Сейчас, в эпоху интернета, видеосвязь стала настолько привычной, что мы испытываем дискомфорт, когда ее нет. Мы снимаем все подряд, наши телефоны и планшеты забиты фотографиями и видео, которое мы пересылаем друг другу и скачиваем из сети. Все это стало возможным благодаря веб-камерам. А придумывалась первая веб-камера немного не для этого.
Студенты – те еще выдумщики! И студенты Кембриджа не исключение. Университет огромный, знаменитый. Множество разных направлений. На всех этажах многочисленные группы, которые занимаются научными экспериментами. Тут целая кузница будущих нобелевских лауреатов.
Но есть маленькая проблема. Руководство университета упустило из вида такую мелочь, как кофе. И на все здание университета была всего одна кофеварка. Стояла она в так называемой «Троянской комнате». И вот представьте, что группа решила устроить перерыв, взбодриться кофейком, приходят, а кофеварка занята.
Конечно, можно было собраться всем и вывесить график пользования (или купить еще кофеварок), но это скучно и неинтересно для людей с креативным мышлением. Будущие нобелевцы восприняли это как вызов и разработали матрицу, основу для камеры, которая делала бы фотографию и пересылала бы ее на компьютер, находящийся на другом этаже. И в 1991 году установили такую камеру в «Троянской комнате».
Теперь не нужно было засылать гонца, чтобы узнать, свободна ли кофеварка. Достаточно было посмотреть на монитор. Очень удобно!
Первые веб-камеры делали фото. Но идея оказалась очень перспективной, и развивалась молниеносно. Вскоре они смогли транслировать видео. А потом прогресс пошел по привычному пути – разрешение камеры увеличивалось, качество росло, а размеры уменьшались. Веб-камеры практически не требуют регулировок, очень просты в применении.
Тут же программисты разработали несколько программ для видеосвязи, таких, как Skype, Ekiga и другие. Камеры стали использоваться в компьютерных играх, использоваться для проведения видео-конференций… Даже сложно представить, где они НЕ используются. Все мы помним, что в нашей стране такие камеры устанавливались на избирательных участках.
Веб-камер вокруг стало так много, что иногда даже сложно найти место, где бы ты не чувствовал себя под наблюдением. Как и любое изобретение, веб-камеры используются как во благо, так и во вред. Но то, как мы используем приспособление, больше характеризует нас, а не это приспособление.
А кстати, та, самая первая веб-камера, сделала свой последний снимок 22 августа 2001 года. Причина отключения в источниках не указывается. Возможно, Кембридж все-таки раскошелился на еще одну кофеварку. Или несколько…