Всё чаще можно прочесть или услышать, как кто-то один жалуется на слишком сильный парфюмерный аромат, который источает кто-то другой. Иногда даже вспоминают заграничные зоны «без парфюма», в которых запрещают пользоваться не только парфюмами, но и вообще косметикой с отдушками.
Я точно знаю, что пиявки не любят ароматы, могут даже умереть, если к ним прийти сильно надушившись. Поэтому сотрудники пиявочных ферм вообще ничем таким не пользуются. Во избежание. Но мы-то не пиявки!
Я стараюсь следить за количеством духов и парфюмерной воды, когда выхожу в люди, на работу или вообще в какое-то учреждение. Понятно, что идя в поликлинику, например, совсем не стоит использовать парфюм. В какое-то другое учреждение, где люди в основном здоровы, можно, но в меру. На работу в офис не стоит злоупотреблять ароматами. А вот на прогулку, на праздник, или даже оставшись дома, где нет аллергиков, можно разгуляться.
Я часто слышала жалобы на общественный транспорт, на то, что там попадаются любители искупаться в парфюме. Я таких не встречала. Не знаю даже, к счастью или к сожалению. В конце концов, если запах очень сильный, можно и отойти. Запах духов так-то не самый неприятный из запахов. Так вот, раньше мне не попадались шлейфы и шлейфищи. Но сейчас, в период пандемии, когда все носят маски, мне начали попадаться особы, за которыми этот шлейф тянется.
Первое время я думала, что плюс маски в том, что неприятные запахи она купирует. Потом я думала, что минус маски как раз в том, что и хорошие ароматы я не чувствую. А потом парфюмы пошли просто потоком – каждый день кто-то попадается. Нос что ли натренировался, подумала я. В принципе, возможно. Организм подстраивается под любую ситуацию.
С другой стороны, возможно, это все остальные организмы немного расслабились. Любители парфюма перестали себя ограничивать, потому, что все вокруг в масках и респираторах, никого так с ходу не задушишь!
Так что один неоспоримый плюс для любителей парфюмерии в маске я обнаружила!