Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Наверное, ни один продукт в мире не вызывает столько споров, сколько обычное куриное яйцо. Точнее не оно само, а его пресловутое составляющее – холестерин.
Действительно ли он вреден, или это миф?
Помните, как в фильме «Личное дело судьи Ивановой» бывший муж жалуется, что новая любовница кормит его утром – яичницей, в обед – яичницей, а вечером – омлетом. От такой диеты он на яйца смотреть не мог.
В отличие от этого бедолаги многие наши люди с удовольствием едят яичницу каждый день и не жалуются. А что ещё остается делать, когда современный ритм не оставляет времени не только на еду, но иногда даже на сон.
Ещё совсем недавно из-за высокого содержания холестерина, в среднем в продукте около 140 мг, эту пищу считали опасной для наших сосудов. И, как сейчас выясняется, зря. Ведь само по себе органическое соединение нам жизненно необходимо. А плохим или хорошим холестерин делают обстоятельства.
Плохой холестерин закупоривает сосуды, а хороший этому препятствует. Но яйца здесь не причем. Всё зависит от нашего обмена веществ. Если он нарушен, холестерин накапливается с избытком и начинает образовывать в сосудах бляшки. Рекомендуемая врачами норма в этом случае – 2-3 яйца в неделю.
Столько же можно и здоровому человеку, но уже в день. Организму от этого будет не вред, а сплошная польза. Ведь продукт куриного производства это не только белок и желток, но ещё сплошные витамины и микроэлементы.
Желток в яйце является источником природного лецитина. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Витамины группы B благотворно влияют на нервную ткань, витамин E хорошо влияет на репродуктивную систему, витамин D делает наши кости здоровыми.
А недавнее исследование американских и китайских ученых и вовсе окончательно реабилитировало яйца. Оказалось, этот продукт не только не способствует инфарктам и инсультам, но и значительно снижает их риск.
Это показало многолетнее изучение 500 тысяч добровольцев. Всего-то нужно есть хотя бы 1 яйцо в день. Правда, есть куриные дары лучше в вареном виде. Одно яйцо вкрутую содержит всего 50-60 ккал, а вот любимая многими яичница почти в 2 раза больше.
А ещё, оказывается, яйца очень полезны худеющим людям, потому что белок яйца на 98% усваивается организмом. Особенно это полезно растущему организму для формирования мышечной массы. Так что традицию англичан, завтракать яйцами, наверно, и нам стоит взять на вооружение. А что вы думаете?