Найти в Дзене

Уроки "Шахтинского дела" 1928г. и Город сад в Челябинске.

В печати за 1928 год широкой огласке было дано «делу Остеренко». Некто Остеренко судился как растратчик. По результатам следствия у Остеренко была недостача на сумму в 2400 рублей, и ещё его обвинили в присвоении 401 рубля в виде материалов для ремонта служебной квартиры, и получении полутора тысяч от "Челябинск копей" за смету на строительство больницы, и пяти тысяч от управления «Магнезит» за проектную документацию.

Вины Остеренко не признавал и утверждал что ни смотря на занимаемую должность выполнял заказы в свободное от работы время и получал деньги как частное лицо. Такой "индивидуализм" в период развёртывания социалистического строительства расценивался как отягчающее обстоятельство.

Во второй день заседания публика узнала о том что инженер, вероятно, не инженер. Остеренко указывал, что получил образование в китайском Харбине закончил коммерческое училище, но по пути из Китая на родину в одной из деревень у его жены украли шубу в полы которой были зашиты документы и диплом инженера. Дав соответствующие объявления и сделав запросы за границу инженер или лже-инженер получил дубликаты.

География биографии Остеренко была широка Америка – Азия – Россия. Из речи государственного обвинителя т. Любашевского виден путь разложения Остеренко и его разлагающее влияние на инженеров управления. Охарактеризовав преступника как изворотливого и наглого, распознав в нём классового врага допустившего строительство капитальных объектов неконструктивными методами утверждало, что тот допустил ущерба тресту «Магнезит» 35.000 рублей.

Государственный обвинитель потребовал у суда для обвиняемого меру социальной защиты от преступлений подсудимого на пять лет строгой изоляции. В отношении других фигурантов дела обвинитель не просил заключения под стражу квалифицировав их деяния словами о бесхозяйственности и халатности,

25 января 1928г. Челябинский рабочий «Суд над Остеренко» Напомнив о том, что советский суд не мстит и не наказывает судья решил для других обвиняемых достаточно будет их пребывания на суде. Защита была построена на принципе «с больной головы на здоровую», причину плохого качества стройки объектов обвиняемый видел в Москве, в случае с постройкой школы, было пояснено что она представляет собою прежде частное домовладение разобранное по брёвнам во вновь возведённое строение, добавил к этому повсеместную экономию средств.

Малое финансирование сказалось на материалах. В случае с бетонными работами вновь виновата Москва, её требования строить зимой и постоянные коррективы проекта всё сказалось на качестве. В растрате обвинение видело скрытую ориентированность на прибыль, не смотря на увеличившуюся сумму с четырёхсот рублей и десятка копеек до тысячи, следствие предположило что эти деньги позволили удачно меблировать квартиру и успешно сдавать её теперь по достойной цене, принося прибыль «Жилстрою».

Охарактеризовав в целом общественные заслуги обвиняемого перед председательствующим судом такими словами: «дома «Жилстроя», дома неудавшейся мечты, не достигнутые идеалы. Мечтали создать город-сад! (после паузы) но погибли идеалы новаторства, погибли мечты о городе саде. Жить там плохо но не худо.

Типичный вид на Социалистический город, город преемник авангардных проектов НЭПа.
Типичный вид на Социалистический город, город преемник авангардных проектов НЭПа.

Для аргументации приводим выдержку из рассуждения государственных защитников: «Деятельность подсудимых началась в эпоху 24-25 г..., в годы хозяйственного подъёма и развертывания строительства в стране. Строительство развёртывалось в тяжёлых условиях. И отсутствии необходимой хорошей продукции. Этот период способствовал массовому зарождению строительных организаций., так как основной государственной задачей было овладеть строительным рынком. Эти организации в то время вступали в жизнь с доверенностями и неликвидным имуществом, но без всякого оборотного капитала.

7 февраля 1928 г Челябинский рабочий «Суд над Остеренко Защитники защищают»: Отсутствие денег побуждало эти организации к погоне за авансами. Чтобы получить аванс брались за какую угодно работу. При таких условиях подходить с нормальной меркой к работе нельзя». После речей защиты последнее слово взяли подсудимые выразившие доверие справедливому суду и как признался один инженер: « - переживаний от этого суда достаточно, чтобы ошибки не повторились»

В отличии от всего, прежде вызывавшего переживания, киноленты или агитационный суд, первый реальный поучительный суд в рамках теории НЭПа и отчётного периода сельскохозяйственной пятилетки показался адвокатам суровым, и был встречен такими словами защитника «нельзя же так строго».

Инженеры «Жилстроя» получили по году заключения, техники меньше, но все кроме Остеренко получившего шесть лет, вместо требуемых обвинителем пяти, были амнистированы в зале суда.

Параллельно уголовному делу по «плохому строительству» проходили суды над участниками потребительских кооперативов. Мы выделили две группы совершаемых кооператорами преступлений: спекуляции, со свойственной в жажде наживы и халатность – убыточная бесхозяйственность приводящая к растратам.

В отличии от более опасного в политическом смысле преступления квалифицированного как спекуляция – растраты были политически менее опасным деянием. Растратчиками были два типа людей бывшие служащие, из этой группы можно выделить людей с привычкой к жизни «на широкую ногу» и оборотистые люди использующие деньги кооперативов в рискованных финансовых предприятиях.

Причины растрат были связаны с отсутствием у новых служащих опыта
обращения с коллективными деньгами. Не сформированной дисциплиной документоведения, часто основанием для разбирательства были отсутствующие документы трат кооператива: чеки, расчётные ведомости – их отсутствие как правило выявлялись в ходе проверок по жалобам рабочих.

Именно эти вне политичные люди стали наполнять экономию ГУЛага рабочей силой.