Использование упрощенной системы налогообложения не освобождает индивидуального предпринимателя от необходимости заполнять налоговую декларацию. Сказанное в полной мере относится к обеим схемам расчета налога – и 6% от доходов, и 15% от разницы между доходами и расходами. В статье рассматриваются особенности заполнения декларации для первого варианта налогового режима. Отдельное внимание уделяется нововведениям, вступившим в силу в 2021 году, так как их необходимо учитывать при оформлении отчетов за 2020-й.
Форма декларации ИП на УСН 6%
По состоянию на начало 2021 года продолжает действовать Приказ ФНС РФ №ММВ-7-3/99@ (датируется 26 февраля 2016). Документ ввел в употребление бланк декларации, который необходимо использовать при оформлении отчетности за 2020 год. Он доступен для скачивания по ссылке.
Чтобы гарантировать себя от использования устаревших бланков, необходимо внимательно рассматривать штрих-код. Он размещается в левой верхней части титульного листа декларации. На отчетах по УСН за прошедший год завершающие четыре цифры кода должны выглядеть так: 2017.
Изменения 2021 года
Во второй половине 2020 года ФНС РФ опубликовала проект Приказа, который вводит в действие новую форму налоговой декларации. На январь текущего года документ находится на стадии согласования и утверждения, а потому пока не вступил в силу. В планах ведомства утвердить новый отчет в течение года, чтобы применять его при составлении декларации за 2021 года.
Поэтому оформление отчетности за 2020 год проходит преимущественно по старым правилам. Несмотря на это, имеет смысл отметить основное нововведение находящегося на утверждении проекта. Это добавление новой строки, которая называется «Код налоговой льготы». Она будет присутствовать в двух разделах – 2.1.1 и 2.2 под номерами 124 и 264, соответственно. К УСН 6% имеет отношение первая из них.
Правила заполнения строки 124 выглядят следующим образом:
- первая часть содержит код налоговой льготы, который определяется в соответствии с приложением №6;
- вторая часть включает буквенное обозначение или номер законодательного акта, на основании которого применяется налоговая льгота. В отчетности указывается структурная единица закона конкретного региона РФ (статья, пункт, часть и т.д.) Если используются не все отведенные ячейки, в свободные места слева от цифр ставятся нули.
Как было отмечено выше, нововведения вступят в силу, в лучшем случае, при оформлении отчетности за 2021 год. Тем не менее, целесообразно внимательно следить за дальнейшей судьбой проекта нормативного акта.
Бланк отчета и примеры заполнения
После рассмотрения общей информации следует перейти к более конкретной, непосредственно касающейся налоговой декларации на УСН по схеме доходы. Бланк документа можно скачать по следующей ссылке.
Образец заполненной декларации по УСН 6% размещен здесь. Для большей наглядности по ссылке приводится образец так называемой нулевой декларации ИП на упрощенке по схеме доходы за 2020 год.
Варианты оформления налоговой декларации ИП на упрощенке
На практике отчетность ИП составляет одним из трех способов. Каждый из них необходимо рассмотреть подробнее:
- Вручную. Устаревший и все реже применяющийся способ. Предусматривает распечатку или получение в ИФНС бланка отчета. При этом необходимо обратить внимание на актуальность документа, как было показано выше. Не допускается наличие ошибок или исправлений, а потому требуется аккуратности в процессе заполнения.
- С помощью компьютера. Самый распространенный и популярный метод оформления отчетности. Предусматривает использование специальных бухгалтерских программ, обычно – выпущенных 1С. Желательно, чтобы заполнением декларации ИП 6% занимался профессиональный бухгалтер, что исключает или сводит к минимуму проблемы при сдаче отчета.
- Посредством онлайн-сервиса. Быстро набирающий популярность вариант действий, позволяющий заполнить налоговую декларацию ИП на УСН 6% от доходов оперативно и грамотно. Сегодня в российском сегменте интернета можно найти несколько различных онлайн-калькуляторов, что дает возможность подобрать подходящий.
Специалисты рекомендуют использовать второй или третий способ из перечисленных выше. Это проще, быстрее и, что особенно важно, заметно правильнее с точки зрения отсутствия ошибок или неточностей.
Особенно удобны в использовании современные онлайн-платформы, предназначенные для ведения бухучета собственными силами ИП. В качестве примера можно привести следующий сервис. Он предоставляет предпринимателю несколько важных возможностей, включая:
- автоматическое формирование отчетности – клиенту достаточно предоставить исходные данные;
- проведение финансового мониторинга в режиме онлайн – ИП имеет возможность оперативно обнаруживать риски блокировки расчетного счета и определять причины, если блокировка уже произошла;
- консультационное и юридическое сопровождение в режиме 24/7 – для его получения достаточно иметь доступ к интернету с компьютера или мобильного устройства;
- формирование любых документов, включая накладные, акты, счета и множество других;
- несколько тарифных планов – ИП выбирает оптимальный с точки зрения специфики и масштабов бизнеса.
Серьезным достоинством сервиса выступает гарантированная безопасность коммерческой информации клиента. Данные размещаются на серверах, оснащенных надежной защитой и проходящих ежедневный бэкап.
Рекомендации по правильному заполнению отчета
При серьезном подходе к делу оформление налоговой декларации ИП по УСН (для использующих схему «6% от доходов») не вызывает особых проблем. Основные правила заполнения отчета целесообразно разобрать последовательно.
Титульный лист
Наиболее важные моменты, которые требуется учитывать при заполнении титульного листа, обобщены в таблице.
Раздел 1.1
Раздел 2.1.1
Сроки сдачи декларации
Установленный законодательством срок сдачи отчета за прошедший год – не позднее 30 апреля 2021 года. День выпадает на пятницу, а потому переносить время предоставления не требуется.
Особенности заполнения нулевой отчетности
Отсутствие деятельности в течение года не освобождает индивидуального предпринимателя от необходимости оформлять и сдавать отчетность. В подобной ситуации заполняется так называемая нулевая декларация.
Главной особенностью такого формата отчета выступает проставление прочерков в подавляющем большинстве строк. Фактическая информация присутствует в следующих разделах и частях документа:
- Титул – оформляется по стандартным правилам;
- Первый раздел:строка 010 – как обычно, проставляется ОКТМО;
строки 030, 060 и 090 – заполняются в том случае, если ОКТМО был изменен в течение года; - Второй раздел – заполняются строки, начиная со 120 и заканчивая 123.
В любых других ячейках бланка следует проставить прочерки. Ниже приводится пример заполнения первого и второго разделов. Титул рассматривать применительно к нулевой отчетности не имеет смысла, так как он оформляется традиционно.
Раздел 1.1
Раздел 2.1.1
Срок сдачи нулевой отчетности не отличается от обычного. Поэтому декларацию ИП на упрощенке за прошедший год нужно сдавать по традиционным правилам – до конца апреля 2021 года.
Выводы
Первый и главный вывод состоит в следующем. Ежегодное оформление и сдача налоговой декларации – обязательное требование к индивидуальному предпринимателю, который использует УСН 6%. При этом не имеет значения, велась ли ИП какая-либо деятельность, или нет.
Второй вывод: отчет состоит из трех листов для предпринимателей, которые не являются плательщиками торгового сбора. Если ИП платит его, количество листов увеличивается на один и составляет четыре.
Третий и не менее очевидный вывод. Оптимальным способом оформления налоговой декларации ИП стали сегодня онлайн-сервисы. Грамотное использование специализированных интернет-платформ позволяет свести к минимуму трудозатраты на заполнение при гарантированной точности получаемой на выходе отчетности.
_______________________________
Статья из нашего блога: http://uchet.ru/stati/zapolnenie-deklaratsii-ip-na-usn-6-protsentov/