выбрать краба или крабовое мясо

Оглавление

Мясо краба – это настоящий деликатес, которым каждый с радостью полакомится. Однако радость от покупки может быть омрачена испорченным продуктом. Чтобы не потратить деньги впустую важно знать, как проверить качество краба. Сегодня мы поделимся с вами лайфхаками, которые помогут вам выбрать самый свежий деликатес.

Какие существуют виды крабов и что встречается в продаже

Разновидностей этого ракообразного достаточно много, но наиболее популярны следующие виды:

Чтобы посмотреть все фотографии, листайте карусель
  • Камчатский (королевский): добывается на Камчатке, а также в Баренцевом море. Наверное, кто-то сейчас задался вопросом, откуда камчатский краб в Баренцевом море? Дело в том, что в 20 веке его намеренно туда заселили, чтобы наладить промысел. Стоит отметить, что на Камчатке периодически вводят запрет на выловов из-за истощения ресурсов. Благодаря внушительным размерам (3-7 кг), его также называют королевским. Его мясо плотное, волокнистое, ценится за сладковатый привкус.
  • Колючий: название этого краба полностью соответствует внешнему виду, ведь его панцирь покрывают шипы. По размерам он уступает Камчатскому (800 гр. – 1,8кг.), однако по вкусу такой же. Добывают его в Беринговом, Японском и Охотском морях.
  • Волосатый: добывают этого краба в водах Сахалина. По консистенции мяса он отличается от вышеописанных собратьев, так как его волокна более тонкие. В особенности ценится печень этого краба, обладающая нежным привкусом с легкой кислинкой, которая добавляет блюду пикантности.
  • Опилио (существуют другие названия: снежный и стригун): добывается в Мурманске. Обладает плотным мясом. В продаже чаще всего встречаются фаланги этого краба.
  • Лягушачий: этот краб является импортным, добывается в Индийском океане. У него нестандартный внешний вид, так как клешни маленькие, а панцирь большой. Именно из-за внешнего сходства с лягушкой он так назван. Мяса в нем не так много, поэтому ценится он меньше (стоит примерно 200р. за 100 гр.). Покупать целиком такого краба не стоит, поскольку добраться до мяса – задача не из легких. Дело в том, что он обладает очень крепким панцирем. Найти в продаже его не так просто, но можно полакомиться в ресторанах.
  • Голубой: в основном добывают этого ракообразного в Средиземном море. Как правило, в нашу страну его привозят из Турции. Главная особенность голубого краба – мясо: оно очень нежное и неволокнистое. Однако мяса маловато, всего лишь 40% от всей массы.

В продаже можно встретить:

  • Конечности
  • Фаланги
  • Кулак
  • Мясо
  • Целиковый краб
Для более подробной информации листайте фото-карусель

Как крабы должны храниться в магазине и с какими проблемами можно столкнуться

-3

По нормам ГОСТ 33802-2016, замороженные крабы должны храниться при температуре -18°С. Очень важно, чтобы в холодильниках соблюдалась именно такая температура, поскольку иначе краб начнёт быстро портиться.

Покупка живого и охлаждённого краба – дело щепетильное. Дело в том, что в обоих случаях есть высокий риск нарушения норм хранения со стороны продавцов. Например, под видом охлаждённого краба может продаваться дефрост, то есть обычная разморозка. Здесь важно понимать, что срок годности у размороженных морепродуктов минимальный – не более суток. Поэтому всегда есть риск купить уже залежавшуюся продукцию ненадлежащего качества.

О живых морепродуктах, продающихся в супермаркетах мы уже писали в отдельной статье. Если коротко, то продавцы также могут не обеспечивать должные условия для содержания рыб и ракообразных. Например, редко чистятся и заменяются фильтры. Из-за этого вода в аквариумах быстро загрязняется и становится причиной различных болезней.

Что нужно знать, чтобы выбрать свежего краба

-4

Чтобы не прогадать и не купить испорченный продукт, важно руководствоваться следующими правилами.

Для заморозки

  • Ледяная глазурь должна быть тонкой. Если вы постучите о твердую поверхность и обнаружите на заморозке трещины, значит уровень глазури выше положенного.
  • Цвет варено-мороженого ракообразного варьируется от розового до красного
  • На панцире не должно быть налета и пятен
  • При долгом хранении его панцирь будет менее ярким
  • Чтобы проверить наполняемость мяса, попросите разрезать фалангу

Для живых крабов

  • Главный показатель здоровья краба – его активность
  • Лучше отдавать предпочтение крабам среднего размера. У маленьких может быть мало мяса, у больших – недостаточно сладкое и нежное
  • На теле не должно быть повреждений, так как в ранах быстро начинают размножаться бактерии
  • Глаза должны быть блестящими (без каких-либо помутнений)
  • Существует мнение, что самое вкусное мясо у самцов. Определить краба-мальчика можно по небольшому хвостику, который подвернут под брюхо

Для охлажденки

  • Краб должен приятно пахнуть морем. Если вы чувствуете ярко выраженный рыбный запах, это означает, что продукт уже залежавшийся
  • Панцирь должен быть твёрдым (касается также и заморозки, и охлажденки)
  • Глаза также должны быть без помутнений
  • На крабе не должно быть льда или снега, так как это может говорить о том, что продукт был разморожен

Для конечностей, фаланг

  • По цвету оно должно быть светлое. Потемнение мяса означает, что продукт залежался
  • Лучше всего отдавать предпочтение первой фаланге, так как она самая длинная (мяса в ней больше). В первой фаланге мяса примерно 55-70% от общего веса
  • Чтобы проверить качество мяса, попросите отломить коготь. Затем сожмите его в руке, чтобы он немного разморозился. Если он будет сухим, то мясо во всей фаланге тоже сухое
  • Идеальный цвет – ярко-розовый или красный. Тусклый цвет говорит о том, что продукт слишком долго хранился

Для крабового мяса

  • Несмотря на заморозку, запах должен быть характерен крабу. Если вы чувствуете “душок”, от покупки такой продукции лучше отказаться.
  • При выборе консервированного мяса смотрите на упаковку. Дело в том, что крабовому мясо должен быть присвоен свой ассортиментный знак. Согласно ГОСТ Р 51488-99, существуют следующие классификации: 430 – натуральный краб «Экстра» (буква «Э» стоит для экспорта), F – натуральный краб , высший сорт «Фенси», А – натуральный краб, первый сорт «А-Грейд», 557 – натуральный краб-стригун «Лапша»
  • Обратите внимание на место производства крабового мяса. Желательно, чтобы завод располагался рядом с местом вылова. Дело в том, что перерабатывать краба должны через 4 часа (не более) после вылова
  • Встряхните банку и посмотрите на содержимое: фаланги должны сохранять консистенцию, а рассол не должен мутнеть

Покупка краба – удовольствие не из дешёвых, ведь килограмм этого ракообразного может стоить 4 тысячи рублей. Именно поэтому пользуйтесь вышеописанными советами и выбирайте проверенных производителей.

В ассортименте нашего интернет-магазина FisH2O.ru есть более 100 позиций из рыбы и морепродуктов высочайшего качества. А удобная доставка на дом с сохранением температурного режима позволит не таскать тяжелые сумки!

-5

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются