УСН или, как ее часто называют, упрощенка удобна при практическом использовании, так как предусматривает минимум оформляемой бухгалтерской и налоговой документации. Различают две схемы расчета налога – 6% от полученного дохода или 15% от разницы между доходами и расходами. Оба варианта активно применяются индивидуальными предпринимателями. В статье рассматриваются правила заполнения декларации ИП для второго из них.
Состав декларации ИП на УСН 15%
Структура налоговой декларации индивидуального предпринимателя, работающего на УСН по схеме 15%, не отличается от стандартной. Она включает в себя:
- титул;
- раздел 1.2;
- раздел 2.2;
- раздел 3 (заполняется исключительно тем ИП, которые получают целевое финансирование или другие подобные источники финансовых ресурсов).
Бланк и образец заполнения декларации ИП на УСН
При составлении отчетности за прошедший год необходимо использовать бланк, утвержденный Приказом ФНС РФ №ММВ-7-3/99@ (издан 26 февраля 2016). Документ можно скачать по следующей ссылке. В настоящее время разработан и проходит стадию рассмотрения проект Приказа ФНС, вводящий новую форму отчета. Но ее практическое использование начнется не раньше 2022 года.
Правила заполнения декларации УСН 15%
Общий порядок составления налоговой декларации УСН 15% не сильно отличается от того, что используется для УСН 6% (ссылка на текст выше). Разница заключается в несколько более сложной формуле расчета, следствием которой становится необходимость использования большего количества строк.
Результатом такого подхода к оформлению отчетности становится использование разных бланков первого и второго разделов декларации. Титульный лист отчета используется для обеих схем упрощенки. Образец заполнения декларации УСН 15% приводится в следующей статье.
Способы оформления налоговой отчетности
На практике ИП применяют три основных способа составления налоговой декларации. Первый предусматривает заполнение бланка вручную, второй – на компьютере с применением специальной бухгалтерской программы.
Быстро становится популярным третий способ, который предусматривает использование специализированных онлайн-сервисов. Пример последнего – платформа «Тот Учет» для самостоятельного ведения бухучета. Преимущества такого подхода к оформлению отчетности очевидны и заключаются в следующем:
- отчетность формируется автоматически – на основании исходных данных, введенных ИП или его работником;
- программа осуществляет постоянный финансовый мониторинг, что сводит к минимуму риск блокировки расчетного счета;
- клиент получает консультационно-юридическое обслуживание со стороны квалифицированных специалистов компании «Тот Учет»;
- помимо отчетности, оформляются любые другие документы – акты, накладные, счета, которые необходимы для хозяйственной деятельности предпринимателя.
Важным бонусом становится возможность выбрать подходящий тарифный план из нескольких возможных. Главным достоинством использования онлайн-платформы становится сочетание удобства, оперативности и правильности заполнения налоговой декларации ИП на УСН по схеме 15%.
_______________________________
Статья из нашего блога: http://uchet.ru/stati/zapolnenie-deklaratsii-ip-usn-15-protsentov/