Найти тему
91,1K подписчиков

Ресторан бурятской кухни Орда на Мясницкой

35K прочитали

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.

Дата и время посещения — 21 декабря 2020, понедельник, 13:19

Когда-то в Москве работал ресторан якобы монгольской кухни «Красный» (изначально «Тамерлан»), где гостям предлагали отведать блюда, приготовленные на монгольском BBQ, то есть посетители собирали в чашу самые разные ингредиенты и отдавали поварам, а те с помощью двух палок обжаривали все компоненты на большом чугунном черном раскаленном диске.

Правда, мало кто тогда знал, что монгольское BBQ к самой Монголии не имело никакого отношения, как, впрочем, и к BBQ. В 1951 году данный метод готовки придумал тайваньский юморист и ресторатор Wu Zhaonan. Причем вначале он хотел назвать этот способ готовки «Пекинское BBQ», но отношения с материковым Китаем были совсем не радужными (после гражданской войны), так что «Пекин» сменила «Монголия».

Что же до настоящей монгольской кухни, то серьезного исключительно монгольского ресторана в Москве я так и не нашел, зато схожие блюда предлагались в заведениях с кухней Калмыкии, Бурятии и Якутии. В последние годы таким проектом оставался лишь «Сэлэнгэ», но не так давно между Мясницкой и проспектом Сахарова открылся еще один претендент околомонгольского толка со звучным и многообещающим названием «Орда».

Когда-то в Москве работал ресторан якобы монгольской кухни «Красный» (изначально «Тамерлан»), где гостям предлагали отведать блюда, приготовленные на монгольском BBQ, то есть посетители собирали в...

Хотя адрес у «Орды» вполне приличный, добраться до ресторана оказалось делом непростым, поскольку спрятался он во дворах офисных зданий, между хаотичными парковками, грязными машинами и такими же грязными заборами. Вход – скромная пристройка к старому зданию, красная вывеска и узкая лестница, ведущая в подвал.

Интерьер и атмосфера

Внизу разместилась вереница коридоров и залов. Первая зона – бар с редкой посадкой, затем гардероб без присмотра, туалеты, закутки, углы и, наконец, основное обеденное помещение неправильной формы. Интерьер базово-серый.

Когда-то в Москве работал ресторан якобы монгольской кухни «Красный» (изначально «Тамерлан»), где гостям предлагали отведать блюда, приготовленные на монгольском BBQ, то есть посетители собирали в...-2

Потолки низкие, в нишах. Стены тоже почти все серые, с рисунками и в шторах, которые прилегают к белым окнам. На полу серо-коричневый стертый (возможно, искусственно) ламинат. Местами обзор блокируют несущие колонны. Декорации редкие, но тематические. Мебель удобная. Стулья мягкие. Столы просторные.

Когда-то в Москве работал ресторан якобы монгольской кухни «Красный» (изначально «Тамерлан»), где гостям предлагали отведать блюда, приготовленные на монгольском BBQ, то есть посетители собирали в...-3

По периметру тянется плюшевый диван цвета морской волны. Расстояния между гостями комфортные. К температуре никаких претензий. Музыка тихая. Разговоры громкие. Освещение продуманное, без тусклости.

Еда

Когда-то в Москве работал ресторан якобы монгольской кухни «Красный» (изначально «Тамерлан»), где гостям предлагали отведать блюда, приготовленные на монгольском BBQ, то есть посетители собирали в...-4

Меню у «Орды» – плотная книжка, сложенная из ламинированных страниц и фотографий. В списке блюд Бурятия, немного Азии и зачем-то «Цезарь» в нескольких вариациях. Названия национальные, для неподготовленного гостя странные, но разъяснения понятные, и это большой плюс, потому что от персонала помощи с заказом ждать не приходится. Цены средние по центру. Порции на одного взрослого.

