Пожалуй, одним из самых неприятных моментов в путешествии является укачивание. Некоторые спокойно переносят долгую дорогу на машине, в поезде или самолете. Но есть и те, кому даже от поездок на эскалаторе становится плохо. В таком случае длительные путешествия становятся пыткой. Рассмотрим, почему так происходит, можно ли этого избежать и что делать, если вас все-таки укачало.
Для начала разберемся, почему же нас укачивает? Многие знают, что дело в вестибулярном аппарате.
Этот орган расположен во внутреннем ухе. Он помогает нам ориентироваться в пространстве и удерживать равновесие. Рецепты вестибулярного аппарата реагируют на наклоны головы, движения тела и отправляют эту информацию в центральную нервную систему.
Дело в том, что сбить с толку «вестибулярку» очень легко. Порой достаточно нескольких вращательных движений тела. Организму будет казаться, что земля уходит из-под ног, следовательно, потеряется ориентация в пространстве.
Дрессировка
Всю жизнь мучиться и никуда не ездить, спросите вы? Ни в коем случае. Существует несколько способов тренировки вестибулярного аппарата.
Главный способ — активный образ жизни. Доказано, что сидячая работа ослабляет вестибулярный аппарат, а бег, тренировки и активные игры наоборот — укрепляют и тренируют выносливость «вестибулярки».
Еще один метод тренировки — йога. Даже простые позиции с наклоном головы вниз помогут в вашей непростой задаче. Главное, знайте меру. Начинайте с простых асан, постепенно усложняя.
Также можете попробовать глазную гимнастику, а затем сделать несколько упражнений на равновесие и координацию. Самое простое из них — стоять на одной ноге.
С места событий
А теперь перейдём к тому, что сможет облегчить наши страдания прямо сейчас, в тот момент, когда мы понимаем, что нам не очень хорошо.
- Во время поездки необходимо смотреть в сторону горизонта или на любой предмет, который меньше всего двигается. Это отвлечет ваш мозг.
- Попробуйте обмануть свой организм. Имитируйте ходьбу.
- Если вы склонны к укачиванию, не стоит наедаться перед поездкой.
- Всегда держите при себе немного заварки зеленого чая или имбирь. Эти средства уменьшают тошноту, если их чуть-чуть пожевать.
- Садитесь на передние места, там меньше тряски.
- Если вы любите слушать музыку, то во время поездки она должна быть спокойной. Тяжелая музыка в поездке действует так же, как и алкоголь.
Запомните главное, если вы чувствуете себя плохо, не молчите. Если ваши спутники будут об этом знать, то смогут отвлечь вас. Специалисты считают, что больше всего отвлекает хоровое пение. Так что друзьям придется напрячь свои голоса, ради вашего спасения!