Найти тему
Деловая готовит

Если вы с первого раза сможете произнести название этого пирога правильно, то и приготовите его легко!)

Готовы? Спанакопита!

Спанакопита - греческий пикантный пирог со шпинатом и сыром, обычно фетой. Многие готовя это блюдо, выкладывают тесто с начинкой в форме спирали, поэтому его легко можно спутать с молдавской вертутой. Так, на самом деле, этот несладкий пирог смотрится эффектнее.

В кухнях разных стран можно найти схожие блюда. Поэтому давайте сегодня приготовим пирог в форме улитки. А будет это спанакопита или вертута решите сами)

Нам понадобится:

Для теста:

- мука пшеничная - 280 гр.;

- масло сливочное - 200 гр.;

- кефир - 250 мл.;

- соль, сода, сахар - по 1/2 чайной ложки.

Для начинки:

- шпинат свежий - 500 гр.;

- сыр фета - 200 гр ;

- специи по вкусу.

Для украшения:

- кунжут;

- желток одного яйца СО.

Все ингредиенты должны быть холодными!
Все ингредиенты должны быть холодными!

Сначала приготовим тесто, потому что ему нужно будет отдохнуть.

В просеянную муку добавляем соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. К муке нужно подмешать сливочное масло так, чтобы получилась крошка. Можно ножом нарубить масло, можно в тёрку, можно руками.

Я терла на мелкой тёрке
Я терла на мелкой тёрке

К масляно-мучной крошке добавляем холодный кефир и замешиваем тесто. Как только оно соберётся в колобок, заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем при комнатной температуре.

Пока тесто отдыхает приготовим начинку
Пока тесто отдыхает приготовим начинку

Шпинат промывает и обсушиваем. Если у вас обычный, то нарежьте его помельче, у меня шпинат-мини, но я, всё равно, немного порвала его руками. На сковороде разогреваем немного растительного масла без запаха и отправляем туда шпинат. Постоянно помешивая, ждём, когда он значительно уменьшится в размерах.

Это произойдет очень быстро. Буквально пара минут
Это произойдет очень быстро. Буквально пара минут

Готовый шпинат остужаем и отжимаем лишнюю влагу. Сыр мнём вилкой и соединяем со шпинатом.

Можно добавить любые специи.
Можно добавить любые специи.

Отставляем начинку в сторону и возвращаемся к тесту. Припыляем стол мукой и раскатываем наш колобок в тонкий пласт.

Толщина примерно 3 мм
Толщина примерно 3 мм

Далее режем на равные полоски и вдоль по центру каждой выкладываем начинку.

Не кладите слишком много, сложно будет завернуть
Не кладите слишком много, сложно будет завернуть

Края каждой полоски защипываем. У нас получатся трубочки из теста с начинкой внутри.

После выпекания сложно будет найти шов)
После выпекания сложно будет найти шов)

Противень или круглую форму застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом без запаха, присыпаем мукой. Выкладываем наши трубочки по кругу, имитируя спираль.

Не забудьте хорошо соединить между собой трубочки, чтобы начинка не вытекла
Не забудьте хорошо соединить между собой трубочки, чтобы начинка не вытекла

Верх пирога смазываем желтком, предварительно немного взбиваем его вилкой. И посыпаем кунжутом.

Я взяла чёрный для контраста
Я взяла чёрный для контраста

Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. При выпекании тесто поднимется и займёт всю площадь формы, не оставляя пустот. И, конечно же, зарумянится.

Готовую спанакопиту, вертуту, улитку (нужное подчеркнуть ☺️) достаем из духовки и даём остыть в форме.

Аккуратно извлекаем из формы и подаём.

Ну эффектный же?)
Ну эффектный же?)
А разрез какой красивый!
А разрез какой красивый!
Приятного аппетита и возможностей отведать национальные блюда на их Родине ❤️

Так же на моём канале вы найдете ещё один рецепт несладкой выпечки - снэки под любимый фильм

А если вы сладкоежка, то вам непременно нужны эти рецепты:

Арахисовое кукис

Пирог "одобрение свекрови"

Овсяное рассыпчатое печенье

Веганский морковный кекс

Спасибо за пальчики вверх!
Еда
6,93 млн интересуются