Вопрос: Здравствуйте. Может моя проблема и проблемой-то не является, но я не знаю где почерпнуть информацию, так сказать, правильную. Моему сыну 2 года, это очень активный и любознательный ребенок. Его активность для меня гипер, но такого диагноза нам не ставили. Более того, мы как то были на приеме у психолога и она, поглядев на него и послушав меня, сказала, что его поведение идет по верхней границе нормы в плане активности, но в норме. Я это к чему.
Дома и на улице более менее ребенок у меня себя ведет хорошо. Реагирует на замечания и какие-то запреты. Но в помещениях (аптека, магазин, кафе, рынок), в общественных местах, мы не знаем, как с ним управляться?! Он бегает, все хватает, включает - выключает, если видит знакомые предметы - авторучку , шарик то кричит: «даййййй!». Начинаю объяснять, что не могу давать ему все, что он видит, - крики, слезы, стекание на пол. На запреты одна реакция- истерика.
В этот период - пока мы в общественном месте- объяснять нормы поведения бесполезно - он их не слышит. А когда уже мы дома, он стоит, вроде слушает, смотрит там куда-то себе, но такое ощущение, что он не понимает о чем это я? или понимает? Помнит ли ребенок в два года свое поведение где-то? Подскажите, как объяснить, научить? Какие правильные формулировки подобрать? Как вести себя в общественных местах, почему нельзя шуметь кричать, брать все что тебе хочется? Возможно ли вообще это объяснить ребенку в 2 года? Или он перерастет? И как правильно реагировать на окружающих?
Мне очень стыдно, мне кажется все думают - ну и мамаша, ну и невоспитанный ребенок! А ведь я на самом деле-то стараюсь, объясняю, даже книжку читаем про хорошо и плохо, но пока результата нет. Нужно ли отвечать на замечания окружающих? Иногда так и хочется что-нибудь ляпнуть типа - не лезьте не в свое дело, но я всегда молчу. Спасибо за ваш ответ.
Ответ: Здравствуйте. В 2 года ребенок воспринимает воспитание только здесь и сейчас, потом объяснения не работают. Воспитывать ребенка нужно дома, но не чтением книг, а навыком выполнять Ваши просьбы. Дома регулярно давайте ему поручения и добивайтесь выполнения, связанные с самообслуживанием. Тогда он привыкнет слушать родителей и в общественных местах тоже будет привычно сотрудничать.
Важно еще говорить не только о том, что нельзя, но и как нужно. Например, можно все брать на нашем столе, а на других нет. Можно бегать на улице, а в кафе только ходить и кушать за столом. Чтобы он в 2 года умел себя в кафе вести, дома должны быть традиционные общие ужины, когда он со взрослыми ест по правилам, тогда Вам не будет стыдно и малышу понятно. Понятие мое и чужое тоже формируют дома, у Вас свой телефон, у папы свой, у него игрушечный и Ваш брать нельзя. У Вас Ваша кровать, у него своя. Тогда и в аптеке эта ручка тетина, у тебя своя. Малыш просто учится. Можете записаться на консультацию, потренируемся, как управлять энергией Вашего ребенка и как ее использовать для развития.
С какими проблемами в воспитании детей Вы сталкивались? Как у Вас прошел так называемый "кризис двух лет"? Как вы учили детей вести себя в общественных местах?
Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46
С вами была психолог Валентина Морозова
Делитесь Вашим мнением в комментариях, подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации
Группа ВК | Канал на Youtube | Телеграм-канал | Инстаграм