На днях мне показали фото племяшки в первых получившихся у меня пинетках.
Сначала я просто умилилась и порадовалась, что они ей наконец-то относительно по размеру.
Вечером думала, как вязать совиный плед, из чего и какого цвета будут глаза, вспомнила, что у меня осталось много коричневой пряжи от тапочек для мужа. И возникшую тогда же мысль, что можно было бы доработать их до носков.
Эти 2 мысли замкнуло у меня в голове, и я решила попробовать собрать новую конструкцию. Собственно, пинетки-лапти и собрать. Нижнюю часть связать из коричневой пряжи плетёнкой, а верхнюю из светлой самой обычной резинкой.
Возьму вот такие остатки:
Подробнее о пряже я уже писала, но на всякий случай повторю. Вдруг ты видишь это в первый раз?
Бежевая - это остатки пряжи, из которой я вязала детский комбинезон. "Ласковое детство" от Пехорки, по составу 100% меринос. 225 метров на 50 граммов. Цвет называется суровый, его номер 166.
Коричневая - от тех самых тапочек-лаптей. Merino wool от Kartopu, по составу 100% шерсть, в 100 граммах 170 метров, цвет K8004.
Спицы опять мои любимые деревянные с квадратным сечением номер 3,5. Они подходят и для коричневой пряжи в 1 нить, и для бежевой в 2.
Вот такой узор возьму за основу, потому что он без дырочек.
Но хочу сделать его более мелким, потому уберу по одному изнаночному столбику и изнаночные ряды между лицевыми квадратами.
Ширина образца 2х2 рапорта 6,5 сантиметров, высота 3,8.
В целом ширина меня устраивает, так что вяжу ещё 2 раза по столько. Каким-то образом получается 10 сантиметров. Если верить интернету, это размер примерно на 3 месяца.
Дальше набираю петли. По 22 на широких сторонах, 18 на узкой. Распределяю по узору, забираю на боковые стороны по одной петле с каждого края узкого. Получается по 16 и по 24.
Так вяжу вверх ещё 4 полосы переплетений.
Дальше отделяю маркерами по 16 задних петель от боковых сторон, остальное провязываю как затылок у чепчика, чтобы получить мысок пинетки.
После этого разворачиваю вязание и иду в обратную сторону. Все углы провязываю по 2 вместе, чтобы чуть уменьшить отверстие.
А дальше мне нужно как-то изобразить переход от лаптя к носочку.
И первое, что мне пришло в голову, - провязать в следующем ряду все петли по 2.
Дальше переснимаю это безобразие через одну на круговые спицы внутренний круг и обратно на чулочные внешний.
От внешнего провяжу ещё ряд и закрою петли, от внутреннего буду вязать полотно вверх.
Закрываю внешний круг петель. Переношу петли внутреннего на чулочные спицы.
Вяжу 2 ряда резинкой, в третьем с помощью чередования накидов и двойных петель делаю отверстия для шнурка. Потом резинка уже до конца, это ещё 14 рядов.
Первая готова
Потом точно так же вяжу второй башмачок и прячу хвостики.
Дальше из коричневой пряжи шнурочки крючком. Длина получилась 47 сантиметров.
Вставляю на место и радуюсь.
На этом тема лаптей почти закрыта. Ещё один раз свяжу их чуть позже, и на этом всё.
В процессе появилась ещё одна задумка на ту же тематику, но не думаю, что она понравится кому-то кроме меня и моего папы, так что отложу её на неопределённое будущее.
Nixe