Найти в Дзене
ALIKASTER

19 альтернативных историй

19 альтернативных историй, представляющих совершенно другой мир в статье МАРКА ДЖАДДЕРИ.

Фото с сайта goodfon.ru
Фото с сайта goodfon.ru

Альтернативная история, давно популярная среди писателей-фантастов, также изучалась историками и журналистами. Вот некоторые из их интригующих выводов.

1. Что, если Юг выиграет Гражданскую войну?

Эффект: Америка снова становится одной нацией… в 1960 году.

Пояснение: В статье 1960 года, опубликованной в журнале Look, автор и любитель Гражданской войны Маккинли Кантор представил историю, в которой силы Конфедерации выиграли Гражданскую войну в 1863 году, вынудив презираемого президента Линкольна изгнать. Южные силы аннексируют Вашингтон, округ Колумбия, переименовывая его в округ Дикси. США (или то, что от них осталось) переносят свою столицу в Колумбус, штат Огайо, который теперь называется Колумбией, но больше не могут позволить себе покупать Аляску у русских. Техас, недовольный новым порядком, провозглашает свою независимость в 1878 году. Под международным давлением южные штаты постепенно отменяют рабство. После совместной борьбы в двух мировых войнах три нации воссоединились в 1960 году - через столетие после того, как отделение Южной Каролины привело к гражданской войне.

2. Что, если бы Чарльз Линдберг был избран президентом в 1940 году?

Эффект: Америка присоединяется к нацистам.

Пояснение: Бестселлер Филипа Рота «Заговор против Америки» (2002) дает нам альтернативную историю, в которой Чарльз Линдберг, трансатлантический пилот и всеамериканский герой, становится кандидатом в президенты от республиканцев в 1940 году, победив действующего Франклина Рузвельта. Президент Линдберг, сторонник превосходства белой расы и антисемит, объявляет военное положение, бросает своих противников в тюрьмы и вступает в союз с нацистской Германией во Второй мировой войне. Линдберга помнят как национального злодея - по мнению Рота, репутация, которую он заслуживает.

3. Что, если Гитлер успешно вторгнется в Россию?

Эффект: фюрер почитается в истории как великий лидер.

Объяснение: В романе Роберта Харриса «Отечество» (основа для телефильма 1994 года) нацистская Германия успешно вторгается в Россию в 1942 году. Однако, узнав, что Великобритания нарушила код Энигмы, нацисты перестраховываются и заключают мир с Западом. Через магию пропаганды Гитлера 20 лет спустя уважают как любимого лидера. Это, конечно, альтернативная история, но Харрис проводил параллель с реальной историей: это была сталинская Россия с измененными названиями.

4. Что, если бы Джеймс Дин выжил в автокатастрофе?

Эффект: Роберт Кеннеди выживает после покушения.

Пояснение: Роман Джека Данна «Мятежник» 2004 года описывает историю, в которой кинозвезда Джеймс Дин пережил свою фатальную автомобильную аварию в 1955 году. «Я только что изменил это, - сказал Данн, который тщательно исследовал свою книгу, сделав ее« такой же фактической, как и я ». мог ... Изучая Дина по мере его взросления, я могу пролить свет на того Дина, которого мы знаем ». Данн предположил, что если бы Дин выжил, он вдохновил бы одного из своих поклонников, Элвиса Пресли, оставить рок-н-ролл и стать серьезным актером (что всегда было его амбициями). Позже Дин стал демократическим губернатором Калифорнии, отправив своего оппонента Рональда Рейгана на свалку истории. На президентских выборах 1968 года он будет кандидатом в президенты Роберта Кеннеди, что в конечном итоге спасет его от пули убийцы.

5. Что, если бы президент Кеннеди выжил при покушении?

Эффект: республиканцы побеждают на всех выборах в течение следующих 30 лет.

Пояснение: Убийство Кеннеди в 1963 году - популярное событие альтернативной истории, вдохновляющих романов, театральных постановок и сборников рассказов. В эссе в книге «Что если?» Американской истории (2003) Роберт Даллек, биограф Кеннеди, предположил, что Кеннеди успешно ушел бы из Вьетнама и что он станет достаточно популярным в конце своего второго срока, чтобы его сменил его брат, генеральный прокурор Роберт Кеннеди. Результат: никакого Уотергейта, больше национального оптимизма и меньше цинизма избирателей.

