«Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют»
Всем известные строчки, которые написал легендарный Владимир Высоцкий. 25 января день его рождения, и пусть, его уже давно нет с нами, но остаются тысячи его поклонников, которые помнят его и чтут его творчество. Это тот случай, когда к человеку можно относиться по-разному, но не уважать его просто невозможно. Помню в детстве, в домашней библиотеке был набор открыток, на которых сзади были написаны стихи Высоцкого. Конечно, ребёнку его творчество не очень близко, но я до сих пор вспоминаю свою любимую открытку и первые строчки стихотворения:
«Здесь лапы у елей дрожат на весу,
Здесь птицы щебечут тревожно.
Живешь в заколдованном диком лесу,
Откуда уйти невозможно»
С годами появился интерес не только к стихам и песням, но и к личности в целом. Все говорят о том, что он был человек с характером, где-то эмоциональным, что бывало причиной трудностей на его пути. О его истории с Мариной Влади знает каждый.
И вот наступила мода на различные документальные фильмы, которые выпускают к каким-либо памятным датам и из них можно узнать что-то новое для себя. И тут же не отстают всем известные телепередачи, на которых собираются вроде бы близкие для Высоцкого люди (но я допускаю такую мысль, что сам Высоцкий, многих из них таковыми для себя не считал) и каждый ждёт свою минуту славы, чтобы рассказать очень важную историю.
Так вот о чём хочется сказать. Чем дальше, тем больше люди пытаются рассказать какую-ту, пусть даже и правду, но, на мой взгляд, лишнюю. Алкоголь, наркотики, какие-то моменты личной жизни, всё это оставляет осадок. Люди любят своего героя за его талант, за его роли, за его сильные стихи, а вот вся эта личная сторона жизни (в чём-то неприглядная), она должна остаться личной. Человек оставил свой вклад, его песни поют, фильмы с его участием смотрят и находят во всём этом что-то своё. Хотел ли он, чтобы рассказывали о слабых сторонах его личности? Чтобы говорили о его зависимости, которая его победила? А ещё лучше, вот эти вот «секреты», которые знал/а только я и вот теперь вам сейчас расскажу. И, конечно, там что-нибудь пикантное. Зачем? В каждой передаче сидит толпа, и каждый говорит, что он был большим другом, и он что-то знает. Когда человека нет уже 40 лет, можно говорить что угодно.
И это касается не только Владимира Высоцкого. Сейчас тренд - устраивать шоу в память о великих и там мыть им кости. Рассказывать про любовниц, каких-то внебрачных детей, романах одного дня и т.д. Порой слушаешь и думаешь, я не хочу всё это знать. Для меня достаточно того, что этот человек был прекрасным актером/певцом/танцором и пр. Когда тебе нравится человек, то - что делает и как он это делает, и тут тебе говорят (к примеру) вот жена его всю жизнь мучилась от того, что он ей изменял, и сын у него есть непризнанный, и вообще, в свободное время он был алкаш беспробудный. Конечно, это влияет на твоё отношение к этому человеку, хотя, ты понимаешь, что «чужая семья потёмки» и что у человека есть своя личная жизнь, но вот всё это становится той самой ложкой дёгтя.
В заключении хочется сказать, очень жаль, что в нашем обществе сейчас принято делать деньги на великих именах, прикрываясь добрыми делами, а на самом деле просто копаться в чужом белье.