Добрый день, друзья!
Скорлупа грецких орехов в кашпо и горшках с комнатными цветами — это не только красиво, но и полезно для растений.
Какую пользу приносят эти коричневые скорлупки-черепашки, расскажу исходя из своего опыта их использования.
Отмечу, что в садоводстве скорлупе грецких орехов можно найти много способов достойного и полезного применения.
Скорлупой мульчируют почву под деревьями или клумбы с цветами.
Измельченные скорлупки добавляют в компост. Или сжигают их и используют золу как удобрение.
Их кладут на дно теплых грядок вместе с ветками и сучьями.
В комнатном цветоводстве они тоже применяются.
Во-первых, их можно использовать в качестве дренажа в горшках.
Мелкую скорлупу кладут на дно горшка целиком, а крупную лучше раздробить молотком.
Во-вторых, использование скорлупы здорово уменьшает полив.
Почва, прикрытая скорлупками, меньше испаряет влаги.
Под ними будет создаваться особый и более постоянный микроклимат.
Это пойдет растениям только на пользу.
В-третьих, в горшках на почве уменьшаются высолы — с течением времени пропадает белый известковый налет и почва быстро здоровеет и приходит в норму.
Возможно, это происходит благодаря содержащимся в скорлупе антибактерицидным веществам, в первую очередь йоду.
При контакте с водой скорлупки выделяют в почву эти вещества в мизерных количествах.
А йод в скорлупе действительно присутствует.
Если замочить скорлупу в воде и накрыть крышкой — на второй день от содержимого будет идти ощутимый запах йода, а вода приобретет коричневый оттенок.
В-четвертых, скорлупа — отличное препятствие для грибных комариков и мошек, которые поселяются в почве. А если завелись, то после такой скорлупной мульчи быстро самоликвидируются.
В-пятых, скорлупа делает горшок с цветком эстетически привлекательным.
Ну вот правда, он сразу приобретает облагороженный и ухоженный вид.
В общем, одни плюсы 👍👍👍
А вам нравится такое применение скорлупы грецких орехов?
Пишите в комментариях!