Тренд последних десятилетий в эмиграции из России – «утечка мозгов». Это значит, что россияне переезжают в развитые страны ради карьерных амбиций, собственного бизнеса, профессионального развития, и, как оказалось, они часто выбирают Канаду.
Согласно данным канадского статистического управления, Россия, Украина, Румыния – это те страны, которые ежегодно «поставляют» от 50 000 до 100 000 иммигрантов. А состоянием на 2016 год количество русских в Канаде превысило 620 000 человек. И качество этого человеческого капитала – высокое. В основном это трудовые мигранты с ценными навыками, знаниями, опытом работы, образованием, доходом выше среднего и трудоспособного возраста.
Узнайте о новых возможностях переезда в Канаду от юристов International Expert! Оставьте заявку на консультацию:
Канадские программы: какие бывают и какую выбрать
Канада формирует свою иммиграционную политику, исходя из следующих целей:
- Равномерно распределить количество приехавших между регионами. Для привлечения трудовых мигрантов именно в конкретную провинцию действуют провинциальные программы.
- Привлечь представителей именно тех профессий, в которых на данный момент канадские работодатели испытывают нехватку рабочих рук. Для этих целей действуют федеральные программы.
Федеральные программы
Федеральные иммиграционные программы предусматривают трудоустройство иностранных специалистов по всей стране. Правительство ежегодно меняет списки востребованных на рынке труда специальностей. Например, требуются фермеры, работники агропродовольственного сектора, шеф-повара… Задача потенциального иммигранта – разобраться, по какой федеральной программе можно подаваться на ПМЖ, имея ту или иную профессию.
Провинциальные программы
Отборочные условия провинциальных иммиграционных программ различаются в зависимости от плотности населения в регионе. Именно поэтому условия определенных программ весьма лояльны для будущих иммигрантов, которые бы хотели жить и работать в малонаселенных регионах, например, на Севере, на Северо-западе. И наоборот: программы густонаселенных провинций, например, Квебека, Онтарио, предусматривают весьма строгий квалификационный отбор. Задача потенциального иммигранта – понять, подходит ли его профессиональный профиль под требования правительства конкретного региона или может лучше поискать другую провинцию для переезда.
Большинство экономических программ привлекают трудовых мигрантов возможностью получить постоянный вид на жительство весьма быстро – минуя этап временного резидентства. Вполне реален следующий сценарий переезда: получение рабочего стажа или высшего образования в родной стране, поиск канадского работодателя, удаленное собеседование и подписание контракта, участие в провинциальной или федеральной программе, получение разрешения на работу и переезд, получение карты постоянного резидента через 6-12 месяцев – столько времени иммиграционная служба рассматривает заявление на ПМЖ.
В Канаду с паспортом Румынии
И наконец третий, самый проверенный способ установления связи с Канадой – безвизовый режим для граждан Румынии. Выше упоминалось, что в Канаду ежегодно переезжает примерно одинаковое количество российских и румынских эмигрантов. Как такое возможно, если количество населения в обеих государствах отличается почти в 10 раз? Возможно, всё дело в россиянах, получивших румынский паспорт?
Такой вариант подходит для жителей некоторых стран СНГ, которые первоначально хотят совершать кратковременные поездки в страну кленового листа по традиционной схеме 90/180 (безвиз), а потом решить, как дальше строить свои жизненные планы для переезда в Канаду.