1) Ирония судьбы, или С лёгким паром!
Думаю фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» ( 1975 ) смотрели и пересматривают на праздниках многие, вот и я не исключение, ведь данный фильм обязательно показывают по телевизору.
Фильм, снятый по пьесе Э. Брагинского и Э. Рязанова на мой взгляд действительно потрясающий.
История о том, как Женя улетел в другой город и по ошибке попал в квартиру к Надежде, о том, как они пытаются разобраться в ситуации и о том, как они забыв о людях, с которыми планировали будущее, влюбляются …
Картина не только с юмором, но и прекрасным актерским составом и замечательным музыкальным сопровождением, поэтому идеальна для семейного просмотра.
2) Джентльмены удачи
Классическая гениальная комедия, снятая в СССР уже почти сорок лет назад, никогда не потеряет той искорки, той атмосферы, которую хотели нам передать актеры и создатели фильма.
Тот легкий и родной юмор навсегда останется в сердцах людей, истинно ценящих искусство кинематографа.
Незабываемые слова 'Кто же его посадит? Он же памятник!' - каждый раз вызывают беззаветную улыбку на лице.
Это уже трудно назвать фильмом. Картина вышла за рамки фильма. Актеры кажутся родными, кажется, что они не играют, а живут здесь.
3) Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
Фильм «Кавказская пленница», даже когда ты только о нём подумаешь, вызывает положительные эмоции. Ты понимаешь, что даже если просто хочешь его посмотреть — значит, хочешь поднять себе настроение, зарядиться чем-то позитивным.
Сразу вспоминаешь неповторимые крымские пейзажи, хоть даже действия происходят на Кавказе. Крым в данном случае «играет роль» Кавказа. Вспоминаешь всегда ясное небо, тёплую погоду. Особенно когда-нибудь зимой, когда тепла так не хватает!
Вспоминается легендарный, непревзойдённый Шурик. Этот нескладный очкарик с благородным сердцем и самыми добрыми помыслами. Он большой романтик! И как истинный романтик, приехал на Кавказ. Не говорится, действительно ли он научный сотрудник, филолог, приехал в командировку, и «собирать сказки, легенды, тосты» - это его задание? Или же это просто его хобби? Так или иначе – ему эта поездка, безусловно, в радость! Открыт для людей, доверчив! А местные жители, к сожалению, не прочь его доверчивостью воспользоваться. То едва не спаивают Шурика, ведь «тост без вина» на Кавказе – «всё равно, что брачная ночь без невесты». То убеждают участвовать в старинном местном обычае – похищении невесты. Для него и это в радость, он об этом так и говорит. Но в силу благородства, Шурик берётся исправить свою ошибку, которую совершил по доверчивости.
4) Иван Васильевич меняет профессию
Несколько мыслей о фильме, наполнившем наш быт массой цитат на все случаи жизни, и его литературной основе. «Иван Васильевич меняет профессию» - одна из советских кинокартин, по определению занимающих большее место, чем просто популярный фильм своей эпохи.
По моему наблюдению, нет другой такой ленты, цитаты из которой, порой совершенно неосознанно, мы с завидной регулярностью упоминали бы в повседневном общении. Да, хлесткие фразы из других фильмов тоже обладают таким свойством. Но, думаю, мало кто поспорит, что третья картина Леонида Гайдая о Шурике в этом плане – несомненный рекордсмен. Выпивая в хорошей компании, мы нет-нет да и вставим вместо дежурного тоста – «Ну, здрав буде, боярин!» Знакомясь с кем-то в непринужденной обстановке, на автомате можем выдать: «Очень приятно. Царь». И уж конечно, завидев что-то необычно красивое, чего не ждали увидеть, частенько вытягиваем: «Красота-то какая. Лепота-аа…»
5) Бриллиантовая рука
Ни одного человека наверное нет в нашей стране, который бы хотя бы пару раз не смотрел этот фильм. Поставлена картина 'Бриллиантовая рука' в далеком 1968 году, но, несмотря на это отлично, весело и легко смотрится и сейчас. Режиссер - гений комедии - Леонид Гайдай, это тот человек, картины которого, будут жить вечно. Писать о них одно удовольствие, такое же, как и их смотреть.
Мне, конечно, больше нравится 'Операция Ы', но 'Бриллиантовая рука' тоже смотрится на одном дыхании.
'Бриллиантовая рука' - замечательный фильм с кучей смешных моментов которые запоминаются, и с не одним десятком крылатых фраз которые знает каждый, даже те, кто с самим фильмом не знаком: 'Поскользнулся, упал, очнулся - гипс', 'Я не трус, но я боюсь', 'Чтоб ты жил на одну зарплату', 'Наши люди в булочную на такси не ездят'. Комедия Гайдая разобрана на цитаты, смотришь и знаешь практически все диалоги героев, и хотя заранее знаешь, что скажут в фильме, уже одни эти фразы поднимают настроение и лишний раз доказывают, что фильм - шедевр который никогда не умрет и всегда будет интересен. И каждый раз заставит смеяться до слез