Наконец-то надоедливая снежная зима ушла уже безвозвратно. Подумываем о летнем отдыхе. Куда? А если в Африку? «Не ходите, дети, в Африку гулять…» — зря так считал Корней Иваныч!
Четвертый по величине заповедник, существующий в ЮАР с конца позапрошлого века — Хлухлуве-Имфолози. Созданный, чтоб защитить от уничтожения носорогов, он приютил 20% всех особей этого вида на Земле. Здесь много и других животных. В отличие от обезьянника в Сухуме, звери здесь живут без клеток, совершенно свободно передвигаясь там, где им хочется, поглядывая иногда настороженно на туристов, едущих в джипе.
Чтобы привлечь внимание к охране дикой природы и дать людям со всего мира шанс увидеть животных Африки в их естественной среде, в парке организуют сафари.
Планируя поездку в ЮАР, мы решили: Южная Африка без сафари – не Африка. Выбор пал именно на парк ХлуХлуве-Имфолози, так как мы летели отдыхать на восточное побережье, и до северо-восточной провинции, в которой находится резервация, Квазулу — Наталь, ехать оттуда ближе всего.
У заповедника интересная история – он образован из двух частей, ранее бывших независимыми. Но животные Африки мигрировали из одного парка в другой, совершая свое маленькое путешествие, пока не было решено объединить парки ХлуХлуве и Имфолози. В первом вас ждет зеленый пейзаж, с джунглями и холмами, во втором, напротив, — саванна, поросшая бушем.
Группа, в которую нас включили, подобралась веселая, а рейнджер-экскурсовод опытный. Он показывал нам зверей там, куда мы посмотреть бы и не догадались, рассказывал о повадках животных и инструктировал нас. Едете на сафари – готовьте подзорную трубу, она пригодится вам, чтоб рассмотреть самое интересное.
И мы радовались, что такой гид с нами: во время поездки на нашем пути встал носорог. Он вел себя агрессивно, пытаясь нас прогнать. Мы ждали около 15 минут, пока он уступит дорогу джипу…
И именно благодаря осведомленности и четким инструкциям рейнджера, все вернулись целые и невредимые. Вести себя надо было тихо и скромно, нас предупредили, что из джипа выходить нельзя. Гид постоянно переговаривается по рации с коллегами – о том, кто, где и каких животных заметил. От информации зависит маршрут нашего маленького путешествия. Нам удалось сделать множество фотографий зебр, импал и гну рядом с водопоем «Бхейанэ».
ХлуХлуве-Имфолози славится тем, что там живут звери «BIG FIVE» («большая пятерка»). Перед нашими глазами ожила история шедевра Диснея «Король Лев»: мы видели молодых львов, очень похожих на львов Петербурга, только не каменных, а самых настоящих; вывалявшегося в грязи буйвола, слонов, леопарда; и местный носорог смог нас даже напугать.
В окружении сотен видов своих соседей: млекопитающих, птиц и рептилий — защищенные человеком от его же сородичей, на многокилометровой территории Южной Африки, эти красивые творения природы чувствуют себя свободно. В водоемах спят бегемоты, в траве пасутся зебры, с деревьев за нами наблюдают бабуины…
Нам, как заядлым птичникам, повезло увидеть десятки разных птиц, среди которых такие редкости, как фламинго и секретарь.
Нам так хотелось взять кусочек этого дикого и прекрасного мира с собой, но вывоз чего-либо из ХлуХлуве-Имфолози запрещен, поэтому мы просто фотографировали все, что могли, и привезли домой море впечатлений.