Найти тему
PolSon

Кулинарные путешествия. Сладкая жизнь со вкусом карамели в Париже

К сожалению, пока нам приходится ограничиваться путешествиями внутри страны. Это тоже неплохо, мы нашли массу интересных маршрутов, но по большим путешествиям скучаем.

В первые дни января я с удовольствием вела сладкую жизнь, прогуливаясь по Парижу с Дэвидом Лейбовицем, попивая при этом кофе в любимом кресле.

Путешествия с книгой бывают очень увлекательны и послевкусие может быть почти как от настоящих
Путешествия с книгой бывают очень увлекательны и послевкусие может быть почти как от настоящих

Если вы любите кофе и жить не можете без плюшек (как я), то обязательно читайте "Сладкую жизнь в Париже". Это увлекательный рассказ профессионала плюшек. Ведь Дэвид много лет работал шеф-поваром и кондитером в ресторане в США. А в один прекрасный день бросил всё и уехал жить в Париж.

Это интересный взгляд на повседневную жизнь парижан глазами иностранца, порой с трудом подбирающего французские слова. Это множество рецептов, которые надо попробовать.

Никаких долгих и нудных описаний достопримечательностей, никаких проложенных обязательных маршрутов, только сладости, плюшки и хрустящие багеты. И много юмора и самоиронии.

Ну а я предлагаю вам отведать сладкой жизни с Карамельным соусом, приготовленным по рецепту из книги.

Для шикарного карамельного соуса нужны простые и доступные продукты
Для шикарного карамельного соуса нужны простые и доступные продукты

Итак, что нам понадобится:

400 грамм сахара

400 мл жирных сливок

30 грамм сливочного масла

¼ чайной ложки соли fleur de sel (её можно заменить на крупную морскую соль)

-3

1. Сахар равномерным слоем насыпать в большую кастрюлю с толстым дном. На среднем огне прогревать, не перемешивая, пока сахар не начнет плавиться по краям.

-4

2. Лопаточкой осторожно помешивать плавящийся сахар, чтобы плавился равномерно. По мере прогревания сахар будет темнеть и постепенно станет прозрачным.

-5

3. Карамель нужно варить до темно-коричневого цвета и появления «дымка». Чем темнее вам удастся сварить карамель, но при этом не сжечь её, тем вкуснее в итоге получится соус.

-6

4. Готовую карамель снять с огня и ОЧЕНЬ АККУРАТНО вмешать в неё примерно четверть сливок. Будьте аккуратны и наденьте кухонные рукавицы – карамель сначала будет сильно пузыриться.

-7

5. Постепенно, не переставая помешивать, добавьте оставшиеся сливки. Затем вмешайте масло и соль.

-8

6. Разлейте по баночкам. В холодильнике карамельный соус может храниться до месяца. Но это не точно, потому что мы съедаем его очень быстро. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 таких стаканчика карамельного соуса.

-9

Соус можно есть с йогуртом или творогом, делать с ним тосты, обмакивать в него печенье, вариантов масса. Готовится легко и быстро.

Ну а у меня уже новое путешествие - Англия, Лондон. До встречи!