Другие писатели были менее добрыми, предполагая, что Джон Кеннеди спровоцирует жестокие антивоенные марши, случайно начнет Третью мировую войну или продолжит роман с Мэрилин Монро (которая также пережила раннюю смерть) еще 30 лет.

Одна из наиболее необычных теорий была написана в 1993 году, в тридцатую годовщину смерти президента Кеннеди. Журналист лондонской Daily Express Питер Хитченс написал вымышленный некролог, в котором Кеннеди выжил и стал одним из самых непопулярных президентов Америки, прежде чем, наконец, умер в возрасте 75 лет, почти никто не оплакивал его. В статье говорится, что его президентство будет настолько катастрофическим, что демократы не будут занимать Белый дом еще как минимум 25 лет. Даже вице-президент Буша Дэн Куэйл будет выдвинут на пост президента после победы в дебатах против Билла Клинтона.

Хитченс не объяснил, как Никсон сможет избежать Уотергейтского скандала или где Куэйл сможет получить свои навыки ведения дебатов. Как и все остальное в этом списке, это спекуляции.

это все домыслы.

6. Что, если христианство упустило Запад?

Эффект: Просвещение начинается рано и длится тысячу лет.

Пояснение: книга французского философа Шарля Ренувье «Ухрония» (1876 г.) предлагает историю, в которой христианство не пришло на запад через Римскую империю из-за небольшого изменения событий после правления Марка Аврелия. В этой истории, в то время как слово о Христе все еще распространяется на востоке, Европа наслаждается дополнительным тысячелетием классической культуры. Когда христианство наконец идет на Запад, оно безвредно поглощается многоконфессиональным обществом. Естественно, этот взгляд на историю был окрашен собственным мировоззрением Ренувье: хотя он и не был строго атеистом, он не был поклонником организованной религии.

7. Что, если бы The Beatles распались в 1966 году?

Эффект: Рональд Рейган убит в 1985 году (очевидно).

Объяснение: история Эдварда Морриса «Imagine» (опубликована в журнале Interzone в 2005 г.) написана как статья легендарного рок-журналист Бэнгс, который вспоминает о битломании - и Битлз запретили в Калифорнии после того, как Джон Леннон спорно заявляет, что они «Более популярен, чем Иисус». Это приводит к роспуску Великолепной четверки. Почти 20 лет спустя Леннон, теперь уже озлобленный, убивает Рейгана, действия которого - как консервативный губернатор Калифорнии - сыграли свою роль в разрыве. вверх.

В этой истории, хотя Рейган умер на 19 лет раньше, другим людям дарована продолжительная жизнь. Безвестность Леннона, конечно же, гарантирует, что он не будет убит фанатом в 1980 году. Бэнгс также переживает судьбу, которую он перенес на самом деле, когда он умер от случайной передозировки в 1982 году в возрасте 33 лет.

8. Что, если римляне выиграют битву при Тевтобургском лесу?

Эффект: никто не будет говорить по-английски.

Пояснение: Что если? (1999) под редакцией Роберта Коули историки размышляли о том, что произошло бы, если бы исторические события развернулись по-другому. Многие из них были популярными вопросами: что, если американцы проиграют Войну за независимость? Что, если вторжение в день Д провалилось в 1944 году? Но в эссе покойного Льюиса Х. Лэпэма, тогдашнего редактора журнала Harper’s Magazine, вспоминалось малоизвестное противостояние в 9 году нашей эры между римскими легионами и германскими племенами в Тевтобургском лесу. Племена устроили засаду и уничтожили три римских легиона в этой кампании, и римляне больше никогда не будут пытаться завоевать Германию за Рейном.

Лэпхем ​​предположил, что, если бы римляне победили, мировая история была бы совершенно иной, с «Римской империей, сохраненной от разорения, смертью Христа ... на забытом кресте, отсутствием английского языка, ни необходимостью, ни поводом для Протестантская Реформация… и кайзер Вильгельм, охваченный увлечением марками… вместо страсти к кавалерийским сапогам ».

9. Что, если протестантской Реформации не произошло?

