Добрый день, мой читатель. Эффектным цветением декоративных культур любоваться могут не только владельцы загородных участков — квартиры городских жителей нередко украшают комнатные растения. Многие представители способных к цветению растений чрезвычайно чувствительны к изменениям температуры, поэтому на зиму они убирают свой пышный убор. Существуют и исключения — такие культуры описывает эта статья.
Азалия
Цветение азалии сможет увидеть лишь очень терпеливый владелец — это прихотливое растение требует особого ухода. Побегам азалии для образования бутонов необходимо хорошее освещение — в период с октября по ноябрь саженцы должны находиться на свету около 10–12 часов в день.
Растение не переносит застоя влаги, но засухи также не терпит, поэтому орошают его побеги только теплой отстоявшейся водой, наливая ее исключительно в поддон. Опрыскивание азалии проводят с расстояния в 1–1,5 метра. Влажность воздуха в помещении можно повысить, заставив пространство под батареей наполненными водой емкостями.
Брунфельсия
Подходящим для выращивания в домашних условиях признают лишь один сорт культуры — Брунфельсию Мелкоцветковую. Экзотическое растение имеет свойство менять цвета в процессе цветения — изначально фиолетовые цветки со временем приобретают сиреневый, а после близкий к белому оттенки. Чтобы получить возможность наблюдать удивительное явление, культуре необходимо обеспечить обильный полив и рассеянный свет.
Во время холодного сезона температура окружающего побеги воздуха должна составлять 9–14 °C. По прошествии 8–12 недель ее начинают повышать. Процесс продолжается до тех пор, пока термометр не покажет значение 17–18 °C.
Гиппеаструм
Сроки цветения этого растения легко могут быть скорректированы — гиппеаструм размножается луковицами, что позволяет выбрать удобное хозяину время посадки.
Предварительно замоченные в растворе «Фитоспорина» луковицы помещают в составленную в пропорции 1:1:1:0,5 смесь дерна, листовой почвы, перегноя и песка. Контейнер оставляют в прохладном темном помещении и не выносят на свет до появления первого зеленого побега. Окрепшее же растение должно проводить на солнце около 10–12 часов в день.
Зантедеския
Эту культуры садоводы нередко называют одной из самых капризных.
Побегам зантедескии необходимы определенная температура (22–23 °C) и высокая (70–85 %) влажность. Растение следует регулярно опрыскивать с помощью пульверизатора, листья можно протирать влажной тканью. Если окружающий побеги зантедескии воздух недостаточно насыщен влагой, горшок стоит переставить в наполненный водой поддон.
С началом осени полив растения следует сократить, воздух в помещении постепенно охладить до 10–12 °C. По окончании октября этот показатель необходимо увеличить до 14–16 °C, такую температуру поддерживать в период цветения зантедескии.
Кливия
Ухоженные побеги этого растения своим цветением радуют глаз дважды в год — осенью, в период с сентября по октябрь, и в конце зимы. Во время теплого сезона температура окружающего растение воздуха должна достигать 20–25 °C, с наступлением осени ее понижают до 12–14 °C. На 6 °C температуру повышают, когда побеги кливии начинают завязывать бутоны.
Именно особый температурный режим обеспечивает цветение культуры, поэтому на изложенные выше рекомендации глаза закрывать не следует. Меньшее количество хлопот доставляет полив растения — кливия не слишком чувствительна к уровню влажности. Листья растения стоит иногда протирать влажной тканью, полив побегов осуществлять, наполняя поддон отстоявшейся водой.
Пуансеттия
Растение порой называют «рождественской звездой» — именно накануне праздника побеги цветущей пуансеттии смотрятся наиболее эффектно. Обрамляющие невзрачные соцветия яркие листья напоминают расходящиеся от центра лучи звезды. Окрашены они могут быть в алый, желтый, розовый, малиновый цвета.
Необычную окраску прицветники приобретают в результате особого ухода. На протяжении 9–10 недель растение должно проводить в темноте около 14–16 часов в сутки. Следует поддерживать постоянную температуру воздуха — днем она должна составлять 20–21 °C, ночью около 15–16 °C.
Шлюмбергера
Принадлежащее к семейству Кактусовых растение часто называют «декабристом». Шлюмбергера проста в уходе, и ее цветения смогут добиться даже неопытные садоводы.
Емкость с растением располагают на обращенных к западу или востоку окнах. В период активного роста побеги шлюмбергеры регулярно опрыскивают. По завершении формирования зеленой массы полив сокращают, температуру воздуха в помещении снижают на несколько градусов. К изначальным показателям возвращаются после того, как растение приступает к завязи бутонов. Важно помнить, что передвигать емкость с рассадой в этот период категорически запрещено.
А какие комнатные цветы цветут у вас зимой?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте так же:Какие растения хорошо приживаются на северных окнах