Вчера опять повелся на этот развод. Купил в "Ашане" кусочек сыра в белой плесневой корочке отечественного производства. Можете смеяться, но так это звучит на нормальном языке в оригинальной сырной классификации- "СЫР В БЕЛОЙ ПЛЕСНЕВОЙ КОРОЧКЕ". Отсылка к первоисточнику:
Сыры с белым налетом легко узнать по мягкой , бархатной на ощупь плесени, которая покрывает всю поверхность сыра. Такой вид сыров употребляют вместе с корочкой, которая придает особый неповторимый вкус. Аромат напоминает запах осеннего леса и наполнен богатым букетом ароматов. Основные сорта:
Бри - лакомство королей. Изготавливается, преимущественно, из коровьего молока, но иногда используется козье или овечье. Бри прекрасен в начинках в выпечке и используется для супов и вторых блюд. Как самостоятельное блюдо прекрасно сочетается с фруктами.
Камамбер - гордость Нормандских сыроваров. Сыр отличается более насыщенным желтым цветом мягкой сливочной серединки с выраженным ароматом плесени и толикой молока. Камамбер превосходен в жареном виде. Как закуска он подходит к спиртным напиткам и фруктам.
Ну как вам описание? Правда хочется забыть обо всех этих дворцах с ершиками, пандемии, летящей в анус экономике, пенсии, отодвинутой за горизонт жизни и общую сегодняшнюю неустроенность. А хочется расслабиться, забыть обо всем и вдохнуть аромат сырной осени, сидя с бокалом "Божоле" на открытой веранде загородного домика где-нибудь в предгорьях Альп.
Ага, счас... Какие Альпы? Какие предгорья? Предгорья Кавказа и то за счастье. Да и туда попасть довольно проблематично. Так... Тупо, на кухне... В хрущевке... Во глубине сибирских руд, то есть где-то в России... Между Калининградом и Владивостоком...Места полно... Расступись душа...
Ну и какие, нафиг, "Божоле" и благородный сыр на столе, покрытом рваной вонючей клеенкой с нарисованными фруктами, на двухметровой кухне, где холодильник открывается сразу в прихожую, а плита с раковиной слились в единый моноблок, напоминающий фабрику-кухню времен разгрома троцкизма.
Сам антураж не способствует такому пиршеству духа. Все, что можно употреблять ( не вкушать, не угощаться и даже не тупо есть, а, именно, употреблять ) на такой кухне, это паленая водка из соседнего магазина и просроченный сырок "Дружба", напоминающий молочный продукт только названием и, приблизительно, цветом.
интерлюдия
Однажды, в счастливое доковидное время, когда любой россиянин с сотней евро в кармане мог путешествовать по Европе, повезло нам побывать во Франции. Нет, до Парижа мы не дотянули по финансам, но повидали много всего интересного в провинциях, известных своим виноделием. Конечно же, будучи в Божоле, мы надегустировались их прекрасных вин, но вспоминаются почему-то не они, а настоящие французские сыры, которыми мы закусывали гордость этой провинции.
"Камамбер" с грецким орехом и специями за 2 (два) евро пачка 150 г, купленный в обычной сетевой "BILLA"
в Лионе навсегда поломал мое представление о сырах. Такой концентрации вкуса и аромата мне не удалось ощутить больше ни разу ни в одном европейском городе. Даже просто найти сыр с такой же консистенцией нежного крема под плотной плесневой корочкой не получалось. Но надежда не покидает меня и я продолжаю поиски.
Вернемся в "Ашан". Магазин большой, товаров навалено с горкой. Есть практически все и на любой самый извращенный вкус. Полка с деликатесными сырами тоже ломится от ассортимента продукции разных производителей. Один косяк - все производители отечественные. Нет намека даже на белорусский контрафакт.
Ну тут уж ничего не поделаешь. В 2014 г от рождества христова Президентом страны было принято единственно верное на тот момент решение - лишить нас импортных сыров . С тех пор понятие санкционочка вошло в нашу жизнь, а сыр мы можем есть только находясь за пределами отечества. А на родине предлагается нечто, именуемое сырным продуктом.
Изучаем изготовителей: Воронеж, Московская область, Белгород, Краснодарский край и тд и тп. Все уже пробовано и выкинуто. Ну не умеют они производить качественный продукт, не могут. Собрался уже уходить. И тут, опа, что-то новенькое. "Крымский бри". Адрес производства: Республика Крым, г. Симферополь.
Ну, думаю, надо брать. Крым-то наш. А значит и продукт должен быть качественным - наше плохим не бывает. Тем более, не будет же республика, вернувшаяся в родную гавань, поставлять в гиперы этой гавани некачественный продукт.
Предвкушая наслаждение изысканным продуктом, я помчался домой. Интерьер нашей кухни (которую я сам спроектировал и собрал) позволяет органично вписать в общий пейзаж и кусочек деликатесного сыра и бутылку вина, пусть не "Божоле", но достойного "Фанагорийского".
Трясущимися руками достаю из пакета коробочку. Вся в галограммках, 10 степеней защиты. Сыр внутри упакован и заклеен фирменной многоразовой наклейкой, чтоб можно было отрезать кусочек, а остальное упаковать и насладиться в следующий раз. Справившись с упаковкой и волнением, начинаю резать. И вот тут появились первые сомнения.
То, что открылось взору, сверху имело нечто похожее на плесень, причем довольно плотное на ощупь и источающее запах не осеннего леса, а старых валенок деда Мазая, в которых он несколько лет ходил по этому лесу не снимая. Внутри же открывалась мертвенно бледная плоть с сероватым оттенком, довольно твердая на ощупь и утроившая аромат валенок.
Надо ли говорить, что употреблять такое, не то что не рекомендуется, а категорически запрещается. Увидите эту волшебную коробочку в магазине - проходите мимо. Кстати, стоимость этого чуда по сегодняшнему курсу 3 (три) евро за 120 гр.
Приятных покупок Вам, сограждане!
P.S. Хотел написать пост о сегодняшней ситуации в молочной промышленности, а вместо этого прорекламировал продукцию Крымских сыроделов. Тогда о молочке в следующем эссе...