Послеродовая депрессия встречается у 8 процентов новоиспеченых отцов (и 10-12 процентов матерей), выяснили учёные из университета шведского города Лунд
С женщинами понятно - часто проблема гормональная. А вот причина мужской послеродовой депрессии происходит из низкой самооценки. Плохие взаимоотношения с собственными родителями, неуверенность в своих отцовских талантах беспокоят молодых отцов даже больше, чем финансовая ответственность
Интересно, в нашей стране такая же картина или это только в Швеции?
Работая консультантом по грудному вскармливанию я встречала трепетных отцов. Гораздо более включенных, чем их жёны. И хотя это было довольно мило, но выглядело как минимум странно.
Отцы волнуются, достаточно ли "у них" молока. Так и говорят: "у нас". Спрашивают, правильно ли жена кормит, держит, укладывает спать ребёнка. Если что-то происходит не так, они паникуют.
А их жены при этом кажутся отстранëнными и раздражëнными. По мне, чрезмерная включенность отцов не идёт на пользу ни молодой матери, ни новорожденному ребенку. Им надо настроиться друг на друга, понять, узнать, почувствовать, а тут рядом маячит кто-то третий, нервный и сомневающийся.
Не отцовское дело кормить грудью и укачивать. Купать, гулять, заботиться о маме, кормить её - да! Остальное, ну не его дело!
Хотя, конечно, бывают ситуации, когда матери ребенок неинтересен, совершенно. А у отца родительский инстинкт развит гораздо сильнее. Такое я тоже видела. Мужчина берёт всю ответственность на себя и тянет материнские обязанности тоже. К сожалению, такие семьи распадаются и ребенок всё равно остается в матерью. Как бы я не поддерживала женщин, в такой ситуации я на стороне отцов.
Я видела, что отцы может быть практически полноценной заменой матери. Главное, чтобы в семье все были согласны поменяться ролями, иначе неверие в собственные силы вызовет у матери настоящую депрессию.
Спасибо за лайки и подписку.
Читайте также
Три года на дистанте по собственному желанию
Отделиться от государства с помощью лопаты
Анализ крови определит причину лен