Найти в Дзене
Вестник истории

Американцы его боялись и называли вьетнамским Роммелем. Во Нгуен Зяп – полководец, успешно воевавший с Америкой и Францией

Во Нгуен Зяп в 2008-м г.
Во Нгуен Зяп в 2008-м г.

4 октября 2013 года ушёл из жизни Во Нгуен Зяп – вероятно, самый известный вьетнамский военный деятель. Если же вы ни разу не слышали об этом неординарном человеке – не волнуйтесь, сегодня мы вам о нём расскажем.

На обложке февральского номера «Time» 1968 г. – наш герой. Как написали в статье, посвящённой так называемому Тетскому наступлению 1968 г., во время которого впервые за несколько лет коммунисты осуществили первое широкомасштабное наступление во Вьетнаме: «Во Нгуен Зяп – харизматичный победитель Франции в битве при Дьенбьенфу в 1954-м году и создатель Северо-Вьетнамской армии». А в другой статье его описывали как «опасного и коварного противника», тактика, которого «американские военные эксперты сравнивали с немецким фельдмаршалом Эрвином Роммелем». В июньском же номере «The New York Times» 1990 г. Во Нгуен Зяпа поставили в один ряд с такими американскими полководцами как генерал Ли, Улисс Грант и Дуглас Макартур. Чем заслужил вьетнамский военачальник таких эпитетов?

-2

Ранние годы

Во Нгуен Зяпа, наверное, можно назвать одним из самых необычных полководцев в мире, а всё потому, что, в отличие от многих других известных военачальников, он (вот сюрприз) не был профессиональным военным. Во, родившийся в 1911-м г. в деревне Анкса в Центральном Вьетнаме, вырос в семье фермера. От отца получил начальное образование. И, возможно, судьба его пошла бы по другому пути, если бы в 1919-м его папу, Во Куанг Нгиема, не арестовали. Тот был ярым революционером и вёл подрывную деятельность против Франции, чьей колонией Вьетнам стал во второй половине XIX в.

Буквально через пару недель ареста Во Куанг Нгием умирает в тюрьме (вероятно, не выдержав пыток). Та же участь ждала и его старшую сестру – её арестовали по тем же причинам, что и отца; в тюрьме она заболела и умерла. Безусловно, эти смерти не могли не оставить свой отпечаток на характере юного Нгуен Зяпа.

В середине 1920-х гг. Во поступает в Государственный лицей Хюэ, в стенах которого школьники могли получить приличное европейское образование. Правда, со средним образованием у него не задалось: в 1927-м году в 15-летнем возрасте Нгуен организует забастовку, чтобы поддержать несправедливо обвинённого ученика, из-за чего его исключают. Так начинается карьера молодого революционера.

Французские офицеры и Тонкинские стрелки, фото 1884 г.
Французские офицеры и Тонкинские стрелки, фото 1884 г.

Какое-то время Во активно поддерживает подпольную революционную левую организацию, участвует в антифранцузском восстании, но в 1930-м повторяет судьбу отца и сестры – его сажают в тюрьму. В ней он, впрочем, проводит только часть из своего двухлетнего срока (видимо, его освобождают за хорошее поведение), и после даже получает возможность закончить лицей и поступить в Ханойский университет (который успешно оканчивает и получает диплом юриста).

После своего освобождения параллельно с учёбой в университете молодой Нгуен Зяп занимается активной политической деятельностью: вступает в Коммунистическую партию Индокитая, пишет статьи в подпольные газеты. А ещё усердно штудирует труды военных гениев Наполеона и Сунь Цзы. Но настоящие перемены в его жизни наступают с 1939-го г.

Вторая Мировая

В 1939-м г. начинается Вторая Мировая. В это же время Во Нгуен Зяп получает задание от Центрального комитета партии: ехать в Китай и связаться с известным вьетнамским революционным деятелем Хо Ши Мином. Однако пока Нгуен находится за границей, в его семье происходят трагические события: его жену, на которой он женился в том же 1939-м г., арестовывают и вскоре казнят; один за другим в тюрьмах и под пытками погибают его дальние и близкие родственники, включая сестёр; умирает и новорождённая дочь (видимо, оставшись без должного ухода). Нанесённым в сердце Во ранам так и не удастся окончательно зажить.

Во Нгуен Зяп и Хо Ши Мин в 1942 году
Во Нгуен Зяп и Хо Ши Мин в 1942 году

Вместе с Хо Ши Мином Нгуен возвращается домой весной 1941-го г., и в это же время приобретает первый настоящий военный опыт: для борьбы с японскими оккупантами и французскими колонизаторами уходит в горы Северного Вьетнама и создаёт партизанскую группу. Всё это под эгидой Вьетминя, боевой организации, созданной Хо Ши Мином.

Вербовали изначально нищих крестьян из отдалённых горных районов. На тот момент самым страшным оружием партизан были ножи да кремневые пушки. Никакого боевого опыта не было. Приходилось скрываться от французских патрулей в джунглях, питаться корой и корнями. В качестве награды в эти годы Во Нгуен Зяп и его «солдаты» получают бесценный опыт выживания в дебрях.

