Найти в Дзене
Гудбай, Америка!

Почему революции "оранжевые". "Туманный Альбион" и туманный Альбус.

2-я часть. Начало здесь

Perfidious Аlbion. Так во всех соседних странах называли Великобританию (до 1707 года Англию). На русский язык перевели весьма поэтично: "Туманный Альбион". Звучит красиво, однако полностью искажает значение фразы. С "Аlbion" все понятно, это Альбион (поэтическое название Великобритании, происходящее из древних кельтских диалектов). А вот "Perfidious" в связке с "Аlbion" используют в контексте международных отношений, дипломатии, политики. Настоящий смысл фразы носит ругательный характер и точный перевод будет таков "коварный, предательский Альбион". Что скажешь, заслуженно, вполне заслуженно)) Как сказал лорд Пальмерстон, министр иностранных дел (1855-1858) и премьер министр (1859-1865) Великобритании в своей речи в парламенте: "У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны ее интересы". Предельно честно. Именно он возглавлял эту страну во время Крымской войны России с Англией и ее союзниками.

Лорд Пальмерстон. Премьер Министр Великобритании середины 19-го века.
Лорд Пальмерстон. Премьер Министр Великобритании середины 19-го века.

Итак, "туманный Альбион". Именно на этот воистину туманный остров устремились наши "венецианские" купцы в 16 веке. Далее прилагательное "венецианские" будет везде идти в кавычках, так как с течением времени новая родина поглотит и растворит в себе новых пришельцев, однако их влияние будет велико. Кроме того, во всех этих делах участвовали и представители других итальянских городов-государств того времени, особенно флорентийцы. Взять под контроль крупное Европейское государство с вековыми традиции независимого управления - задача не простая, с чего же начать? С реформы образования конечно.

Реформаторы образования: Комиссар и Министр. Антон Луначарский (начало 20-го века) и Андрей Фурсенко (начало 21-го века)
Реформаторы образования: Комиссар и Министр. Антон Луначарский (начало 20-го века) и Андрей Фурсенко (начало 21-го века)

Итак "веницианцы" пришли и под шумок европейской Реформации установилии контроль над престижным образованием в Англии, Тринити Колледж в Оксфордском университете стал их вотчиной. Кузница кадров для продвижения необходимых реформ есть. Кстати, самый уважаемый вид спорта среди элитных английских университетов - гребля на байдарках (официальное название "академическая гребля"), у них даже есть традиционная ежегодная лодочная регата по реке Темзе - соревнование между Оксфордом и Кембриджем, для выяснения отношений - чей университет круче. Может показаться, что это какая-то нелепость, очередной английский бзик. Однако, если учитывать влияние "венецианцев", это уже не кажется странным, а наоборот, вполне закономерным. Ведь в Венеции издревле проводится ежегодная Историческая регата - соревнование по гребле на венецианских лодках-гондолах. Каждый уважающий себя остров или район города обязательно выставляет своего гребца. Смысл тот же - выяснить, чей гондольер круче))

Состязание гондольеров в Венеции
Состязание гондольеров в Венеции

Однако вернемся теперь уже в Англию 16 века. "Венецианцы" берут под контроль элитное образование, создают кузницу кадров для государства, вобщем "засевают поляну". И что же они делают, когда пошли всходы? Создают по своим стандартам в стране службу, которая будет заниматься шпионажем. И вот здесь-то мы и подходим к той личности, которая скорее всего и послужила прообразом для нашего старого доброго волшебника Альбуса Дамблдора. Знакомьтесь, Джон Ди (1527-1628 гг.), математик, астроном, астролог, преподаватель, оккультист, алхимик и.. основатель Британской "Службы", советник королевы Елизаветы I. Свои письма к королеве он подписывал просто: "007". Мы с вами можем только гадать, было ли это уже тогда обозначением некой должности в организационной структуре службы, либо это просто Ян Флеминг в своем незабвенном цикле романов про спецагента Службы Джеймса Бонда таким образом отдал дать ее основателю. Вероятнее все-таки последнее, так как Джон Ди был весьма одаренной и разносторонне развитой неординарной личностью. Разведка и шпионаж были лишь частью его жизни, работы, интересов. Сам он был больше ориентирован на изучение оккультных наук и практик: магии, астрологии, алхимии.

Великие маги: Альбус Дамблдор и Джон Ди
Великие маги: Альбус Дамблдор и Джон Ди

Кстати его сын под фамилией Диев был стал придворным лекарем (так и хочется написать "мастером зельеварения") у нашего батюшки-царя Ивана Васильевича Грозного. То-то на нем и закончилась законная династия Рюриковичей, а современные ученые при анализе останков царской семьи выявили многократное превышение содержания ртути в костях (любимый смертельный яд тех времен), что наводит на некоторые размышления. Но нам все объяснили, что это же Иван Грозный, он же маньяк, пил ртуть малыми дозами, потому что боялся, что его отравят.

Так исторический образ Ивана Грозного видят наши "партнеры"
Так исторический образ Ивана Грозного видят наши "партнеры"

Как говорится, чем наглее врешь, тем скорее тебе поверят. Кстати после смерти Ивана Грозного, который их не особо жаловал, английские ("венецианские") купцы не на шутку развернулись в Московском государстве.

На картине Иван Грозный принимает английских послов
На картине Иван Грозный принимает английских послов

Можно сказать, это они первые прорубили к нам окно ИЗ Европы. Вот так вот. Мы их за порог через дверь, а они - в окно))

Продолжение следует. Подписывайтесь и ставьте лайки!

Пока.