Готовы? Спанакопита!
Спанакопита - греческий пикантный пирог со шпинатом и сыром, обычно фетой. Многие готовя это блюдо, выкладывают тесто с начинкой в форме спирали, поэтому его легко можно спутать с молдавской вертутой. Так, на самом деле, этот несладкий пирог смотрится эффектнее.
В кухнях разных стран можно найти схожие блюда. Поэтому давайте сегодня приготовим пирог в форме улитки. А будет это спанакопита или вертута решите сами)
Нам понадобится:
Для теста:
- мука пшеничная - 280 гр.;
- масло сливочное - 200 гр.;
- кефир - 250 мл.;
- соль, сода, сахар - по 1/2 чайной ложки.
Для начинки:
- шпинат свежий - 500 гр.;
- сыр фета - 200 гр ;
- специи по вкусу.
Для украшения:
- кунжут;
- желток одного яйца СО.
Сначала приготовим тесто, потому что ему нужно будет отдохнуть.
В просеянную муку добавляем соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. К муке нужно подмешать сливочное масло так, чтобы получилась крошка. Можно ножом нарубить масло, можно в тёрку, можно руками.
К масляно-мучной крошке добавляем холодный кефир и замешиваем тесто. Как только оно соберётся в колобок, заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем при комнатной температуре.
Шпинат промывает и обсушиваем. Если у вас обычный, то нарежьте его помельче, у меня шпинат-мини, но я, всё равно, немного порвала его руками. На сковороде разогреваем немного растительного масла без запаха и отправляем туда шпинат. Постоянно помешивая, ждём, когда он значительно уменьшится в размерах.
Готовый шпинат остужаем и отжимаем лишнюю влагу. Сыр мнём вилкой и соединяем со шпинатом.
Отставляем начинку в сторону и возвращаемся к тесту. Припыляем стол мукой и раскатываем наш колобок в тонкий пласт.
Далее режем на равные полоски и вдоль по центру каждой выкладываем начинку.
Края каждой полоски защипываем. У нас получатся трубочки из теста с начинкой внутри.
Противень или круглую форму застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом без запаха, присыпаем мукой. Выкладываем наши трубочки по кругу, имитируя спираль.
Верх пирога смазываем желтком, предварительно немного взбиваем его вилкой. И посыпаем кунжутом.
Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. При выпекании тесто поднимется и займёт всю площадь формы, не оставляя пустот. И, конечно же, зарумянится.
Готовую спанакопиту, вертуту, улитку (нужное подчеркнуть ☺️) достаем из духовки и даём остыть в форме.
Аккуратно извлекаем из формы и подаём.
Приятного аппетита и возможностей отведать национальные блюда на их Родине ❤️
Так же на моём канале вы найдете ещё один рецепт несладкой выпечки - снэки под любимый фильм
А если вы сладкоежка, то вам непременно нужны эти рецепты:
Спасибо за пальчики вверх!