Найти тему

Дочь Байрона - первый программист

Ада Лавлейс: графиня, математик, программист

Августа Ада Кинг графиня Лавлейс (художник А. Э. Шалон, акварель)
Августа Ада Кинг графиня Лавлейс (художник А. Э. Шалон, акварель)

Августа Ада Кинг родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне, Великобритания. Она была единственным законнорожденным ребенком известного английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон. Интересно, что и мать Августы Ады также очень увлекалась математикой, за что даже получила от мужа шутливое прозвище "Королева параллелограммов". Девочка получила свое имя Августа в честь сестры Байрона, с которой у него, по слухам, был роман. После развода мать и родители матери никогда не называли девочку этим именем, а называли Адой. Более того, из семейной библиотеки были изъяты все книги её отца. Впрочем, романы ее и не интересовали, ведь мать пригласила для дочери великолепных учителей: своего бывшего учителя — шотландского математика Огастеса де Моргана и знаменитую Мэри Сомервилль, которая перевела в своё время с французского «Трактат о небесной механике» математика и астронома Пьера-Симона Лапласа. И именно Мэри стала для своей воспитанницы примером для подражания. Несколько отдельных слов об учителях. Огастес де Морган - шотландский математик и логик, был профессором математики в Университетском колледже Лондона и первый президентом Лондонского математического общества. Его основные труды относились к математической логике и теории рядов. В 1847 дал первую развитую систему алгебры отношений. Мэри Соммервиль занималась, в основном, популяризацией чужих научных идей, но ей также принадлежат и некоторые собственные научные разработки (например, широко используемая идея алгебраических переменных). В 1835 году она даже стала первой женщиной-членом Королевского Астрономического Общества. За вклад в науку она была удостоена медали королевы Виктории.

Августа Ада Кинг (источник pbs.twimg.com)
Августа Ада Кинг (источник pbs.twimg.com)

Было бы очень удивительно, если бы с такими учителями Ада не достигла значительных успехов в точных науках. Девочка росла и жадно впитывала знания. Когда же ей исполнилось 17 лет, она начала выезжать в свет и вместо того, чтобы активно искать жениха, как делали ее ровесницы, Ада свободное время проводила в обществе именитых ученых. Именно в то время она познакомилась с такими мэтрами, как: Чарльз Бэббидж (профессор математического факультета Кембриджского университета), Майкл Фарадей (физик, химик, создатель теории электро-магнитного поля), Дэвид Брюстер (шотландский физик, член Лондонского и Эдинбургского Королевских Обществ), Чарльз Уитстон (физик, автор многих изобретений) и многими другими. Ада очень торопилась, как-будто предчувствовала, что жизнь ее не будет долгой. Несмотря на серьезнейшее увлечение науками, светские условности сыграли свою роль, и в 20 лет Аду выдали замуж за 29-летнего Уильяма Кинга, 8-го барона Кинга, который вскоре унаследовал титул лорда Лавлейса. У них родилось трое детей: Байрон, Анабелла и Ральф Гордон. Но ни муж, ни трое детей не помешали Аде с упоением отдаться тому, что она считала своим призванием. Замужество даже облегчило её труды: у неё появился бесперебойный источник финансирования в виде фамильной казны графов Лавлейсов.

Тем временем Чарльз Бэббидж представил премьер-министру чертежи счетной машины, которая смогла бы производить вычисления с точностью до двадцатого знака. Она представляла собой механизм с многочисленными валиками и шестерёнками, которые приводились в движение рычагом. И в 1823 году казной была выделена первая субсидия на постройку этого чуда техники. Этот аппарат считается первым на земле компьютером, строительство которого продолжалось 10 лет! В конце концов терпение спонсоров закончилось и финансирование было прекращено.

В 1842 году Чарльз Бэббидж был приглашен в Туринский университет провести семинар о своей аналитической машине. Луиджи Менабреа, юный итальянский инженер и будущий премьер-министр Италии, записал лекцию на французском, и впоследствии она была опубликована в Общественной библиотеке Женевы в октябре того же года. Друг Бэббиджа, изобретатель Чарльз Уитстон, попросил графиню Лавлейс перевести записи Менабреа на английский и сопроводить текст комментариями. Леди Лавлейс потратила больше года на эту работу, после чего труды были опубликованы под акронимом ААЛ и, с учётом 52 страниц комментариев Ады, оказались более обширными, чем записи Менабреа. Ей было в ту пору всего 27 лет.

В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была построена при жизни Ады. Более того, в своих записях она предрекала, что, подобно тому, как Жаккардов ткацкий станок может ткать цветы и листья, аналитическая машина способна создавать алгебраические формулы, а в перспективе — писать музыку, писать картины — и укажет «науке такие пути, какие нам и не снились».

Первый компьютер - вычислительная машина, созданная по чертежам У.Бэббиджа
Первый компьютер - вычислительная машина, созданная по чертежам У.Бэббиджа

А через 10 лет она скончалась в возрасте 36 лет, как и ее отец лорд Байрон и от той же причины. Смерть наступила в результате кровопускания, которым врачи того времени пытались лечить рак матки. Похоронена Ада в фамильном склепе Байронов рядом с могилой отца, которого никогда не знала.

В память об этой выдающейся женщине нам остался язык программирования "Ада", и терминология, которую ввела леди Байрон. Ею до сих пор пользуются программисты.

Августа Ада Лавлейс (худ.Маргарет Сара Карпентер, ок.1836 г.)
Августа Ада Лавлейс (худ.Маргарет Сара Карпентер, ок.1836 г.)