«По многочисленным просьбам скорбящих трудящихся» — так начинались новости о переименовании Петрограда в Ленинград. Просили трудящиеся или имела место лишь фигура речи — вопрос открыт. Но точно известно, что переименование произошло по инициативе и при самой горячей поддержке руководителя города Григория Зиновьева. Возможно, таким решением он, предчувствовавший все возрастающее давление со стороны однопартийцев, планировал укрепить свои политические позиции и обезопасить собственную жизнь. Расчет не оправдался — Зиновьев был расстрелян спустя 2 года.
Идея присвоить новое имя столице была им высказана уже на четвертый день после смерти Владимира Ульянова-Ленина. И 26 января 1924 года по решению II Всесоюзного съезда Советов Петроград был переименован в Ленинград.
Событие тем более символичное, что примерно с этого времени начались действительно крупные изменения. В десятилетие, когда столица именовалась Петроградом, произошли катастрофические события — революции, голод, эмиграция, массовый исход из города в деревни, большой террор. За 5 лет — с 1920 по 1925 год — число жителей Петрограда уменьшилось на две трети.
Ленинград начался с массовой широкомасштабной застройки и развития дорожной инфраструктуры. На карте города появлялись новые районы. Ленинград вошел в историю как город-герой.
Но тогда, в 1924 году, многие не воспринимали новое название. Такой топонимический переворот породил массу анекдотов. Так, в мемуарах Федор Шаляпин вспоминает эпизод, связанный с писателем Демьяном Бедным. Когда Петроград — творение Петра Великого — был назван именем Ленина, Демьян Бедный потребовал переименовать произведения Пушкина в произведения Демьяна Бедного. А однажды композитор Дмитрий Шостакович пошутил, что теперь живет в Санкт-Ленинбурге.
Историческое название Санкт-Петербург было возвращено 6 сентября 1991 года.
Переходите на наш сайт и читайте больше интересных новостей!