Ранее мы свами посмотрели, что такое магнитное поле и электрическое поле.
Электрическое поле. Ознакомительный уровень.
Магнитное поле. Ознакомительный уровень.
Мы поняли, что магнитное в месте с электрическим полем существует вокруг проводника с током, то есть электрический ток, создает магнитное поле. А может ли быть наоборот? Может ли магнитное поле создавать электрический ток?
Определения, которые нам понадобятся.
Гальванометр – это прибор для измерения силы тока у токов малой мощности.
Электрический ток – это направленное движение заряженных частиц, оно представлено движением обоих зарядов.
И так.
Найти способы получения электрического тока при помощи магнитного поля: такую задачу поставили себе многие учены в начале 19 века.
Был такой дядя Майкл Фарадей, который тоже поставил себе эту задачу, он проделал следующий опыт опыт. Взял проводник (материал, который хорошо проводит электрический ток), магнит, подключил проводник к гальванометру и попытался наколдовать электрический ток в проводнике.
Взял значит магнит, поднес его к проводнику, стоит смотрит, стрелка гальванометра шевельнулась, потом опять встала на нуле. Потом он убрал магнит от проводника, стрелка опять отклонилась, но уже в противоположную сторону. Снова поднес, снова стрелка отклонилась, убрал, снова отклонилась. Майкл радостный понял, как создать электрический ток при помощи магнита.
Он открыл явление электромагнитной индукции: переменное во времени магнитное поле, создает переменное электрическое поле в замкнутом контуре(замкнутом проводнике).
Важно! Если проводник будет не замкнутый, то никакого электрического тока в нем не возникнет.
Переменное - обозначает, что поле меняется, например, когда встречает препятствие на своем пути, как раз, когда вы водите магнитном вокруг какого либо предмета.
Электрический ток создается под действием электрического поля, в самом проводнике электрического поля нет, не смотря на наличие свободных зарядов, которые движутся благодаря тепловому движению. Ну ладно, про проводники мы поговорим далее.
На основе явления электромагнитной индукции построены электрические генераторы, которые вырабатывают индукционный ток.
Индукционный ток – это переменный ток, который получают благодаря явлению электромагнитной индукции. Именно индукционный ток течет по городской электросети, именно им вы пользуетесь. Им вы заряжаете свои телефоны, благодаря ему работают электроприборы и прочее.
Кстати! Индукционный ток является переменным, то есть по нашей электросети поступает переменный ток. Чем выше частота генератора, тем выше частота будет у тока. Например, частота ъ нашего переменного тока, в России, составляет 50Гц . То есть такой ток создает генератор, который крутиться со скоростью 50 оборотов в секунду.
Вы можете самостоятельно изготовить простейший генератор. Возьмите магнит, скрутите из проволки рамку, поместите магнит в центр, начните вращать рамку. В рамке начнет протекать электрический(индукционный) ток, он будет очень слабым, вы даже не почувствуете на себе его силу. Заметить появление тока в нашем случае можно при помощи гальванометра или других электроприборов.
Электрические генераторы, которые используются в промышленности берут энергию движения от двигателей, которые превращают внутреннюю энергию топлива в электрическую, от рек, от атома. О промышленных генераторах мы с вами поговорим позже.
Ну, а на этом все.
Подписывайся, дальше будет много интересного, ставь лайк, мне будет очень приятно. Пиши комментарий, задавай вопросы, с удовольствием отвечу. Всего доброго, читатель!