Эффект: христианство продолжит править миром. Наука, не очень.

Пояснение: Известный романист Кингсли Эмис вошел в область альтернативной истории в 1976 году со своим отмеченным наградами романом «Изменение». В его воображаемой истории недолговечный старший брат Генриха VIII, Артур, имел сына незадолго до его смерти. Когда Генрих пытается узурпировать трон своего племянника, его останавливает папская война. Следовательно, англиканская церковь никогда не основана, испанская армада никогда не терпит поражения (поскольку Елизавета I никогда не была рождена), а Мартин Лютер примиряется с католической церковью, в конечном итоге став Папой. Естественно, это превращает Европу в совершенно иное место. К 1976 году он находится под управлением Ватикана, в разгар длительной христианско-мусульманской холодной войны и технологически регрессирует, поскольку электричество запрещено, а ученые осуждают.

10. Что, если бы Наполеон продолжал идти?

Эффект: революция в Южной Америке.

Пояснение: Вероятно, первая альтернативная история длиной в книгу «Наполеон и завоевание мира: 1812–1823» (опубликована в 1836 году) предполагала, что Наполеон, вместо того, чтобы замерзнуть в Москве в 1812 году, разыскал и уничтожил русскую армию. В одной главе упоминается фантастический роман, в котором Император потерпел крупное поражение в бельгийском городе Ватерлоо. (Идея вымышленной книги, рассказывающей «настоящую» историю, также использовалась Кингсли Эмисом в «Изменении».)

Но что, если бы Наполеон выиграл битву при Ватерлоо в 1815 году? Этот вопрос был задан в 1907 году на конкурсе эссе, организованном лондонской Вестминстерской газетой. В победившем эссе Г. М. Тревельяна говорилось, что Наполеон потеряет интерес к расширению своей империи, отчасти потому, что его здоровье страдает, а отчасти потому, что в Париже царит миролюбие. Англия, однако, пострадает экономически, и многие люди будут голодать. Поэт лорд Байрон возглавит народное восстание против правительства, которое будет подавлено. Казнь Байрона, конечно, только вдохновила бы на революцию. Тем временем в Южной Америке разразится война за независимость. Когда Наполеон был болен, французское правительство почти переставало функционировать, атакованное со всех сторон. (На этом эссе закончилось - на финише.)

11. Что, если бы Юг выиграл Гражданскую войну в США?

Эффект: Союзу конец ... навсегда.

Пояснение: Предыдущий список альтернативных историй включал взгляд историка на то, что произошло бы, если бы Конфедерация выиграла Гражданскую войну. Конечно, эта идея была популярна и в художественной литературе. Популярный Гарри Горлица, который специализируется на романах по альтернативной истории, предположил, что могло произойти - в 11 томах (пока). Первый роман, How Few Remain (1997), представил мир, в котором спустя годы после войны бывшие США разделены на две страны: США и Конфедеративные Штаты Америки. Более поздние тома были связаны с Великой войной, в которой союзники CSA с Великобританией и Францией, а США - все еще ожесточенные двумя Гражданскими войнами - объединяют свои силы с Германией. Используя передовые технологии, США находятся в выигрыше. На Юге послевоенные меры привели к безудержной инфляции, бедности и победе жестокой партии свободы. Недавно фашистское CSA планирует окончательное решение для «избыточного» черного населения. Во время Второй мировой войны (1941-1944 гг.) Три американских города и шесть европейских городов были разрушены в результате ядерных атак. В конце войны американская сторона снова побеждает и берет под свой контроль CSA.

К сожалению, Югу уже слишком поздно возвращаться в Союз. После всех этих лет конфликта такой шаг наполнил бы Конгресс некоторыми из злейших врагов США. Вместо этого CSA не предлагает ни независимости, ни гражданских прав, но находится под военным правилом.

12. Что, если кубинский ракетный кризис перерастет в полномасштабную войну?

Эффект: конец распространения ядерного оружия ... кроме США.

