1. Не по «фэн-шую» - бывает, что квартира нравится клиенту и подходит по локации, транспортной доступности, окружению и многим другим параметрам, но наличие хотя бы одного фактора, который перекрывает поток нужной энергии – на любовь, деньги, здоровье, появление детей и другие блага – способен разрушить сделку даже тогда, когда достигнуты все договоренности. «Казалось бы, люди, которые придерживаются философии фэн-шуя, изначально понимают, подходит им квартира или нет. Но когда рассматриваемый вариант очень нравится, покупателя одолевают сомнения, которые, как правило, в итоге все равно приведут к разрыву сделки», - комментирует Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости». Обычно такие покупатели обращают внимание, на какую сторону света смотрят окна и входная группа дома, на расположение комнат, как далеко от дома протекает река, находится озеро или пруд, проходит дорога, растут деревья и кустарники, а также многое другое.
2. «Астрология против» - в последнее время часто встречаются клиенты, которые при принятии важных решений прислушиваются к советам астрологов. В процессе поиска нужного варианта такие покупатели, как правило, не выдвигают никаких особенных требований. Но по каждой квартире идут консультироваться со специалистом «небесных сил». Риэлтор в свою очередь должен подготовить информацию для астролога: номер квартиры, метраж, цену, этаж, ФИО продавца, кадастровый номер и т.д. Опираясь на полученные данные, астролог говорит, стоит покупать данную квартиру или нет, подходит выбранная дата для заключения сделки или нет. «В нашей практике был случай, когда астролог четко прописал, в какие дни нужно подписывать ипотечный договор, в какие договор аванса и договор купли-продажи, а когда лучше всего подавать документы на регистрацию. Эти знаковые по астрологии дни могут возникать через несколько недель и даже месяцев друг от друга. Не каждый продавец готов на столь длительное ожидание», - рассказывает Елена Мищенко.
3. «Плохой знак», или предчувствие – некоторые покупатели квартир верят в знаки и корректируют свои действия вплоть до отмены сделки, если что-то им показалось подозрительным. Особенно если накануне или в день сделки черная кошка перебежала дорогу, в буквальном смысле из рук все валится, приснился плохой сон и т.д. «В нашей практике была ситуация, когда клиенты отказались приобретать квартиру, потому что пока они ехали в банк на подписание договоров, по пути увидели три аварии», - комментирует Елена.
4. «Слухи» сделали свое дело, или «у страха глаза велики» – случаются и такие ситуации, когда клиент отказывается за день до сделки от приобретения квартиры только по тому, что он вычитал в Интернете плохие отзывы о районе расположения дома. «Может не понравится все, что угодно: экология, утренние пробки во дворах, работа управляющей компании, качество образования в соседней школе, обслуживание в поликлинике и многое другое. Начитавшиеся клиенты окончательно и бесповоротно отказываются от выбранной квартиры, несмотря на то, что район активно развивается, рядом лесопарк, река, сложившаяся инфраструктура», - говорит Елена.
5. «Несовместимость» продавца и покупателя – бывают ситуации, когда сделка распадается на последнем этапе только по тому, что покупатель и продавец не сошлись во взглядах на жизнь, на политику, и даже из-за своих каких-то стереотипов или предрассудков. «Подобная неприязнь друг к другу может возникнуть в процессе подготовки сделки, а может непосредственно в день сделки, когда в принципе осталось дело за малым. Например, у нас был подобный случай, когда продавцу не понравилась фамилия покупателя. Но в силу обстоятельств он узнал ее только на подписании документов и категорически отказался продавать ему квартиру, заявив, что «Хомяков никогда не продаст квартиру Змееву!»», - рассказывает Елена Мищенко