2020й год выдался тяжеловатым для многих как психологически, так и финансово. Так и со мной — к сожалению, висящий долгострой и проблемы на работе ударили по карману. И как следствие — оставил друга без подарка в его день рождения, с чем, в какой-то степени смирился, так сошлись звезды.
Пришла пора создавать в квартире предновогоднее настроение. В прошлом году, для нашей маленькой искусственной елочки делал гирлянду на базе адресной светодиодной ленты (которая работает на том же принципе, что и светодиодная матрица из моей статьи про переносной поворотник) и «ардуине нано», с использованием наработок ардуинщика и блогера Алекса Гайвера (https://alexgyver.ru/christmaslights/).
После того, как елочку разобрали, разобрал и гирлянду — ардуинка то периодически нужна по рабочим моментам. И так как ардуинка в течении года много раз была «перепрошита» под разные нужды, пришлось снова идти на сайт Алекса, дабы вновь загрузить «новогодний дух» в безжизненную светодиодную ленту! Где случайно наткнулся на очередной проект Алекса — «Огненная Wi-Fi лампа» (https://alexgyver.ru/gyverlamp/ — честно говоря, давненько, я уже смотрел видео с этим проектом так как слежу за его творчеством, но благополучно забыл об этой лампе…). Освежив в памяти этот проект решил повторить его, но не для себя, а для друга, точнее для его квартиры, так как день его рождения уже давно прошел, а тут как раз Новый год «на носу», да и почти все необходимое у меня есть.
И так — в качестве «мозгов» будет плата, снятая с переносного поворотника (фигурировавшая в предыдущей серии статей). Поворотник у меня теперь фиксируется непосредственно на велосипеде и с органами управления на руле соединяется проводами, по этому необходимость в беспроводном интерфейсе отпала. Источником света будет служить часть ленты от прошлогодней гирлянды. Питание будет осуществлять зарядник от мобильного. Плафон, по совету зрителей канала Гайвера купим в Леруа Мерлен — цена вопроса 450 рублей. Остается 2 момента: сенсорная кнопка и корпус (основание). Что касается кнопки — цена вопроса не большая, можно было бы заказать из поднебесной, но время… так как мысля о сборке сего девайса пришла внезапно, как зима для коммунальщиков, то было принято решение использовать обычную механическую кнопку (такие, например, стоят в корпусе компьютера, на включение или перезагрузку).
Остается корпус… Делать из универсального материала — канализационных труб, суперклея и изоленты не хотелось (для себя, я бы так и сделал, но…). В общем данный дендрально-фекальный метод отодвигаем на задний план. У меня же есть 3д-принтер! Чего бы им не воспользоваться?! Тем более что с прошлого проекта у меня осталось немного черного АБС-пластика и немного белого пластика — остатки роскоши со времен покупки 3д-принтера.
«Вдохновение приди!!!» — произнося эту мантру садимся за комп и пытаемся творить. Да, у последователей Алекса — блин, звучит будто речь идет о религии, хотя погодите-ка! А как же религия нулей и единиц?!)))). Так вот, у последователей подписчиков Алекса накопилось много различных вариантов 3д-моделей для сборки сей чудо лампы, но все они рассчитаны на использование сенсорной кнопки и почти все с использованием канализационной трубы… Эх блин!.. Из разных проектов, для себя, отметил различные решения. За пару вечеров в онлайн сервисе https://www.tinkercad.com/ набросал 3д-модельки частей будущей лампы с механической кнопкой.
Для экономии пластика, ставим в настройках слайсера минимальное заполнение, но не в ущерб жесткости конструкции, ставим на печать и молимся чтоб хватило пластика!) Забегая вперед скажу что пластика хватило. и даже пара метров еще осталась!))).
Да, печать столь объемных деталей не быстрая! Сначала запускаем в печать основу (трубка с основанием) — пока печатаются остальные детали, на этой детали закрепим ленту, распаяем змейство проводов и закрепим плату Wi-Fi модуля.
Пока идет печать, побежал в Леруа Мерлен за плафоном!..