Фактически страна вернулась в условия феодальных отношений, где горстка феодалов, владеющих на правах долевой (удельной) собственности, всеми жизнеобеспечивающими ресурсами страны, по совокупности и представляет всю страну в целом. Она же номинально наделяет верховной властью слабого, управляемого ими "короля". Народ лишён прав собственности на средства производства и вольноопределяется по части занятости в работе на феодала за скромное вознаграждение. Соответственно, при этом никакие законы свободного рынка действовать не могут, поскольку все процессы управляются не рынком, а горсткой феодалов. К тому же, поскольку они с давних времён маниакально-традиционно ориентированы на запад, то в их интересах концентрировать свой капитал там, т. е., поставлять на экспорт сырьё и минимизировать концентрацию капитала здесь: переработку; заработную плату и т. д. Можно такой объект считать устойчивым? Нет! И те, кто фактически и юридически находятся у власти, это понимают. А чтобы увеличить устойчивость системы, им нужно создать "противовес" в виде управляемого общества труда и потребления.
Идеальным инструментом для создания нового общества является "выковыренный" из рынка, как сало из колбасы, психоз потребления, причём с акцентом на потребление впечатлений, поскольку именно впечатления, создаваемые потоком информационного мусора, наиболее эффективно вытесняют у человека способность к аналитическому мышлению. В сочетании с искалеченной системой образования это действительно должно привести общество к деградации. Будет ли оно при этом достаточно управляемым для обеспечения устойчивого состояния объекта?
Давайте экстраполируем во времени процессы, протекающие в стране на данном периоде времени. Будем исходить из того, что ничто не вечно, рано или поздно ныне существующий объект перейдёт в другое состояние, форму с другим понятием - названием. Как это произойдёт в условиях причинно-следственной зависимости?
1. Ориентация на запад и концентрация капиталов в условиях западной юрисдикции неизбежно наносят ущерб национальной экономике, поскольку, если где-то что-то забирают, то там этого становится меньше. Слабеющая экономика наносит ущерб суверенитету страны, как экономическому, так и политическому.
2. Совокупный запад, по вполне понятным причинам, заинтересован в размещении на своей экономической территории капиталов, имеющих российское происхождение. Но ещё больше он заинтересован в непосредственном контроле над всеми российскими ресурсами, поскольку это будет питать его развитую и продолжающую развиваться экономику. Реализации такой заинтересованности очень способствует слабеющий суверенитет России. При всей западной толерантности ко всевозможного рода меньшинствам, наши феодалы, как таковые, вряд ли вызывают у него интерес. Безусловно, кому-то из них удастся ассимилировать в западных условиях, но, думаю, это будет достаточно жертвенный процесс, поскольку у запада и своих жуликов хватает.
3. Целенаправленная политика деградации народа, особенно молодёжи - это палка о двух концах. Значительная масса всё же попадёт под "каток" деградации и, в конечном итоге, превратится в общество гуманоидов, не способное мыслить аналитически и критически. Однако постоянно находясь в общем информационном потоке пропаганды потребления, она станет амбициозной и одновременно взрывной от невозможности удовлетворить собственные амбиции. Какая-то часть населения будет невосприимчива к процессу деградации и, в сочетании с первыми, это может привести к непредсказуемым результатам. История хранит множество эпизодов, когда стадо баранов возглавлял лев.
Процессы по всем трём пунктам проходят в условиях неоднородности, негармоничности объекта, являются следствием такого неуравновешенного состояния объекта, и сами являются причиной для появления новых неоднородностей, дисбалансов. Всё это разрушает существующий объект и переводит его в другую форму или формы существования, т. е., приводит к образованию нового или новых объектов. Вопрос в том, как скоро это произойдёт, что зависит от степени неуравновешенности процессов внутри объекта. Как скоро мы утратим то, что имеем и что приобретём взамен?
В жизни мы постоянно теряем. Со временем мы теряем близких, здоровье, вещи и деньги... мы теряем время, оно уходит от нас безвозвратно, начиная с первого нашего вздоха. Мы теряем, теряем и теряем! Мы теряем, суетимся, собачимся, ловчИм, ищем где что плохо лежит или кто зазевался и в результате... всё равно теряем. В суете и приобретательстве мы теряем себя! В Библии это состояние описывается формулой "Не убий", т. е., не уничтожай, сбереги то, что имеешь, то, что тебе дано. В физике это описывается понятием энтропии, т. е., не растрачивай, не распыляй понапрасну, по глупости, из жадности, в погоне за тщеславием, разумно и рачительно трать то, что тебе неизбежно дано утратить.
Мы один народ! Мы все: и "короли"; и феодалы; ...; и деградирующие подростки, прилипшие к своим смартфонам - МЫ ВСЕ ОДИН НАРОД - ОДИН ОБЪЕКТ! Сохранность нас, как народа, гарантирована сохранностью объекта в целом, и мы в целом, в объекте, сообща, либо деградируем, либо прогрессируем! Невозможно представить, а тем более допустить, чтобы конструкторским бюро какого-либо высокотехнологичного производства руководил потомственный феодал или их группа. А страной в целом? А страной - тем более! Движением страны должны управлять специалисты - учёные! А политики - "ставить кашу на стол, пока она не остыла".
Ссылка на: часть 1. (https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5fb0fff1e0fddf5a47e7cd03/60059b7e94dcbd4ea6d042ba/edit)