Пояснение: Хотя альтернативные истории обычно считаются отраслью научной фантастики, у них есть свои собственные награды, Sidewise Awards for Alternate History, которые были присуждены некоторым известным романам, в том числе упомянутым выше романам Гарри Горлицы How Few Remain и в 1999 году Брендану День воскресения Дюбуа. Это представляет собой мир, в котором американские военные саботируют попытки президента Кеннеди заключить мир во время кубинского ракетного кризиса. Соединенные Штаты вторгаются на Кубу, в результате чего кризис перерос в ядерную войну. Советский Союз разрушен, Китайская Народная Республика рушится, а облако осадков над Азией убивает миллионы других людей. Между тем США теряют Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Диего, Майами и другие города. Тем не менее, все выжившие страны отказываются от обладания ядерным оружием - за исключением США, которые сейчас находятся в режиме военного положения (как и планировали военные с самого начала).

13. Что, если Мэрилин Монро выжила?

Эффект: она получит «Оскар» - и ей промыт мозги.

Пояснение: о смерти Мэрилин Монро в 1962 году в возрасте 36 лет размышляли несколько писателей. В своем романе Idlewild (1995) журналист Марк Лоусон изобрел мир, в котором Монро пережила свои «попытки самоубийства», президент Кеннеди пережил свое покушение, и они продолжали свой пресловутый (если исторически бездоказательный) роман еще 30 лет. Драматург Дуглас Мендин в рассказе для Entertainment Weekly 1992 года представил, что Монро выживет, посвятит себя серьезной игре и получит Оскар в 1965 году без макияжа и с окрашенными в коричневый цвет волосами. Затем она записывала хит с Фрэнком Синатрой, снимала плохие фильмы и бросала актерскую игру в 1980 году, чтобы присматривать за своими сыновьями-близнецами-наркоманами.

Затем был американский таблоид супермаркетов The Sun. В рассказе 1990 года они «показали», что Монро на самом деле все еще жива. Как сообщает The Sun, после угрозы раскрыть роман с Робертом Кеннеди, ее накачали наркотиками, промыли мозги и увезли в Австралию, где она живет «простой жизнью жены владельца овцеводческой фермы».

14. Что, если бы Шекспир был известным историком?

Эффект: Промышленная революция произошла на 200 лет раньше, благодаря передовым технологиям.

Пояснение: Шекспир поразил ученых не только своим литературным блеском, но и историческими подробностями своих пьес. Однако кое-что он сделал неправильно - например, удар часов в «Юлии Цезаре», за 1500 лет до изобретения таких часов. Действие знаменитого романа 1974 года «Буря в летнюю ночь» автора популярной научной фантастики и фэнтези Пола Андерсена происходило в мире, где пьесы Шекспира предельно точны, а Бард известен не как творческий гений, а как великий летописец истории. Следовательно, в этом мире существуют феи и другие волшебные существа, а технология часового механизма Древнего Рима достигла той стадии, когда в эпоху Кромвеля паровые поезда уже курсируют по Англии.

15. Что, если бы Вудро Вильсон никогда не был президентом США?

Эффект: Второй мировой войны можно было бы избежать.

Пояснение: В романе Гора Видала «Смитсоновский институт» в 1995 году великий политический писец сделал одну из своих редких статей в области научной фантастики. В книге юный гений-математик таинственным образом вызван в Смитсоновский институт в 1939 году, где он видит надвигающуюся Вторую мировую войну. Будучи преисполнен решимости предотвратить это, он возвращается в историю, чтобы найти ее истоки. В какой-то момент он приходит к выводу, что вина лежит в видении Лиги Наций президентом Вудро Вильсоном. Несмотря на то, что эта организация действовала из лучших побуждений, Видаль винит ее в том, что она вызвала борьбу Германии в 1920-х годах, подготовив почву для восхождения Гитлера.

16. Что, если Фрэнк Синатра никогда не родился?

Эффект: ядерное опустошение.

Пояснение: В эпизоде ​​«Дороги в Мультивселенную» 2009 года «Гриффины» Стьюи и Брайан скачут между вселенными. Они попадают во вселенную Диснея, где все сладко и полезно (если вы не еврей); вселенная, населенная только парнем издали, раздающим комплименты; Вселенная, в которой христианства никогда не существовало, а это означает, что не было темных веков; и вселенная, в которой собаки и люди занимают противоположное положение. Одной из самых интригующих была вселенная, в которой Синатра так и не родился, и поэтому не может использовать свое влияние для избрания президента Кеннеди в 1960 году. Вместо этого был избран Никсон, который «полностью провалил кубинский ракетный кризис, вызвав Третью мировую войну. ” Это вызвало разруху вокруг них. Ли Харви Освальд не застрелил Кеннеди, а вместо этого застрелил мэра МакЧиза. (Этот бит так и не получил объяснения.)

