Небольшой поселок Хулхута с его старенькими домами позади и мы снова едем по полупустынной дороге.
На какой-то момент показалось, что местность за окном стала еще скуднее, захотелось волком выть от того, куда нас занесла нелегкая.
На улице жара, мы подъехали к Утте, рядом с поселком стада коров поедающих скуднейшую растительность полупустынной зоны Калмыкии.
Интересно, какого вкуса молоко у калмыцких коров, едят то они не сочную траву. Наверное, и надой молока бывает очень маленьким.
Утта – полюс жары, самая жаркая точка России, где Гидрометцентром 11 лет назад была зафиксирована температура +45,5 С. Настоящее пекло!
А что есть интересного в Утте, н и ч е г о…Даже заезжать не стали, увидев разваленные здания и доморощенную архитектуру в стиле «пэчворк». Дабы не портить себе настроение.
А вот Яшкуль, который находится чуть подальше, мы посетили, так как поселок является вторым по величине среди населенных пунктов республики.
Яшкуль – необычное интересное название поселок получил в 1883 году, когда был еще урочищем, и в нем проживало 844 человека, все были буддистами.
Константин Паустовский увидев дома поселка в довоенное время, назвал их «свистульками», так как они были слеплены из глины и имели отверстие для выхода дыма.
Так как Яшкуль крупнейший административный центр, то и обстановка здесь соответствующая: хорошие кирпичные дома с кондиционерами, добротные заборы, а не заплатки из того, что было.
Развитая инфраструктура поселка обеспечивает жителей не только социальными благами, но и дает работу.
В поселке построены несколько школ с различными направлениями, есть две библиотеки, детская и взрослая больница, Дом культуры, стоматология.
Главная достопримечательность поселка – хурул.
А еще здесь очень много коров, создается ощущение, что они священны как в Индии, где хотят пасутся, отдыхают.
Однако здесь очень жарко. В 2010 году, как и в близлежащей Утте, столбик термометра поднялся до +44,4 С.
Повстречав в поселке местного жителя и спросив его, как живется, в ответ услышала – бог помогает. Разговорились про погоду. +40, это ерунда, а вот когда +56 С, вот это да! И засмеялся в ответ.
Вот в таких условиях живут почти 8000 человек.
Поселок пришоссейный и находится на автодороге Р 216, по которой проходят основная транспортная артерия из Дагестана.
В связи с этим у дороги открыто много магазинов, кафе, есть гостиницы и автозаправки.
Условия жизни поселка в континентальном и засушливом климате усугубляются еще и тем, что он подтапливается солеными грунтовыми водами.
Про дорогу в Калмыкию можно посмотреть ниже коротенькое видео:
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте"Под зонтиком"