С одной стороны мы скорее всего уже понимаем следующие вещи:
A) Не нужно рассказывать свою биографию, анкетные данные, интересы, хобби и пр.
B) Не нужно пересказывать своё резюме.
И, наверное, ещё один пункт “со звёздочкой”:
C) Хочется использовать возможность в формате собеседования грамотно себя продать, воспользоваться возможностью сказать нужные слова, произвести нужное впечатление и пр.
С другой стороны, а что же тогда рассказывать, чтобы не было ничего из пунктов A и B и было из пункта C? Этот вопрос при грамотной подготовке может стать отличным шансом подать основную информацию о себе в нужном ключе. А учитывая, что этот вопрос зачастую задают в самом начале, то это “первое слово” может задать тон всей последующей беседе.
Резюме в двух словах
Отталкиваясь от пункта “А” выше, надо рассказывать о себе не как об интересном человеке, а о профессиональном работнике. Подготовьте в одном-двух предложениях описание своего рабочего амплуа.
Командный вы игрок или единоличный?
К чему вы стремитесь в работе?
Что вы цените в работе, в рабоче месте?
Что вас мотивирует?
Какие у вас есть мета-компетенции?
Ваша личная доска почёта
Расскажите о важных вехах своей карьеры, которые сформировали вас как профессионала. Что вы считаете своим важным опытом, чем вы гордитесь? У вас были какие-то трудовые подвиги, заслуживающие рассказа? Самое время о них вспомнить.
А при грамотной подаче вы можете даже рассказать о каком-то своём провале таким образом, что это тоже хорошо вас характеризует.
Расскажите о том, чего в резюме не было
Далеко не обо всём можно писать в резюме, которое размещается на публичных ресурсах. Возможно, о какой-то части опыта вы можете рассказать только лично. Этот пункт собеседования как раз шанс рассказать об этом.
Почему меняете работу
Рассказывая о причинах смены работы вы можете дать рекрутеру дополнительное понимание о своём мотивационном профиле, охарактеризует ваши ожидания от вакансии, что вы цените, а чего избегаете. Подготовленный ответ на этот вопрос в целом демонстрирует ваше отношение к построению карьеры.
Опередите рекрутера
Ответьте на классические вопросы эйчаров заранее. В одной из предыдущих статей мы рассказывали, как отвечать вопрос на “главный вопрос эйчара”. А таких вопросов множество. Подготовьтесь к ним. И если вы заранее придумаете интересный ответ, хорошо подсвечивающий ваши сильные стороны, задайте его себе сами в процессе ответа на вопрос “расскажите о себе”.
И напоследок:
Важно не только то, что мы говорим, но и то, как мы говорим. Этот вопрос, заданный в начале собеседования, показывает то, как вы начинаете беседу, как поставлена ваша речь, в какой последовательности вы рассказываете о разных вехах вашей карьеры, показывает и то, насколько вы в принципе готовились к этому собеседованию, насколько вы заинтересованы. Важно понимать, что как хорошо бы мы ни думали о своём навыке “покер фейса”, напротив нас сидят тоже опытные люди и читают нас.