Современный мир переполнен информацией: слуховой, звуковой, визуальной, тактильной-кинестетической.
Вот вы просыпаетесь утром, что встречает вас утром? Будильник? Сообщения мобильника, что из мобильников уже давно выросли в смартфоны - "лопаты". Звонок телефона, на который нужно срочно ответить? Кошка, что разбудила вас, которой срочно приспичило выйти из закрытой комнаты? Собака, что радостно взывает к вам, приглашая этот новый день начать с утренней прогулки?
Все эти утренние "раздражители" отражают ваши действия. За годы у вас уже сложились утренние ритуалы, с которых начинаются "удачные", "неудачные", "нормальные", "из ряда вон" - дни.
После утренних ритуалов вас встречает новый день и новые заботы, в которые вы погружаетесь с головой. Очнувшись после шести-восьми вечера вы понимаете, что "Ого! Уже вечер! Пора уделить себе время!" Вы что-то делаете, занимаясь действительно интересным для себя делом до позднего вечера и вновь - пора ложиться спать. У каждого свой вечер, свой день, он может отличаться по временной шкале, начинаясь, например в пять вечера, а заканчивается в шесть утра, но такой "день" схож по фазам проживания.
А всегда ли так было? Если говорить о распорядке дня - то скорее всего всегда и с появлением техники, что изобреталась для высвобождения нашего времени от ручных работ: стирки, уборки, приготовлению и прочим сферам жизни - то многое поменялось у нас в лучшую или в "лучшую" для нас сторону. А что же со временем, которого должно было стать для нас самих больше?
Свободного времени действительно становится всё больше и больше, с появлением мультиварок достаточно закинуть в нее необходимые продукты и специи и выбрав режим готовки, заниматься своими делами, а завтрак, обед или ужин - она уже сварит сама.
Куда же "утекает" высвободившееся время?
Время "убегает" сквозь экраны телефонов, планшетов, компьютеров. Единицы тратят свое время на что-то серьёзное, занимаясь изобретательством, изучением нового, что им пригодиться в жизни. А что же делает большинство?
Большинство оправдывает своё безделье и праздность тем, что они имеют право отдохнуть и расслабиться после работы, а отдыхом называют сёрфинг социальных сетей, просмотром картинок, фильмов, сериалов, постоянный просмотр сайтов с сомнительными статьями.
Если вспомнить, что было в 90-х или хотя бы в 2000-х, то телефоны у нас, только начинали появляться, интернета практически не было, компьютеры начинали свой век, когда доступными были сборки компьютеров с 286 и 386 процессорами, Интеловский Пентиум еще только выходил на рынок и был "кусач" по цене.
Был "вечный" сериал на ТВ, настолько, что "Санта Барбара" стал нарицательным названием, которое порой использовали в жизни, описывая чьи-то сердечные приключения.
Видаки с видеокассетами, только начинали свой недолгий в нашей стране рассвет, но было принято купить кассетник и записывать свои любимые телепередачи вместе с фильмами, что показывали по основным каналам.
В период 90-х - 00-х после "падения" занавеса "холодный войны", падения цензуры, редактуры и ГОСТ-ов, литературные полки стали наводняться всевозможными книгами, хорошими и теми, что могли бы и никогда не появляться. Стали появляться всевозможные печатные издания и журналы. А ещё - открытая и легкодоступная порнография хлынула в страну...
Всё это море информации быстро стало наполнять то свободное пространство, что было у людей. Передачи начинали сниматься чаще, а наличие собственных видеокамер тогда помогли в создании супер-популярного шоу "Сам себе режиссёр", которое сейчас вызовет недоумение, ведь можно просто зайти на Ютуб, Инстаграмм и всё увидеть сразу. А тогда эта передача готовилась неделю, и люди ждали её, чтобы посмотреть на творчество других людей и что они успели поймать своими камерами в кадр.
Время шло, появились первые доступные для большинства телефоны, начинается эпоха "позвони мне и послушай мой гудок", эпоха бесконечных СМС, время пейджеров в нашей стране знакомо в основном по фильму "Крепкий орешек 2", когда главному герою постоянно жена с самолёта звонит оператору и просит оставить сообщение мужу на пейджер. У остальных же - был модный будильник, с тремя кнопками, что выглядел, как пейджер и только умел подавать сигнал установленного будильника.
Пришли телефоны, люди смогли начать быть ближе друг к другу, стали звонить и общаться, приводя выражение "деньги в трубу" из мифа в реальность, вместе с этим в крупных городах пришёл интернет по телефону. Шипящие модемы, дешёвые ночные тарифы. Когда скорости были низкими, музыка в мп3 формате скачивалась за ночь сидения специальными программами - качалками с функцией докачек, чтобы не потерять уже скачанные байты.
И вот - пришёл быстрый проводной интернет, а параллельно вышел первый Айфон, изменивший индустрию смартфонов и на десятилетие задав стандарт для производителей гаджетов.
В этот важный момент происходит рождение поисковиков в интернете и социальных сетей. Информацию можно получить мгновенно, просто написав запрос в интернете, начинается генерирование всевозможных информационных потоков, каждые выкладывает фото, снимает видео, пишет статьи, начинают оцифровываться первые архивы, библиотеки.
Информация становится сверх-текучей и легко доступной.
Многие ли этим пользуются сейчас? На сколько полно вы пользуетесь этой невероятной ещё 20 лет назад возможностью - получить практически любую информацию почти мгновенно!
Если посмотреть статистку наиболее популярных ресурсов в интернете, то там будут в основном на первых местах - развлекательные ресурсы.
Человек и человечество в массе - хочет забить всё своё свободное и освободившееся время новой информацией.
У многих голова сейчас, как в том анекдоте - для того, чтобы в неё есть.
Если сравнить информацию с пищей, то обилие информации к размышлению сейчас сравнимо со шведским столом - подходи, да ешь на здоровье. Но чтобы быть здоровым, надо есть и здоровую пищу, а значит читать и воспринимать здоровую информацию.
А что сейчас на тебя сыплется, когда ты заходишь в интернет? Новости, сообщения, твои "друзья", которых ты никогда в жизни не видел постят и деляться не своими постами о многом "простом".
Бытовое тоже нужно, нужно уметь забить гвоздь, починить какую-то лёгкую вещь, сварить вкусно поесть, но это только быт. А как же голова неужели она нужна нам только для этого?..
Где сейчас будущие "Пушкины"?.. Что пройдут через века, кого будут изучать на уроках в школе? Можно ли современное творчество назвать полезным для души?
А вы замечали, что в вашей голове уже настолько большая не прожёванная каша из всевозможной информации, что не была прожита, понята, воспринята и переработана. Что не прошла через сердце.
Организм устроен таким образом, что не усвоенную и переработанную пищу он выводит вне. Мы ходим в туалет, освобождая себя от отходов своей жизнедеятельности, но это связано с физическим миром.
В духовном плане у нас сейчас похоже великий голод, так как то, что мы воспринимаем "мало-калорийно" в плане подпитки души. Не запоминающиеся песни, песни не несущие смысла, сериалы, которые не хочется думать, потому что завтра будет новая серия...
Леность ума... Человек, который не ухаживает за собой, не следит за своим питанием чаще всего и чувствует себя хуже, а что же становится с человеком, который не следит за тем, что потребляет в информационном плане?..