17. Что, если Франклин Рузвельт был убит в 1933 году?

Эффект: колонизация Луны, Венеры и Марса к 1962 году.

Пояснение: Любая реальность, представленная Филипом К. Диком, должна была быть захватывающей. Его роман 1962 года «Человек в высоком замке», который сделал его ведущим писателем-фантастом, разворачивается в мире, где державы Оси выигрывают Вторую мировую войну в 1947 году и делят между собой большую часть мира. Это происходит потому, что в этом мире попытка Джузеппе Зангары убить избранного президента Рузвельта оказалась успешной. При правительстве Джона Нэнса Гарнера (который был бы вице-президентом Рузвельта), а затем республиканского кандидата Джона Брикера, США не смогли одолеть Великую депрессию и придерживаются изоляционистской политики во Второй мировой войне, что привело к слабые и неэффективные военные. В Америке 1962 года рабство снова стало законным, и несколько выживших евреев скрываются под вымышленными именами. Однако у нацистов есть водородная бомба, которая также дает им технологии для сверхскоростных воздушных путешествий и колонизации космоса. Эта книга с ее историческими комментариями заставила многих критиков серьезно относиться к научной фантастике, показав, что это было больше, чем просто вторжения инопланетян и космические корабли. В отличие от многих более поздних работ Дика, его еще предстоит превратить в фильм, хотя сериал SyFy TV в настоящее время находится на стадии планирования, продюсером которого является сэр Ридли Скотт.

18. Что, если бы Германия вторглась в Британию по морю?

Эффект: Вторая мировая война могла закончиться раньше, но Гитлер все равно проиграл бы.

Пояснение: После захвата Франции нацистская Германия планировала вторгнуться в Великобританию с помощью операции «Морской лев» в ходе воздушной и морской атаки через Ла-Манш. План был отложен в 1940 году, но примерно 30 лет спустя Королевская военная академия Сандхерста запустила модуль военных игр, действие которого разворачивается в мире, где произошел Морской лев. (Военные академии в своих военных играх часто размышляют о том, как разные стратегии могли бы изменить историю.) Согласно модулю, немцы не смогли бы противостоять мощи британской внутренней гвардии и британских ВВС, а также Королевский флот имел превосходство в Ла-Манше, они не смогли бы спастись. Это сильно ослабило бы немецкую армию и ускорило бы конец войны.

19. Что, если бы Мартин Скорсезе снял "Красотку"?

Эффект: один из любимых американских ромкомов 1990-х годов был бы тяжелой трагедией.

Пояснение: Британский киножурнал Empire в 2003 году присоединился к игре против фактов, предложив несколько возможных историй из недавней истории Голливуда. Так или иначе, мы не убеждены в том, что они приняли эту работу серьезно, так как они размышляли миры, где плюхнулся The Godfather (форсирует возвращение Фрэнсиса Форда Копполы, чтобы направлять порнофильмы и возвращение Аль Пачино в своей работе в качестве мебели removalist), Шон Коннери был геем (так что, а не Джеймс Бонд, он завоевывает славу в лагерных британских комедиях), и, что наиболее жестоко, Киану Ривз родился уродливым («Он бы умер от голода в очень молодом возрасте»), среди других извращенных сценариев. Возможно, самой интригующей была реальность, в которой Мартин Скорсезе, а не Гарри Маршалл, снял «Красотку» (1990), ромком, который превратил Джулию Робертс в звезду. По замыслу писца «Империи» Ричарда Лака, Скорсезе переименовал бы фильм «Счастливый проститутка», и он стал бы серьезным исследованием уличной жизни. Это закончится не тем, что проститутка (Робертс) и ее богатый клиент (Ричард Гир) будут жить долго и счастливо, а тем, что она умрет от передозировки героина, когда он въезжает в закат, маниакально кудахчая.