Цезарь с курицей, 450 ₽
Цезарь с курицей, 450 ₽

«Цезарь с курицей» (450 руб.) – не «Цезарь», а кучка состарившегося салатного микса с разогретой сухой курицей, жесткой сырной стружкой, безвкусным помидором, майонезом и древними сухарями. Вид – печаль в тарелке. Вкус – печаль на вилке.

Битые огурцы, 350 ₽
Битые огурцы, 350 ₽

«Битые огурцы» (350 руб.) – совсем не аппетитная свалка битых огурцов, уже знакомых старых салатных листьев и кунжутных семечек со сладкой заправкой, без соли, остроты или кислоты.

Костный мозг, 280 ₽
Костный мозг, 280 ₽

«Костный мозг» (280 руб.) – две костяшки, три гренки и вкусная, сытная, жирная костномозговая начинка.

Бантан, 430 ₽
Бантан, 430 ₽

Мучной суп с бараниной «Бантан» (430 руб.) на фотографии в меню – аппетитный красавец, на столе – котелок с белой мутной густой жижей, в которой иногда попадались куски мягкого вкусного мяса и ничего больше. Температура подачи – кипяток. Из приправ и украшений – зеленый лук. Мясу плюс, супу минус.

Мини-хушууры с рубленой говядиной, 250 ₽
Мини-хушууры с рубленой говядиной, 250 ₽

«Мини-хушууры с рубленой говядиной» (250 руб.) – три жареных золотистых «пирожка» с хрустящим, в меру упругим тестом и горячей пряной мясной начинкой, наполненной аппетитным соком

Жареха из баранины с овощами, 880 ₽
Жареха из баранины с овощами, 880 ₽

«Жареха из баранины с овощами» (880 руб.) – чугунная сковорода, мелкая порция, безнадежно резиновое сухое мясо, мягкие овощи, ощутимые специи. Поскольку мясо – главный заявленный компонент, блюду в целом минус.

Буузы из баранины, 450 ₽
Буузы из баранины, 450 ₽

«Буузы из баранины» (450 руб.) – удовольствие три раза, а точнее в трех конструкциях из эластичного теста без надрывов и сухости, внутри которых прятались сытный сок в избытке и вкусное мясо кубиками. Правда, на традиционные буузы данные конструкции совсем не походили и намного больше напоминали манты или калмыцкие бериги (последние, кстати, тоже были в меню). Так что есть у меня подозрение, что на кухне кто-то что-то напутал.

Боовы со сгущенкой, 250 ₽
Боовы со сгущенкой, 250 ₽

«Боовы со сгущенкой» (250 руб.) – бурятский «хворост», убитый пережаркой, сухой, с горечью и без капли жизни, плюс баночная сгущенка и присыпка пудрости.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Baikal Pearl 0.53 б/г, 200 ₽
Вода Baikal Pearl 0.53 б/г, 200 ₽

Наценка на воду составила х1.7 (118₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание в обед было занято доставкой бизнес-ланчей, и на гостей лишний раз никто из сотрудников внимания не обращал. Приветствия ноль. Прощание через плечо вполоборота. Гости сами рассаживались как хотели. В работе персонала никакой организации. На протяжении почти всей трапезы зал обслуживал один официант.

Второй появился уже под занавес и ничего дельного в сервис не внес. По меню никаких советов и разъяснений. Грязная посуду не убиралась. За напитками, приборами и салфетками никто не следил, оговоренную очередность подачи не соблюдал, впечатлениями не интересовался и в принципе общением с посетителями не увлекался.

Итог

Еда 3/5
Сервис 2/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 2.9

Как вычисляются оценки?

Очередные мои московские поиски качественных монгольской, бурятской, колымской и якутской кухонь успехом не увенчались. Хотя в «Орде» попадались вкусные национальные блюда Бурятии, позитив от их поедания разбился о некомпетентное обслуживание, увлеченное бизнес-ланчами, и целый ряд провальных кухонных ошибок. Но буузы и хушууры там, и ради них зайти можно – стиснув зубы и подготовившись ко многим недочетам в работе всего предприятия.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.