Главный совет – берите с собой побольше книг и журналов. Это не столько на подарки местным (они, кстати, очень ценят русские издания), сколько на собственные нужды. Очень часто, когда вокруг тишь да гладь, шум волн и палящее над пляжным зонтом солнце, вдруг понимаешь, что нечем себя занять. Банально до ужаса, конечно, но реально нечем. Казалось бы, вот оно – тишина и покой, никаких тебе звонков, никакой московской суеты, отдыхай и радуйся. Но это ощущение надоедает уже на второй день.
Я пробовал слушать радио – не пошло. Серый придумывал игры, но, по собственным словам, разочаровался в наших интеллектуальных способностях и перестал предлагать. Впрочем, оные способности он быстро обнаружил у местной болгарской дивчины, соседке наших хозяев. Во всяком случае, они очень часто уединялись у неё в саду и, по словам Сереги, играли в игры, которые якобы недоступны нам, «тупым неучам».
Что касается моего знакомого Михаила, он решил пойти более сложным путем и приучать себя к чтению болгарской литературы в оригинале. Сам язык, кстати говоря, похож на русский и при желании можно легко уловить суть, особенно, если его тебе не тараторят быстро в ухо, а читаешь, так сказать, с бумаги.
Забегая вперед, скажу, что Михаил с поставленной задачей не справился. Он быстро сломался на книге Ивана Вазова, болгарского писателя и стал деградировать, в поисках легких решений. В конечном итоге, на третий день я его застал за чтением болгарского журнала с необычным названием «Плейбой», который по словам Михаила читать было гораздо интереснее Вазова и, главное, понятнее. Вот он - драматический конец всей мировой литературы во всей его красе, так сказать… В целом, могу сказать, что поездка была успешной. И погуляли, и в море поплескались – все, как в лучших домах, так сказать…