Ситуация поменялась в 1944-1945-м гг. В союзе с лидером другой партизанской группы Во захватывает несколько французских блокпостов и, взяв оттуда оружие, создаёт первый батальон вьетнамской армии. Затем Япония вводит свои войска во Вьетнам, и США начинает обеспечивать партизан оружием для борьбы с нею. К сентябрю 1945-го г. десятитысячной армии партизан удаётся занять все города, захваченные японцами, и провозгласить независимость своей страны.

Война с Францией

Во Второй Мировой войне Во Нгуен Зяп получил первый успешный боевой опыт. Можно сказать, что в это время он только учился воевать. Свои же первые успехи в качестве военного тактика Во показал в войне с французскими колонизаторами, которые не собирались отказываться от своей колонии, в конце 40-х – первой половине 50-х гг.

С 1947 по 1949 гг. Во Нгуен Зяп, назначенный министром внутренних дел, упорно трудился для создания регулярной армии. Китайские коммунисты

к тому времени победили в своей стране и начали поставлять вьетнамцам оружие. Партизанские отряды, которые некогда могли лишь мечтать об огнестрельном оружии, постепенно превращаются в батальоны, полки, дивизии.

Французские парашютисты десантируются с самолёта во время битвы при Дьенбьенфу
Французские парашютисты десантируются с самолёта во время битвы при Дьенбьенфу

Для того, чтобы одержать победу над противником с лучшим вооружением, этих поставок, конечно, было недостаточно. Нужна была тактика. И Во Нгуен Зяпу было что предложить.

Противнику нельзя было давать времени и возможности привыкнуть к определённому стилю действий. Французы начинают преследование? Нужно уходить в джунгли и работать на изматывание противника. Начинаются бомбардировки? Вступать в ближний бой, где любое техническое превосходство нивелируется.

Но самой успешной военной операцией Во Нгуен Зяпа, после которой о вьетнамском гении заговорили многие западные военные эксперты, стала упомянутая в начале статьи битве при Дьенбьенфу. Изначально планировалось начать наступление в конце января 1954 г., но, поразмыслив, Во решил, что бросать все войска против укрепившихся французов с танками и самолётами смерти подобно. Операцию отложили на 2 месяца.

Вместо прямого наступления с использованием китайских пушек Нгуен Зяп придумал другой план. Солдатам было приказано ползти к французским позициям по сети тоннелей, имитируя вторжение. В то же время артиллерия обрушила огонь по противнику. Были уничтожены элитные парашютные части Иностранного легиона. 7 мая французы сдались.

Война с Америкой

После столь ошеломительной победы вьетнамских националистов ждало дипломатическое разочарование: по Женевским соглашениям было решено временно разделить Вьетнам на коммунистический Север и профранцузский Юг. А во время общенациональных выборов 1956 г., на которых ожидалось объединение страны, произошло, как заявил Во Нгуен Зяп, предательство: настроенный проамерикански президент южного Вьетнама,

Нго Динь Зьем, отказался от выборов. Через 3 года между Северным и Южным Вьетнамом развернулась настоящая война.

Нго Динь Зьем
Нго Динь Зьем

Несмотря на то, что американцы так или иначе поддерживали южных вьетнамцев с начала войны, полномасштабное вмешательство с их стороны произошло только в 1964-1965-м гг., когда все тайно предпринимавшиеся до этого попытки со стороны США и СССР мирно урегулировать конфликт, провалились. Коммунисты, следуя тактике Во Нгуен Зяпа, старались вести партизанскую войну, стараясь измотать противника. Впрочем, периодически они проводили и наступательные операции – например, в ноябре 1965-го у камбоджийской границы.

Полномасштабное наступление Северо-вьетнамская армия начала в январе 1968-м г., и оно получило название Тетского (от вьетнамского «Тет» - новогодний) наступления. Следует, правда, отметить тот факт, что точно не ясно, кто был разработчиком этого плана: Во Нгуен Зяп или генерал Ле Зуан. Как бы то ни было, авторство в исторической литературе укрепилось за первым.

В ночь на 31 января 1968 г. около 70 тысяч солдат-коммунистов начали нападение на города Южного Вьетнама. Стычки продолжались ещё долгое время, вплоть до марта. Ни один город захватить так и не удалось. В целом, это было крупным военным поражением вьетнамских коммунистов. Однако психологически американцы оказались надломлены. В обществе в это время царили антивоенные настроения. Все устали от бесконечных боёв и уже не верили в успех. Несмотря на то, что Вьетнамская война продолжалась ещё 7 лет, это наступление принято считать переломным моментом.

-7

Долгое время ещё Во Нгуен Зяп организовывал мелкие атаки на американские базы. От солдат требовалось постоянно менять позиции, атаковать в тыл и отступать. В конце концов, в 1973-м г. США вынуждены были вывести войска из Вьетнама. А через 2 года Южновьетнамский режим, оставшийся без американского финансирования, пал. Вьетнам, наконец, был объединён.

Заключение

После Вьетнамской войны Во ещё продолжал занимать пост министра внутренних дел в течение 5 лет, хотя, по сути, командовал армией уже другой человек – генерал Ван Тиенг Зун. Затем Нгуен ушёл в отставку. С 80-х гг. XX в. он в основном писал книги, давал интервью, порой выступал с критикой коррупции среди членов вьетнамского правительства, но в большой внутренней и внешней политике больше не участвовал.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!