При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 21 декабря 2020, понедельник, 13:19
Когда-то в Москве работал ресторан якобы монгольской кухни «Красный» (изначально «Тамерлан»), где гостям предлагали отведать блюда, приготовленные на монгольском BBQ, то есть посетители собирали в чашу самые разные ингредиенты и отдавали поварам, а те с помощью двух палок обжаривали все компоненты на большом чугунном черном раскаленном диске.
Правда, мало кто тогда знал, что монгольское BBQ к самой Монголии не имело никакого отношения, как, впрочем, и к BBQ. В 1951 году данный метод готовки придумал тайваньский юморист и ресторатор Wu Zhaonan. Причем вначале он хотел назвать этот способ готовки «Пекинское BBQ», но отношения с материковым Китаем были совсем не радужными (после гражданской войны), так что «Пекин» сменила «Монголия».
Что же до настоящей монгольской кухни, то серьезного исключительно монгольского ресторана в Москве я так и не нашел, зато схожие блюда предлагались в заведениях с кухней Калмыкии, Бурятии и Якутии. В последние годы таким проектом оставался лишь «Сэлэнгэ», но не так давно между Мясницкой и проспектом Сахарова открылся еще один претендент околомонгольского толка со звучным и многообещающим названием «Орда».
Хотя адрес у «Орды» вполне приличный, добраться до ресторана оказалось делом непростым, поскольку спрятался он во дворах офисных зданий, между хаотичными парковками, грязными машинами и такими же грязными заборами. Вход – скромная пристройка к старому зданию, красная вывеска и узкая лестница, ведущая в подвал.
Интерьер и атмосфера
Внизу разместилась вереница коридоров и залов. Первая зона – бар с редкой посадкой, затем гардероб без присмотра, туалеты, закутки, углы и, наконец, основное обеденное помещение неправильной формы. Интерьер базово-серый.
Потолки низкие, в нишах. Стены тоже почти все серые, с рисунками и в шторах, которые прилегают к белым окнам. На полу серо-коричневый стертый (возможно, искусственно) ламинат. Местами обзор блокируют несущие колонны. Декорации редкие, но тематические. Мебель удобная. Стулья мягкие. Столы просторные.
По периметру тянется плюшевый диван цвета морской волны. Расстояния между гостями комфортные. К температуре никаких претензий. Музыка тихая. Разговоры громкие. Освещение продуманное, без тусклости.
Еда
Меню у «Орды» – плотная книжка, сложенная из ламинированных страниц и фотографий. В списке блюд Бурятия, немного Азии и зачем-то «Цезарь» в нескольких вариациях. Названия национальные, для неподготовленного гостя странные, но разъяснения понятные, и это большой плюс, потому что от персонала помощи с заказом ждать не приходится. Цены средние по центру. Порции на одного взрослого.
«Цезарь с курицей» (450 руб.) – не «Цезарь», а кучка состарившегося салатного микса с разогретой сухой курицей, жесткой сырной стружкой, безвкусным помидором, майонезом и древними сухарями. Вид – печаль в тарелке. Вкус – печаль на вилке.
«Битые огурцы» (350 руб.) – совсем не аппетитная свалка битых огурцов, уже знакомых старых салатных листьев и кунжутных семечек со сладкой заправкой, без соли, остроты или кислоты.
«Костный мозг» (280 руб.) – две костяшки, три гренки и вкусная, сытная, жирная костномозговая начинка.
Мучной суп с бараниной «Бантан» (430 руб.) на фотографии в меню – аппетитный красавец, на столе – котелок с белой мутной густой жижей, в которой иногда попадались куски мягкого вкусного мяса и ничего больше. Температура подачи – кипяток. Из приправ и украшений – зеленый лук. Мясу плюс, супу минус.
«Мини-хушууры с рубленой говядиной» (250 руб.) – три жареных золотистых «пирожка» с хрустящим, в меру упругим тестом и горячей пряной мясной начинкой, наполненной аппетитным соком
«Жареха из баранины с овощами» (880 руб.) – чугунная сковорода, мелкая порция, безнадежно резиновое сухое мясо, мягкие овощи, ощутимые специи. Поскольку мясо – главный заявленный компонент, блюду в целом минус.
«Буузы из баранины» (450 руб.) – удовольствие три раза, а точнее в трех конструкциях из эластичного теста без надрывов и сухости, внутри которых прятались сытный сок в избытке и вкусное мясо кубиками. Правда, на традиционные буузы данные конструкции совсем не походили и намного больше напоминали манты или калмыцкие бериги (последние, кстати, тоже были в меню). Так что есть у меня подозрение, что на кухне кто-то что-то напутал.
«Боовы со сгущенкой» (250 руб.) – бурятский «хворост», убитый пережаркой, сухой, с горечью и без капли жизни, плюс баночная сгущенка и присыпка пудрости.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х1.7 (118₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание в обед было занято доставкой бизнес-ланчей, и на гостей лишний раз никто из сотрудников внимания не обращал. Приветствия ноль. Прощание через плечо вполоборота. Гости сами рассаживались как хотели. В работе персонала никакой организации. На протяжении почти всей трапезы зал обслуживал один официант.
Второй появился уже под занавес и ничего дельного в сервис не внес. По меню никаких советов и разъяснений. Грязная посуду не убиралась. За напитками, приборами и салфетками никто не следил, оговоренную очередность подачи не соблюдал, впечатлениями не интересовался и в принципе общением с посетителями не увлекался.
Итог
Еда 3/5
Сервис 2/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 2.9
Как вычисляются оценки?
Очередные мои московские поиски качественных монгольской, бурятской, колымской и якутской кухонь успехом не увенчались. Хотя в «Орде» попадались вкусные национальные блюда Бурятии, позитив от их поедания разбился о некомпетентное обслуживание, увлеченное бизнес-ланчами, и целый ряд провальных кухонных ошибок. Но буузы и хушууры там, и ради них зайти можно – стиснув зубы и подготовившись ко многим недочетам в работе всего предприятия.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах